注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

麻苓助眠什锦饭  

2010-02-08 11:00:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻苓助眠什锦饭 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                             编导 邹天奇    摄像 姜可千 王燕通 田新华

【解说】制做这道麻苓助眠什锦饭,我们需要准备的原料有:天麻5克,茯苓10克,百合10克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋50克、胡萝卜50克,香菇2片。

【主持人】这道什锦饭的配料比较多,不过天麻和茯苓这两味药材我想大家还是挺熟悉的,尤其是茯苓,北京有一个非常有名的特产叫茯苓夹饼,到北京旅游的人,大多都要到王府井买几盒带回去,馈赠亲友。但是您不要忘了,这薄薄的好吃的圆饼,它名字的由来就是因为这饼中间夹着的中药茯苓,人们买它,也不单是因为好吃,关键是这饼里面的茯苓很有讲究。

【北京中医药大学教授 李峰】很多失眠的病人,有几个特点,第一个就是说很烦,他是越睡不着觉越烦,第二个就是说,入睡以后脑子安静不下来,老是想东想西的,静不下来,也就是说我们中枢的核团有一些过度的兴奋。而茯苓这味药呢从中医古代的传统讲是一个宁心安神的药,也就是说现代药理发现它有很好的镇静作用,可以使人不要想那么多,不要那么烦,这样就是说达到一个帮助睡觉的目的。

【解说】原来如此,那就赶紧来学学药膳的做法吧。将天麻和茯苓放入冷水中浸泡一个小时,如果您用的是干百合,也要用清水浸泡一个小时。在浸泡药材的时候,您可以将鸡肉、胡萝卜、香菇、竹笋都切成丁,摆在一边备用。接着,将浸泡好的天麻和茯苓放入锅中,加入大约800克清水,用大火煮开,再改用小火炖20分钟,捞出天麻,将剩下含有茯苓的药汁继续留在锅中备用。为什么要这样做呢?

【北京中医药大学教授 李峰】有句话就叫良药苦口,实际上茯苓这个药呢是个良药但它并不苦口,久煮以后呢它可以绵烂可口的。因此在我们作药膳的时候呢就把它留下了。而天麻呢它的主要成分是可以煎出来的,剩下的渣滓呢主要是一些粗蛋白啦,还有一些纤维素之类的东西。并不是药用成分,而且吃起来也并不可口。因此我们把它去掉了。这样留在煎汁里的有效成分和茯苓一块可以达到一个更好的效果。

【解说】好的,接着做这道药膳。捞出天麻后,将淘洗干净的粳米倒入熬好的药汁中,用大火煮开,再改用小火炖20分钟。20分钟后,再放入已经切好的香菇丁、胡萝卜丁、竹笋丁以及鸡肉丁。撇去浮沫,搅拌均匀,盖上锅盖,再煮20分钟。20分钟后,加入适量鸡精和盐,再放入百合,搅拌均匀,再煮5分钟,5分钟之后,这道麻苓助眠什锦饭就可以出锅了。

【主持人】这道麻苓什锦饭做起来是非常简单的,但是它的治疗失眠的功效却一点也不含糊。这原因不仅仅因为茯苓,因为茯苓的作用主要在养心安神,而许多失眠患者还常常会伴有发脾气、头痛、头晕等等这样一些症状,而这道药膳中所加入的天麻就是对付这个问题的。

【北京中医药大学教授、博士生导师 李峰】现代人很多时候治失眠,总强调用一些镇静的啊,安神的这些药物,去抑制大脑功能,实际上睡眠本身也是大脑的功能之一。实际上失眠的病人也是大脑的主管睡眠的一些功能的核团的功能偏弱了所导致的,因此就是说在我们这道药膳中加了天麻,天麻本身呢,它可以增加大脑的供氧,协调大脑的功能,使它达到平衡,因此呢就是天麻本身就有很好的帮助睡觉的作用。此外,失眠病人都会有一些头痛,身上紧,甚至浑身不舒服的症状,而天麻本身是入肝经,并缓解拘挛紧张,使人更放松,也更容易入眠.

【北京中医药大学教授、博士生导师 李峰】这道药膳呢它主要的成分是茯苓、百合和天麻,茯苓本身呢长于宁心安神,可以通过镇静的作用,发挥很好的安眠的作用。而百合是清心安神,除了可以帮助茯苓的镇静作用以外,还可以很好地对治这种因为失眠而心烦不安的症状,而天麻呢一方面可以改善脑的功能,发挥帮助睡觉的作用,同时还可以有效地缓解因为失眠引起的头疼啊,身上发紧啊,紧张啊,这些症状。从而呢三药配合,更好地发挥一个安神养心的功效。

【主持人 】好了,不知道这道荤素搭配,色泽诱人的麻苓助眠什锦饭您学会了吗,这道药膳它不仅具有治疗失眠的功效,吃起来也非常爽口,滑滑的粳米,脆脆的竹笋和胡萝卜,还有鲜美的香菇,失眠的患者您可以每天一次,当午饭或者是晚饭食用。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017