注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

红颜薄命——赛金花  

2010-01-09 15:28:07|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红颜薄命——赛金花

红颜薄命——赛金花 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

           少女时代的赛金花

出生于江苏盐城的赛金花,幼年随父离乡去苏州谋生,14岁时父亲病殁,衣食无着,沦为稚妓。数年之后,原籍安徽的苏州状元洪钧,奉旨出使德、俄、荷兰、奥地利诸国,他的原配夫人何氏不愿随行。50岁的洪钧便将20岁的赛金花买来做妾,充当公使夫人,并延请老师,教以英、法、德语言文字。很快,赛金花便以其天生丽质和娴熟的外语能力,周旋于各国王公贵族之间。出使德国时,赛金花作为东方美女,深受菲丽特皇后青睐,由此而结识了俾士麦首相的红人,德国军官瓦德西。年亲的西方军官对这个典型的东方美人,一见倾心,几乎神不守舍。

出使欧洲历时五年,回国后,洪钧金屋藏娇,将赛金花安置于苏州挫政园里。洪钧不久病故,状元府的遗老遗少们将赛金花逐出了园门。迫于生计,赛金花只好又去晚清故都重操旧业。因为数年公使夫人的殊荣使得赛金花结识了一批达官显贵,芳名远播,余香尚存,在京城便挂起了“赛金花公寓”的招牌。

红颜薄命——赛金花 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                   贵为公使夫人的赛金花

1900年,八国联军攻陷北京。慈禧太后狭光绪皇帝西逃避难。德国军队以其公使克林德被杀为由,血腥屠城,京城一片混乱。有一天,几个德军闯入“赛金花公寓”,意图滋事,赛金花用德语与之交涉,偶尔听到联军统帅恰是昔日那个德国军官瓦德西,她当即赶往南海的金銮殿,拜会瓦德西。瓦德西见旧时相识风采依旧,热情地接待了她。赛金花向瓦德西提出两条请求:“一是保护善民,不滥杀平民百姓;二是保护文物,别再干火烧圆明园的事情。”      瓦德西慨然允诺。从此,赛与瓦这对异国恋人同居了几个月。

清政府希望能早日与八国联军签订合约。得知赛与瓦旧情缠绵,便由盛宣怀牵线,军机大臣李鸿章令其子李经才也与赛金花联系,让赛出面周旋,促成了议和之举。慈禧班师回京,风闻赛金花公寓门庭若市,满朝文武趋之若鹜,街巷盛传“妓女救驾,红颜报国”之说,心里总有些不大受用,加上更有好事者借此评讥朝政:“千万雄兵何处去,救驾全凭一女娃。莫笑金花颜太厚,军士大可赛过她。”慈禧闻知,极为羞怒:这是什么话?

京城颂词云集,赛金花也与感到这是不祥之兆;瓦德西奉调回国时,她立即移居上海英租界内,以求避世苟安。而清廷官员知道慈禧的心思趁赛金花去南市丹桂戏院看戏之机,先拘捕了她,后又发配回皖南原籍。处于风雨飘摇的封建古国,践踏弱者永远是它的第一本能,有些事情变化得真是鬼使神差,莫名其妙,一个女子无论做了怎样的好事,收到的也只能是一枚苦果。

红颜薄命——赛金花 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

         三次嫁人又三番沦入烟花的传奇女子赛金花

赛金花在皖南生活无着,呆不下去,便又返回上海,嫁给一位姓曹的为妾,时日不久,曹又归天。赛金花便又结识了国民党元老魏斯灵,同居数年,正张罗婚礼时,魏又命归黄泉。靠山山崩,靠水水流,连克三个男人,赛金花从此被斥为地地道道的“克夫星”。晚年几乎沦为乞丐,64岁那年,贫病交加,客死于北京居仁里。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017