注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

鸭子肉粥  

2010-02-06 08:37:05|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸭子肉粥 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

编导 汤哲    摄像姜可千 王燕通 田新华

【解说】在《红楼梦》通行本的第54回里有这样一个细节:元宵之夜,贾府里大家一起赏灯吃酒,看戏放炮,好不热闹,四更天之后,贾母突然觉得腹中饥饿,于是王熙凤赶紧上前说到“有预备好的鸭子肉粥”。贾府是名门望族,家里有的是各种各样的珍馐美味,而贾母又是这家中地位最高的人,人人都尊称老祖宗,那在这特殊的元宵之夜里,为什么没有为老祖宗准备山珍海味,却单单预备了这再也普通不过的鸭子肉粥呢?

【主持人】说到肉粥,我们平时最常见的一般是皮蛋瘦肉粥、西湖牛肉羹等等用猪肉、牛肉或者是鸡肉做成的粥,好像很少见到鸭子肉粥,不过您可千万别小看了它,这道“鸭子肉粥”可是一个补益身体的古方、名方,为贾府的老祖宗贾母准备这道粥可以说是别有一番深意的。那这道粥究竟有什么神奇的功效呢,待会再告诉您,我们先一起到药膳厨房去看一看做这道粥需要做哪些准备工作。

【解说】做这道鸭子肉粥需要准备的原料有:鸭肉250克,粳米100克,黄酒适量。您看,原料非常简单,用这么简单的原料做出的粥究竟会有什么神奇的功效呢?

【北京中医药大学教授 李峰】鸭子肉粥本身是一道古方,那么它在《肘后备急方》中就被提到过。

【解说】《肘后备急方》是晋代医家葛洪的著作,书中收录了很多既简单方便又功效非凡的药方,深受现代医家推崇。

【北京中医药大学教授 李峰】这个方子里特别推崇的,这种鸭子肉粥有两个功效,第一个鸭子肉,本身它一个非常突出的特点,就是凉补。也就是说有些老年人,或者一些身体弱的人,叫虚不受补,一旦用一些补物,比方说甚至吃一点牛肉、鸡肉都会上火的,用鸭子肉是不上火的,甚至它有清虚火的作用。

【解说】看来贾府的人真的是深谙养生之道,老年人的体质往往虚不受补,吃了补品很容易上火,这道凉补的鸭子肉粥当然是最合适贾母的了。不过恐怕还有一点是贾母想不到的,那就是这道鸭子肉粥还有一个更为特别的功效。

【北京中医药大学教授 李峰】鸭子肉粥第二个就是治水肿,因此在我们现代,经常临床应用中也经常拿鸭子肉粥来治疗一些像肾病水肿,还有妊娠的水肿。

【主持人】我们知道有一些女性朋友,在怀孕以后经常会出现水肿的情况,这在医学上叫做妊娠水肿,而妊娠水肿最麻烦的问题就是,为了胎儿的健康孕妇不能够随便吃药,这个时候我们的这道具有利水消肿功效的鸭子肉粥就绝对是首选之品了,既能够有效地缓解水肿的症状,又不用担心有副作用,那些有妊娠水肿问题的准妈妈们不妨试一试。好了,现在就让我们来看一看这道鸭子肉粥是怎么制作的。

【解说】这道粥的制作方法是这样的:首先将鸭肉洗净,切成小块,然后用少量食盐、黄酒拌匀,放在一边腌两小时。两个小时之后,在锅中放入适量水,将水烧开,将鸭肉投入锅中煮几滚,撇去浮沫,这时候放进淘净的粳米和鸭肉一起用小火煮一个小时,等到米烂了,我们就可以放入一些鸡粉、葱花,就可以食用了。除了能补益身体,利水消肿,还有一个作用呢。

【字幕】功效 补益身体 利水消肿

【北京中医药大学教授 李峰】我们曾经有一次碰到这样一个病人,就是48岁一个女性,处于更年期状态,有一些不舒服的症状。像潮热、汗出、心烦什么的。更重要的是她经常腿肿,而且越到下午和晚上肿得越厉害,手一按一个坑,后来当时就是考虑到鸭子肉粥推荐给她,说每天喝一次,过一段时间,这个患者再来的时候就说,这道药膳太好了,就说不光是腿肿越来越轻,而且心慌、出虚汗、五心烦热这些症状,也基本上得到了缓解。

【解说】看来,这贾母喜欢的鸭子肉粥还真是个好东西,不过贾母吃鸭子肉粥是在元宵之夜,也就是冬天,可现在北半球的天气还挺热的呢,吃这道鸭子肉粥会不会与季节不符,觉得油腻不舒服呢?

【北京中医药大学教授 李峰】炎热的时候,气温高,人体新陈代谢快,而又潮湿,人的消化系统又不好,中医叫湿困脾。这个时候很多老年人和小孩容易出现食欲不香,消化不良,甚至出现低热乏力的症状。那么这类人实际上我们也推荐吃这道鸭子肉粥。因为鸭子肉粥一方面可以很好地滋补夏天所消耗的气血津液,同时也可以更好地清理虚热,使得人体很快地恢复平衡。

【主持人】看看,这鸭子肉粥好像就没什么不好的地方了,可是咱们也不能够因为《红楼梦》里贾母吃过它,就把它说成千好万好,比如说,鸭肉偏寒,一些脾胃虚寒,吃了凉东西就肠胃不舒服的人,甚至拉肚子的朋友就不适合吃这个粥,不过您先别着急,下面我们就教您一个小窍门,让那些体质虚寒的朋友既能够吃到美味的鸭肉粥,又不会因为太过寒凉而伤到身体。那究竟是什么窍门有这么神奇呢?。

【解说】让我们先来回顾鸭子肉粥的做法:准备鸭肉250克,粳米100克,黄酒适量。这道粥的制作方法是这样的:首先将洗干净的鸭子剁碎切成小块,然后用少量食盐、黄酒拌匀,腌制两小时。两个小时之后就可以开始熬粥了,将鸭肉投入锅中煮几滚,撇去浮沫,改小火慢煮一个小时,放进淘净的粳米同煮,米烂即可,放入鸡粉、葱花调味,粥就做好了,那么什么窍门可以让您吃了这道粥,不至于肠胃不舒服呢?

【北京中医药大学教授  李峰】吃鸭子肉粥有一个小窍门就是把粳米炒焦黄了,然后再跟鸭子共煮。因为粳米炒熟以后,它是偏温的了。这时候再和鸭子的肉共煮的时候,可以佐治鸭子的寒凉,适用于这一部分肠胃偏寒的朋友吃。

【主持人】鸭子肉粥是一个古方,其实古方里还有鸽子肉粥和麻雀肉粥。鸽子肉粥可以帮助女性补肾、养肝,调节内分泌的,而麻雀肉粥则非常适合有前列腺增生的男性,它有壮阳,暖腰膝、缩小便的功效。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017