注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

疗妒汤  

2010-02-05 18:05:37|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编导 赵玮   摄像 姜可千 王燕通 田新华
【解说】俗话说,《三国》英雄多,《红楼》美女多,既然是美女如云,相互之间难免就会心生罅隙,攀比、妒忌的事儿,肯定也少不了,《红楼梦》里的“林妹妹”就是一个典型。
【黛玉】你从哪儿来?
【宝玉】从宝姐姐屋里来。
【黛玉】我说呢,亏在那里绊住,不然早就飞来了。
【宝玉】“只许跟你玩,替你解闷,不过偶尔去一趟嘛。
【黛玉】好没意思的话,你去不去关我什么事,我又没让你替我解闷,也许你从此以后不理我了呢。
【解说】林妹妹的这种无理取闹似的妒忌,让宝哥哥真是不堪其扰,做梦都想着有个什么方法,能把林妹妹的妒忌给治了。说来也巧,有一次他陪着贾母去天齐庙烧香还愿,就听说这里有一个叫“王一贴”的道士,很有本事,专治疑难杂症,于是赶紧让人把这个道士找了来。
【宝玉】我问你,可有治女人的妒忌的膏药?
【解说】看来宝玉也是病急乱投医了,这天底下怎么会有治妒忌的药呢?
【王一贴】治妒病的膏药虽然没有,可是有一种汤药,只是……
【宝玉】什么?
【王一贴】药性慢一些,不能收立竿见影之效!
【宝玉】什么汤药?怎么个吃法?
【王一贴】此方叫做“疗妒药”
【宝玉】疗妒药?。
【解说】疗妒药?难道真有能治妒忌的药吗?这个道士不会是在骗宝玉吧?
【王一贴】百病千灾,无不定效,要不然哥儿只管揪着我这胡子,打我这老脸,拆我这小庙。
【主持人】大家都知道,这个妒忌是个复杂的主观情感,怎么可能会有能治疗妒忌的药物呢?而这个王道士偏偏说有,而且还打了保票,所以肯定是胡说八道。这个情节,出自《红楼梦》的第八十回,回目就叫做“王道士胡诌妒妇方”,听听,连作者都说他是“胡诌”,人们也只当它是一个笑谈而已。但是,医学专家却认为,其实这是有道理的,为什么这么说呢?不妨让我们先了解一下王道士嘴里说的这个疗妒药究竟是个什么样的东西。
【王一贴】用极好的秋梨一个,冰糖二钱,陈皮一钱,水三碗,梨熟为度,每天清早吃一服,就这么吃来吃去就好了。
【宝玉】真能见效?
【解说】原来这个所谓的疗妒药,听起来,不过就是一碗水果汤而已,估计不怎么难吃,而这些东西恰恰就是今天我们要给您推荐的红楼养生美食——疗妒汤的备料,也就是说要准备梨1个,陈皮5克,冰糖适量。
【解说】那这个所谓的药如何能治疗妒忌呢?这就要从林黛玉的具体情况说起了,很多人都认为妒忌是天生的,但对于林黛玉来说,就不见得是这样了。
【北京中医药大学教授 李峰】据书中描述,黛玉是心非常细,多愁善感,而且多疑善猜忌,这个情绪的变化实际上是跟她的身体状况有关的。那书中描述说黛玉是很瘦的,而且是弱不禁风的,另外经常咳嗽,脸上有时候有潮红,而且最后还咳血,那么很多医家分析她应该是个肺结核的病人,那么这样的体质,中医认为是一个阴虚火旺的体质,一般来说人如果是阴虚的话,她往往容易产生无明火或者心烦。
【主持人】您看看,原来还真是有道理,黛玉的妒忌并不是天生的,而是事出有因,看过《红楼梦》的人都知道,黛玉打小身体就不好,会吃饭的时候就开始吃药了,所以《红楼梦》里形容林黛玉是“弱柳扶风”,可见她的身体弱到什么程度!根据李峰教授的分析,林黛玉动不动就妒忌的性格,正是因为她的身体不好,属于阴虚火旺,所以爱生无名火,而且爱心烦,表现出来的就是喜欢小心眼,爱妒忌别人,但是,就算如此,那么,这个看似简单的疗妒汤又如何能治好她的这个毛病呢?还是让我们先一起去看一看疗妒汤是怎么制作的。回来再告诉您答案。
【解说】这道疗妒汤的具体做法是这样的,首先要把梨洗净,带皮切成大块;然后在干净的砂锅中倒入清水,加入梨块、再加入陈皮,盖上锅盖,用大火烧开,水开后,根据个人口味加入适量冰糖,再盖上锅盖,这时候要改用小火煮20分钟;20分钟以后,打开锅盖,用小勺搅拌一下,等冰糖完全化开了,就可以盛入小碗,这道疗妒汤就算是做好了。
【解说】在《红楼梦》里,道士王一贴把疗妒汤用玩笑的口气说了出来,这多少有点夸张的成分,但是在医学专家看来,这道疗妒汤对于林黛玉是最合适不过了。
【北京中医药大学教授 李峰】那个疗妒汤它用了梨,用了陈皮为佐,这样的话可以很好的滋养肺阴,可以起到滋阴清火治疗她的阴虚的作用。如果这个方用上以后也许她的身体环境得到缓解,那么相应的性格也许能得到一定缓解,因为中医认为身体可以影响性格,而这种性格和体质也可以影响身体的。
【主持人】这道疗妒汤,滋养肺阴,既然林黛玉的爱妒忌是和她的肺阴虚密切相关的,那滋养了她的肺阴,当然就能够治好她的妒忌了,看来王一贴的这个汤药虽然是一个玩笑,却也有一定的道理呢!虽说疗妒汤其实和我们平时家里常做的秋梨汤差不了多少,但是细心的观众可能发现了,咱们平常在家做秋梨汤的时候,用的料是梨和冰糖,而这个疗妒汤里,却多加了一样东西,那就是陈皮,这又是为什么呢?原来这加入陈皮正是这道红楼药膳的特色所在。那么下面我们先一起重新学习一遍它的做法,回来再告诉您这个特色是什么!
【解说】制作这道疗妒汤,您需要准备梨1个,陈皮5克,冰糖适量;原料都准备齐了之后,首先要把梨洗净,带皮切成大块;然后在干净的砂锅中倒入清水,加入梨块、再加入陈皮,盖上锅盖,用大火烧开,水开后,根据个人口味加入适量冰糖,再盖上锅盖,这时候要改用小火煮20分钟;20分钟以后,打开锅盖,用小勺搅拌一下,等冰糖完全化开了,就可以盛入小碗,这道疗妒汤就算是做好了。
【北京中医药大学教授 李峰】这道饮品为什么用陈皮好呢,如果是长期食用梨的话,如果是人体的湿产生的过多的话,面容会显得油多或者是灰暗,无光泽,甚至眼圈发黑,而陈皮本身是理气而且健脾的,可以去湿,这样的话反佐上以后可以预防它这个弊端,使皮肤既娇嫩而且没有助湿之虞。
【主持人5】原来这个疗妒汤不光能够养阴润肺,治疗妒忌,而且还能够养颜润肤,效果还真是不错呢,可惜林妹妹最后并没有用这个疗妒汤,所以对于它的疗效,我们是无从知晓了,但是我们可以大胆地做这样一个猜测,如果林黛玉能够长期坚持服用这个疗妒汤的话,没准《红楼梦》的结局会是另外一个样子呢!好了,小说里虚构的事先放在一边,休息一下,马上回来为您解决一点现实问题。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017