注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

家常汤圆集锦  

2011-01-19 11:23:23|  分类: 天天饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶香雨花汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

主料:汤圆粉

辅料:可可粉、豆沙馅

调料:白糖、桂花酱

烹制方法:

1、将汤圆粉用早餐奶和成面团,揉制软硬适中,可可粉加早餐奶和成咖啡色面团,将白色面团和咖啡色面团分别搓成长条,平行后卷起搓成一条,下剂子包入豆沙馅制成汤圆;

2、将制好的汤圆下入开水中煮熟,捞出放入碗中,调入白糖、桂花酱即可。

特点:造型美观,软糯香甜。

祈福汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

主料:糯米粉

辅料:虾馅、香芹

调料:盐、味精、香油、醋、生粉

烹制方法:

1、将香芹切成末,香菜、姜切末,放入虾泥中,调入盐、味精、香油搅拌均匀制成馅备用;

2、将一份面粉的两成取出和成烫面,再将剩余的面粉放入烫面中,用凉水和成面团,揉匀成长条状,下剂逐个包入虾馅制成汤圆,待蒸锅上汽后蒸6分钟左右即可,用香菜末、姜末、香油、盐、味精、醋调制成汁搭配食用。

特点:口感软糯,鲜香可口。

团圆合家欢

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

主料:鱼头

辅料:虾、螃蟹、蛤蜊、糯米粉、荠菜馅、姜

调料:盐、味精、白糖、胡椒粉

烹制方法:

1、锅中加少许油,将鱼头放入加葱姜煎至表面发黄,冲入适量热水,煮片刻后放入沙锅中继续炖煮;

2、取500克糯米粉,加入350克热水,拌匀揉成面团,荠菜煮熟切碎与五花肉一起炒匀调味制成馅,取面团逐个包入荠菜馅制成汤圆备用;

3、将螃蟹放入鱼汤中煮开,再放入虾,汤圆、姜片煮熟,出锅前调入盐、白糖、味精、胡椒粉,撒香菜末即可。

特点:汤鲜味醇,营养丰富。

糯米圆子

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

主料:肉馅、糯米

辅料:冬笋、马蹄、茶干

调料:盐、味精、白糖、酱油、水淀粉

烹制方法:

1、将糯米洗净后加热水蒸30分钟左右,冬笋煮熟切丁,茶干切粒,马蹄切粒,将肉馅加葱姜一起剁碎备用;

2、将蒸好的糯米取出,放入肉馅(一斤糯米加四两到五两肉),加盐、白糖、酱油、味精、冬笋粒、马蹄粒、茶干粒搅拌均匀,手中沾上水淀粉,取出肉馅逐个搓成圆子;

3、坐锅点火倒入适量油,将圆子下入炸至金黄即可。

特点:色泽金黄,外酥里嫩。

黄金汤圆  

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

主料:汤圆粉

  

辅料:南瓜蓉、猪肉馅、葱、姜

调料:老抽、料酒、胡椒粉、黄酱、香油

  

烹制方法:

  

1、将糯米面中加入南瓜蓉(比例为2:1),用清水和到软硬适中后放置片刻备用;

  

2、坐锅点火倒油,放入肉馅,加葱姜煸香,烹入料酒,煸至水分挥发后加少许酱油、黄酱、胡椒粉、味精、白糖、香油,炒匀出锅即可;

  

3、将面团下剂,包入炒好的肉馅制成汤圆,开水下锅煮熟即可。

  

特点:色泽金黄,软糯咸香。

琉璃汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

材料:糯米粉、可可粉、绿茶粉,豆沙馅

做法:

1、取少量糯米粉加少量水和成面团,放入煮沸的水中煮熟后捞出晾凉,即糯米汤种

2、将汤种与剩余糯米粉混合,再加入水和成面团

3、和好的面团分成几份,分别加入可可粉、绿茶粉揉匀

4、取白色、可可色、绿色面团分别搓成长条,三条放在一起,轻轻用手揉圆,切成小段

5、用手将切下的小块压成片,包入豆沙馅,再收口,轻轻揉圆即可

6、煮法就不说了,熟了即可.

紫菜虾皮鲜肉汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

主料:宁波三全凌鲜肉汤圆一袋

配料:虾皮、紫菜、盐、糖、鸡精、胡椒粉、蒜苗碎、香油或辣椒红油

做法:

1、锅内加水烧开,下入鲜肉汤圆,煮至汤圆飘起来至熟。

2、大碗内放入虾皮、紫菜、盐、糖、鸡精、胡椒粉、蒜苗碎。

3、煮熟的汤圆连汤倒入大碗中,再加一些香油或辣椒红油即可。

健康五色汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

馅料:

材料:花生100克、黄油10克、色拉油少许、白砂糖适量

做法:

1、锅烧热后,放入花生小火炒香;

2、花生去皮,放入干磨机中磨成碎末;

3、在花生末中放入白砂糖、黄油、色拉油混合均匀即成馅料;

4、将馅料放入冰箱中冷藏一小时即可。(另外做了一种黑芝麻馅,做法和花生馅是一样的)

汤圆:

材料:糯米粉150克、澄粉50克、胡萝卜1根、紫甘蓝3片、可可粉、抹茶粉适量、水适量

做法:

1、胡萝卜、紫甘蓝用榨汁机榨汁;

2、糯米粉分成五份,分别加入胡萝卜汁、紫甘蓝汁、抹茶粉冲的温水、可可粉冲的温水,清水和成五色面团;

3、澄粉用开水和成面团,分成五份,揉到五色面团中;

4、将揉好的面团分成若干小份,包入馅料,即成汤圆;

5、将包好的汤圆放入开水中煮熟即可。

加澄粉是为了让汤圆定型更漂亮,我怕影响软糯的口感,放的澄粉比例较小。

双色巧克力汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

原料:汤圆皮、糯米粉200克、温水100克、可可粉10克、巧克力花生馅、巧克力碎100克、花生酱2大勺、糖、1大勺

做法:

1、糯米粉加温水和成团,取50克放入开水锅中煮1分钟,捞出放回面团中揉匀,取一半的面加入可可粉混合均匀搓成长条,将剩余的一半也搓成条,扭成麻花状

2、巧克力碎加花生酱糖搅拌成馅,面团分成适合的大小,用拇指压个坑,包入适量的馅,收口成圆形

3、锅中加水烧开,放入汤圆,水再次开以后煮5分钟,汤圆浮起即可

油炸汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

用料:糯米粉二两、面粉一大匙、豆沙馅约半两、蜜瓜条二至三根、白糖二两、清水三两、熟芝麻一大匙。

做法:

1、将水中放锅中,再放入白糖,用小火慢慢熬至刚变微黄色成糖汁,盛碗里晾凉。

2、将糯米粉和面粉放一个碗里,加适量清水(这次的清水不在所列的三两之内),揉成粉团;蜜瓜条切碎。

3、取适量粉团捏成碗状,取指头大一块豆沙捏扁放在粉“碗”里,再放一点熟芝麻、几粒蜜瓜条粒。

4、收拢“碗”口,然后搓圆。

5、全部做完后,将置中火上,放油烧至三成热,用牙签在汤圆上逐一扎几个孔,放入油中慢慢炸呈微黄色。

6、捞出沥干油分,摆盘中,淋上糖汁即可食用。

豆腐汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

原料:馅料:猪肉馅、荸荠、葱姜、胡椒粉、香油、盐、味精

  

外皮:豆腐盐

    

沾粉:糯米粉 (汤圆粉)

做法:

1、准备:荸荠去皮切碎丁,葱姜切碎末,与其他调料一起拌到肉馅中,可适当添加点水,搅打。豆腐(选嫩些的,口感软)包到纱布中挤去多余水分(不要太干)后,放一碗里,加少量盐提味(淡淡有一点咸味即可)。

2、包汤圆:一小团豆腐放手心压扁成大概5mm厚的外皮,取乒乓球大的肉馅滚圆放到外皮上,轻轻包住馅,如果没完全包住可以再补一点豆腐,双手轻轻握握,一个汤圆就包好了。轻放到盛放糯米粉的盘子中,晃动盘子使豆腐汤圆均匀滚上粉。

3、煮汤圆:开水锅里下汤圆,煮6-7分钟即可,碗里依个人喜好放些紫菜葱花盐香油,冲滚水,摆汤圆,撒些香菜。

什果珍珠汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

原料:自己喜欢的水果若干种,糯米粉100克,清水足量,食盐少许

做法:

1、将原料a中的各种水果切成1.5厘米见方的小块,浸泡于淡盐水中,备用。

2、糯米粉加水50克和成团后,揉出直径0.5厘米左右的珍珠汤圆。

3、将珍珠汤圆下水煮至浮出捞出,投入冰水中冷却,以增加口感的弹性。

4、将水果块和冷却后的珍珠汤圆投入煮汤圆的汤中搅拌均匀,根据自己的口味加适量冰糖装碗。

 

操作提示:

水果的选择要注意搭配上的禁忌。揉好的珍珠汤圆放在案板上要间隔开,避免粘连。为防止变干,可以盖上潮湿干净的屉布。食用的时候表面再撒些炒香的芝麻,味道更丰富,放入冰箱内冷却后口味更佳。

七彩蒸汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

彩色的汤圆不用煮,是用蒸锅蒸出来的!出锅以后稍凉一会,沾上彩色糖针包装好,就可以拿去让同事和朋友品尝了。

用煮少部分面团的方法做出来的圆子皮,放上半天也不会发硬,馅心我喜欢豆沙的,你可以包黑芝麻,莲蓉,花生,随你哦。

原料:

糯米粉200克、温水100克、豆沙馅、彩针糖适量

做法:

1、糯米粉加温水和成团,取50克放入开水锅中煮1分钟,捞出放回面团中揉匀(注意:煮好的小面块拿回来,和剩余面团混合的时候,不要用手直接揉,很烫手的,可以先用筷子搅开);

2、面团分成适合的大小,用拇指压个坑,包入适量的馅,收口成圆形;

3、取一盘子薄薄的抹上一层油,放上汤圆,蒸锅水开以后。

百合红豆沙煮汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

材料:鲜百合两枚(干百合也可以)、红豆沙200克、汤圆6-8只(我用的花生馅汤圆)、冰糖少许(根据自己的喜好添加)、芝麻花生粉一勺(可以省略)

制作过程:

   

1、鲜百合掰散洗净(干百合提前用水泡发);

   

2、坐锅添一碗半水,将红豆沙倒入,用勺子搅拌均匀,烧开;

   

3、转小火,加入冰糖,煮至浓稠时,加入百合;

   

4、另坐一锅,将汤圆煮熟,然后捞入红豆沙锅中煮匀关火;

   

5、装碗后,撒上芝麻花生粉即可。

脆皮汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

原料:速冻黑芝麻汤圆1袋(15个) 鸡蛋2个 面包糠100克 蜂蜜50克 色拉油1200克(约耗50克) 淀粉适量

制法:

1、鸡蛋磕入盆内,抽打均匀,随后将汤圆逐一挂匀蛋液并沾一层淀粉,然后再挂蛋液并沾匀面包糠。

2、净锅上火,注入色拉油烧至六成热,把汤圆放入漏勺,入锅浸炸至汤圆浮出油面且色呈金黄时,捞出沥油装盘,最后淋上蜂蜜即成

山城小汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

材料:吊浆汤圆粉2400克、猪边油600克、川白糖850克、黑芝麻150克、核桃仁100克。

做法:

l、猪边油撕去膜,洗净,切作樱桃般大的颗粒。核桃仁用 开水浸泡过,去皮,用油炸酥,研细。芝麻淘洗干净,炒熟,研细。 上述三种料同盛于盆中,加白糖合均匀,倒案板上,用小木板紧压成1.5厘米厚块,再切成1.5厘米小方块,分别搓圆成馅心。

2、汤圆粉加适量清水合过,揉成团,下剂成每个7.5克重 的皮,包上馅心,搓圆成龙眼般大的汤圆。

3、锅洗净,掺水烧沸,逐个下汤圆,用汤瓢轻轻推转,水再沸后不断加冷水,令保持微开,视汤圆均浮于水面上不断翻滚即熟。用漏勺按每碗10个舀入碗内,分别再舀锅内少许开水入碗中即成。

紫米四喜汤圆

家常汤圆集锦 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

主料:紫糯米粉300克。

配料:肥瘦火腿、芝麻、花生仁、莲蓉各100克。

调料:白糖300克,熟猪油60克。

 

做法:

1、火腿蒸熟,切成碎丁。芝麻、花生仁分别焙香,分别褂成碎未。

2、将火腿丁及猪油(20克)、白糖(100克)充分拌匀,制成10个馅心。将花生未与猪油(20克)、白糖(100克)拌匀,作成10个馅心。芝麻未与猪油(20克)、白糖(100克)拌匀,制成10个馅心。莲蓉分成10份。

    

3、紫米粉加水充分拌匀,揉好成团,下剂40个,逐个搓圆按扁。分别将4种馅心逐个包入紫米面团中,封口,搓圆。用4口锅把4种陷心的汤圆分别煮熟,用10个小碗,每一种馅心的汤圆各放1个入碗上桌。

点击观看视频

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017