注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

建莲红枣汤  

2010-01-29 10:51:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建莲红枣汤 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                                                     【仲景养生坊】建莲红枣汤

                                                                                    编导 赵玮   摄像 姜可千 王燕通 田新华

    【解说】自从《红楼美食养生谱》推出以来,我们发现《红楼梦》不仅是一部文学名著,更是一本养生宝典,所以我们非常好奇,希望能从中再发现一些更好的养生美食,结果我们在《红楼梦》第五十二回里,发现了这样一个情节:宝玉要去贾母那儿,出门之前,“小丫头便用小茶盘捧了一盖碗建莲红枣儿汤来,宝玉喝了两口……便往贾母处来。”

从《红楼梦》的这一段描叙当中,我们隐约感到宝玉对这道建莲红枣汤比较钟爱,甚至可能是每天早晨出门前必喝的饮品,这里边是不是也有什么养生的秘密呢?

    【主持人】欢迎继续收看《中华医药》,《红楼养生美食谱》今天我们要推荐给您的养生美食,就是这道贾宝玉爱喝的建莲红枣汤,一听这名字,就知道它很滋养,但是贾宝玉喜欢喝它,可能不仅仅是因为这道汤有滋养的作用,那么它除了滋养之外,还有什么特殊的地方吗?让我们先去看一看配料,回来再告诉您。

【解说】制作这道宝玉爱喝的建莲红枣汤,您需要准备干莲子200克,红枣100克,红糖50克。
要知道这道建莲红枣汤有什么特别之处,这还得从宝玉的皮肤说起,按照书中描述,贾宝玉的皮肤那是面如敷粉,唇若施脂,用现代人的话说,那可是一种健康美!而这种健康美,在中医专家看来,更是反映了宝玉的身体气不虚,血不弱,而这就和他爱喝的建莲红枣汤有关系,特别是里面的红枣。
    【北京中医药大学教授博士生导师 李峰】因为老百姓经常说,要想皮肤好,粥里加大枣,确实有这样的道理,它有非常好的补气养血的作用,尤其不光对身体整个五脏六腑都有好处,而且还对皮肤容颜有好处。
    【主持人】为什么说要想皮肤好,粥里加大枣呢?因为皮肤想要白皙,补充维生素C是不可缺少的,维生素C能够减少皮肤上的色素沉着,预防斑点的形成,所以维生素C又叫做“皮肤美白剂”,而新鲜大枣中的维生素C含量比苹果、桃子要高出100倍左右,可见“要想皮肤好,粥里加大枣”这句话,真是所言不虚啊,而宝玉每天都坚持喝这个建莲红枣汤,看来也是有一定道理的,但是可能您还有一个疑问了,既然大枣的美容养颜功效这么强,干吗还得和莲子一起煮啊,熬点红枣粥多省事啊,哎,堂堂贾府,吃每样东西那都是很有讲究的,而且这道药膳既然叫建莲红枣汤,那就说明这个莲子的背后也是大有文章的。下面还是让我们先去看一看这道宝玉爱喝的建莲红枣汤怎么制作,回来咱们再接着聊!

【解说】《红楼梦》提到的建莲,是产自福建建宁的莲子,如果您要是买不到建莲的话,用普通莲子也可以代替。原料准备齐了,下面就开始制作,首先需要找两个大盆,倒入清水,把红枣和莲子分别泡进去,红枣需要在清水中浸泡30分钟左右,而莲子需要浸泡两个小时,两个小时之后,在沙锅中加入适量的清水,然后把浸泡过的红枣和莲子一起放进沙锅里,这时候先用大火烧开,烧开以后,再转成小火继续煮30分钟,30分钟之后,就可以根据个人口味,加入适量红糖,加入红糖之后,搅拌一下,等红糖完全化开之后,就可以出锅了。
    【解说】建莲红枣汤做好了,它的主料就是红枣和莲子,红枣的作用刚才我们已经讲过了,那么这个莲子究竟有什么作用呢?
    【北京中医药大学教授博士生导师 李峰】莲子可以养心健脾,补肾,可以安和五脏,使得人体的中医讲的心其华在面,可以使气血上荣于面,起到一个美容作用。
    【解说】而且现代研究也发现,莲子当中含有的微量元素钾,是所有动植物当中最高的,每100克莲子含有钾2.3克,相当于香蕉的6倍,而正是这个钾,正好扮演着促进皮肤新陈代谢,保持皮肤酸碱平衡的重要角色。美容专家告诉我们,一个人的脸上之所以会出现各种痘痘和斑点,很大的一个原因就是皮肤的酸碱平衡被打破了,而您看宝玉的脸上却不见一个痘痘,一块斑点,正是和他常吃莲子有很大关系。红枣补维C,莲子保皮肤,难怪宝玉会每天都来这么一碗建莲红枣汤呢。

【主持人】您看啊,这道建莲红枣汤不光是色泽诱人,而且还能够养颜护肤,看来,关爱自己的肌肤,其实根本不用花费太多的金钱!天天一碗建莲红枣汤,什么“面子”问题都可以迎刃而解了。您说呢?不过,不知道您是不是注意到了,今天我们在做这道建莲红枣汤的时候,用的莲子是超市买回来的干莲子,那么用新鲜莲子行不行呢?当然可以了,用新鲜莲子做这道建莲红枣汤效果会更好,但是有一个问题您得特别留神的是什么问题呢?我们先去重温一遍它的做法,回来再告诉您。
    【解说】宝玉喝的这道建莲红枣汤,所用的原料是干莲子200克,红枣100克,红糖50克。原料准备齐了,下面就开始制作,首先需要找两个大盆,倒入清水,把红枣和莲子分别泡进去,红枣需要在清水中浸泡30分钟左右,而莲子需要浸泡两个小时,两个小时之后,在沙锅中加入适量的清水,然后把浸泡过的红枣和莲子一起放进沙锅里,这时候先用大火烧开,烧开以后,再转成小火继续煮30分钟,30分钟之后,就可以根据个人口味,加入适量红糖,加入红糖之后,搅拌一下,等红糖完全化开之后,就可以出锅了。
【北京中医药大学教授博士生导师 李峰】如果这个人平常有火的可以带心去煮,它莲子有莲子心,这个时候它可以清火的,中医讲带莲子心的莲子可以和大枣配起来达到交通心肾的作用,使人心情平和,而且脏腑安和,如果这个人本身没有火的话可以去掉莲子心,只是达到健脾补气养血的作用。
    【主持人】在中国古代,有些人进行辟谷或者需要节食的时候,就喜欢服用一些莲子或者红枣,因为这两样东西吃进肚子以后,会让人有一种很饱的感觉,所以这个莲子和红枣也就非常适合那些因为糖尿病或者是减肥需要而控制饮食的观众朋友们食用了,您看既能补充营养,还可以达到辅助减肥的作用。两全其美。所以感兴趣的朋友可一定要试试。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017