注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

【原创】从清代后妃等级揭秘后妃命运  

2010-06-06 14:39:58|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个清史迷,尤迷清代后宫史。清代是我国最后一个封建王朝,并且是一个由少数民族建立的王朝,留下来的史料和传说很多,所以对清朝的后妃我们并不陌生。
我个人觉得清代后妃的封号很有意思,下面是我通过对一些史籍的研究后对清朝后妃封号的理解,供大家一笑,不过笑过也有深思噢!

 

一、答应篇

答应,答应,就这能答应着。
清朝后妃的等级到了康熙帝时变得规范化了,后宫等级由高到底共分为:皇后/皇贵妃,贵妃,妃,嫔,贵人,常在,答应八个级别。首先我就谈谈答应这个级别,我个人觉得答应这个封号很有意思,何为答应,一问一答为之应,答应就是一味的应承吗?我觉得答应这一群体作为清朝后妃中级别、身份最低的,想必平时的日子并不好过,稍说错一句话、行错一件事必定会被上边的娘娘们责难,因此当了答应就只能答应着了,由不得自己说一个子。

 

二、常在篇

常在,常在,常在深夜哭泣。
在答应之上的是常在,这个封号我觉得更好笑,常在、常在,是不是应该常伴圣驾呀?其实不然,常在、答应作为清朝后妃最低的两级,常常备受欺凌,一年甚至十数年没见过皇上面的都有,常在、常在,我想是常在深夜哭泣吧!

三、贵人篇

贵人当是跪人
再往上看就到了贵人这一级别了,望文生义,贵人是不是很尊贵呢?其实贵人不贵,我觉得贵人应该叫跪人更合适一些,她们常常向后妃们请安下跪,而且皇上对于犯了过失或者失宠的妃嫔们常常是将她们将为贵人,如乾隆帝顺妃于乾隆五十五年被降封为顺贵人,不久顺贵人气死,再如道光帝彤贵妃于道光二十四年被降为彤贵人,至于她们为何被降为贵人,史书并没有记载,大概涉及宫闱秘闻有难言之隐,但可见贵人不贵呀。

 

四、嫔篇

宫中的女宾。
贵人之上就是嫔了,这个封号历朝历代几乎都有,我个人觉得嫔就是女宾的意思。清朝规定后宫有四妃六嫔,因此嫔位是有严格规定的,最多不会超过六人,所以即使嫔这位女宾不受宠,宫中的末等妃嫔和下边的奴才们还是很尊重她的,至少表面上的礼遇是不会少的。清朝的嫔位有一个惯例就是用来册封皇帝藩邸的旧人,如道光元年道光帝册封藩邸侧福晋那拉氏为和嫔,册封侧福晋富察氏为恬嫔,嫔的起点较高,上位的希望也很大,但也有许多妃嫔止步于嫔这一级别,如道光帝恬嫔从道光元年受封为嫔到道光二十五年逝世仍只是嫔位,康熙帝僖嫔赫舍里氏一辈子也只是嫔位,实为可悲。

 

五、妃篇

极端的命运。
嫔的上边就是妃了,做为妃子大多是比较入皇帝眼、得皇帝欢心的,做得好便可扶摇直上,做得不好便会万劫不复。如道光帝的孝全成皇后钮祜禄氏就是从妃子一步一步登上皇后宝座的,再如同治帝的慧妃富察氏,她原本是慈禧为同治物色的皇后人选,但最终却未能登上后位,可她一生风光无限,原因就在于她善于笼络慈禧的欢心,富察氏死后妃封号为敦宜荣庆皇贵妃,皇贵妃有四字封号的,清代仅此一人。但也有个别极端的,珍妃是光绪皇帝最宠爱的妃子,照理来说应该风光无限才对,但可惜他的皇帝主子是个傀儡,珍妃因为支持维新变法触怒慈禧,最终也难逃堕入枯井的悲惨命运,实为万劫不复。

 

六、贵妃篇
幸与不幸是贵妃。
妃的上边就是贵妃了,清朝明文规定后宫设贵妃二人,贵妃跟贵人比起来真的贵了不少。著名的慈禧太后在做太后之前的最高位份就是贵妃,当时人们都叫她懿贵妃,慈溪太后统治中国长达48年,对内她残酷镇压,对外她屈辱求和,给中国带来了严重的灾难,慈溪一辈子养尊处优,所以死后极尽奢华,墓室周围均刻有数以万计的镶金万字文,本来想靠这些佛家文字来减轻自己的罪孽的慈溪,万万没有想到,几十年后的东陵大盗案竟把自己置于万劫不复之地。慈溪生前风光无限,死后却被盗陵抛尸,这真是幸与不幸是贵妃呀。不知道这位懿贵妃,后来的大清国慈禧皇太后会不会心生感慨?

 

七、皇贵妃篇
副皇后始终是副的。
清朝规定后宫设皇贵妃一人,皇贵妃可辅助皇后,摄六宫事,因此皇贵妃就相当于副皇后,但说到底副的始终是副的,皇贵妃大多都不敢屈居人下,都想上位做皇后,因此后妃争夺战在所难免。
顺治帝最宠爱的妃子是董鄂氏,顺治十三年入宫封为贤妃九月又晋封为皇贵妃,可谓宠冠后宫,在董鄂氏临死前顺治又将她封为孝献皇后,但后来的清帝们并没有将董鄂氏供奉在太庙里,因此董鄂氏虽然背着皇后的名却从未享受过正式皇后的待遇。
再有道光帝的孝静皇后博尔济吉特氏,道光帝先后立了三个皇后但都早逝,因此道光帝感觉自己克着皇后,至死也没有再立皇后,而是封当时的静贵妃博尔济吉特氏为皇贵妃,抚养皇四子(后来的咸丰皇帝),摄六宫事。咸丰即位尊其为皇考康慈皇贵太妃。咸丰五年七月,太妃病笃,尊为康慈皇太后。越九日庚午,崩,年四十四。博尔济吉特氏之所与被尊为皇后全得益于她有一个孝顺的儿子恭亲王奕,奕为了母亲皇后名分的事也与自己的四哥咸丰帝闹翻了,在很长一段时间里奕都被打压着,但他对母亲的孝心还是让人感动的。遗憾的是,博尔济吉特氏虽然得到了皇后名分却也没有享受到正式皇后的待遇,如她的谥号为:孝静皇后,而不加宣宗成皇帝的字,以区别于其他皇后。从以上两位皇贵妃的命运来看,不得不让人感叹一声,副的始终是副的。

 

 

八、皇后篇

后来居上,能者居之。
后宫向来就是美女们竞相角逐的地方,后宫佳丽三千,如何才能一步步扶摇直上,坐上国母的位子,这就要求上位者应拥有姣好的面容、深邃的智慧,强大的家族,这三个要素缺了当中任何一个都不会做得长久,所谓皇后就是后来居上,能者居之,历朝历代的皇后大多是宫斗的胜利者,她们都笑到了最后,因此最先坐上后位的人并非就是笑到最后的人。如顺治帝的第一位皇后博尔济吉特氏仗着自己出生于蒙古贵族,容貌秀美又是孝庄太后的侄女,因此嚣张跋扈,不可一世,后来这位博尔济吉特氏被顺治帝将为静妃。道光帝的孝全皇后则是从嫔位累晋为皇后的,足见这位皇后的蕙质兰心,还有著名的慈禧太后则是从贵人位份累晋为太后的,她虽然比慈安皇太后晚称太后一天,但从后来的局势来看,咸丰后宫的最后胜利者无疑是慈禧太后,皇后既为一国之母,自然应当是能者居之,因此我认为后来居上,能者居之。后宫的斗争是残酷的、无休止的,后宫的女人则是可悲的,所以才有了一入宫门深似海,借刀杀人妃子笑的说法。

 

  评论这张
 
阅读(13132)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017