注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

五行生克  

2010-07-10 21:37:18|  分类: 八字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五行学说的实质  五行学说认为宇宙是由金、木、水、火、土五种最基本物质构成的,宇宙中各
五行生克 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

种事物和现象(包括人在内)的发展、变化都是这五种不同属性的物质不断运动和相互作用的结果。《太上化道度世仙经》中说:“五行者,金、木、水、火、土也,乃造化万物,配合阴阳,为万物之精华者也。”
[编辑本段]
五行的特性
  《尚书·洪范》中说:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。”木,具有生发,条达的特性。火,具有炎热,向上的特性。土,具有长养、化育的特性。金,具有清静、收杀的特性。水,具有寒冷、向下的特性。
  先天五行顺序:金、水、木、火、土,概取自河图。
  后天五行顺序:金、木、水、火、土,概取自洛书。
[编辑本段]
五行的生克
  五行学说认为,事物与事物之间存在着一种联系,这种联系又促进着事物的发展变化。五行之间存在着相生相克的规律。相生,含有互相滋生,促进助长的意思。相克,含有互相制约、克制和抑制的意思。
  五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
  五行相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。
  相生相克,象阴阳一样,是事物不可分割的两个方面。没有生就没有事物的发生和成长;没有克,就不能维持事物的发展和变化中的平衡与协调。没有相生就没有相克,没有相克,就没有相生,这种生中有克,克中有生,相反相成,互相为用的关系推动和维持事物的正常生长、发展和变化。“造化之机不可无生,亦不可无制,无生而发育无由,无制则亢而为害。”(《类经图翼》)
[编辑本段]
亢乘与反侮
  五行之间的生克制化关系失常,则事物的协调性便遭到了破坏,从而出现反常的变化现象,在自然界则表现为自然灾害,在人体则表现为疾病。
  五行之间的反常现象,主要是“亢乘”和“反侮”。
  亢乘,物盛极为亢太过。凡事物亢极则乘。乘,乘虚侵袭,强而欺弱,相克太过。
  反侮,五行中并不只存在着顺克,有时也会出现逆克,如旺克衰,强克弱的现象。如:土旺木衰,木受土克;木旺金衰,金受木克;水衰火旺,水受火克;土衰水旺,土受水克;金旺火衰,火受金克,这种逆克,叫反克也称反侮。反侮,反过来欺侮。
[编辑本段]
五天五方五色五帝
  古时把天划为东西南北中五天。
  东方天,木炁所主,色青,属青龙位,司春,由青帝所管。
  南方天,火炁所主,色赤,属朱雀位,司夏,由炎帝所管。
  西方天,金炁所主,色白,属白虎位,司秋,由金帝所管。
  北方天,水炁所主,色黑紫,属玄武位,司冬,由黑帝所管。
  中央天,土炁所主,色黄,司四季,由黄帝所管。
[编辑本段]
五行物象归类
  五行 金 木 水 火 土
  五色 白 青 黑 赤 黄
  五位 西 东 北 南 中
  五时 秋 春 冬 夏 长夏
  五气 燥 风 寒 热 湿
  五味 辛 酸 咸 苦 甘
  五脏 肺 肝 肾 心 脾
  五贼 怒 喜 哀 乐 欲
  五德 义 仁 智 礼 信
  五窍 鼻 目 耳 舌 口
  五志 魄 魂 志 神 意
  五养 臭 色 声 味 饮食
  五欲 欲臭 欲色 欲声 欲味 欲饮食
  五音 商 角 羽 徵 宫
  五声 哭 呼 呻 笑 歌
  五液 涕 泪 唾 汗 涎
  五元 元情 元性 元精 元神 元信
  五物 鬼魄 游魂 浊精 识神 妄意
  五牲 犬 鸡 豕 羊 牛
  五星 太白 岁星 辰星 荧惑 镇星
  河图 四九 三八 一六 二七 五十
[编辑本段]
相互关系
五行相生
  金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
  金生水:金销熔生水;
  水生木:水润泽生木;
  木生火:木干暖生火;
  火生土:火焚木生土;
  土生金:土矿藏生金。
五行相克
  金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
  刚胜柔,故金胜木;因为刀具可砍伐树木;
  专胜散,故木胜土;因为树木可稳住崩土;
  实胜虚,故土胜水;因为堤坝可阻止水流;
  众胜寡,故水胜火;因为大水可熄灭火焰;
  精胜坚,故火胜金;因为烈火可溶解金属。
辩证生克
  金赖土生,土多金埋;土赖火生,火多土焦;火赖木生,木多火炽;木赖水生,水多木漂;水赖金生,
  金能生水,水多金沉;水能生木,木多水缩;木能生火,火多木焚;火能生土,土多火晦;土能生金,金多土弱。
  金能克木,木坚金缺;木能克土,土重木折;土能克水,水多土流;水能克火,火炎水灼;火能克金,金多火熄。
  金衰遇火,必见销熔;火弱逢水,必为熄灭;水弱逢土,必为淤塞;土衰逢木,必遭倾陷;木弱逢金,必为斫折。
  强金得水,方挫其锋;强水得木,方缓其势;强木得火,方泄其英;强火得土,方敛其焰;强土得金,方化其顽。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017