注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

五味山药安神糕  

2010-11-10 20:08:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五味山药安神糕 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

 

【解说】制作这道五味山药安神糕,我们需要准备的原料有:五味子5克,炒枣仁5克,山药500克,蜜枣50克,桂花蜜适量。

【主持人】说到这个山药,它是有很好的滋补作用的,这大家都知道,但是治疗失眠的药膳里为什么也要选用山药呢?这是因为经常失眠的人,往往肠胃功能都不太好,而新鲜的山药中含有大量含多糖蛋白成分的粘液以及消化酵素,这些物质有助于胃肠的消化吸收,可以帮助长期失眠的患者恢复胃肠道的功能。不过我想,有失眠症状的朋友最最关心的还是怎么才能睡个好觉,今天我们做的这道五味山药安神糕,它能够帮助治疗失眠的关键还在于另外一味药材那就是五味子。说到这个五味子的功效啊,有一位来自北京的安女士,她的感受最深了。

【安女士】可能是我最近进入更年期了,经常睡不好觉,我的医生朋友给我推荐使用五味子,炒过之后泡茶喝。

【解说】安女士将大约5克的五味子用中火炒焦,然后加入一些绿茶叶,用开水冲泡五分钟,每日白天喝一杯,坚持了一段时间之后,感觉自己的睡眠好了很多。

【北京中医药大学教授李峰】五味子它的核心实际上是使中枢平衡,而我们的睡眠本身就是中枢的功能之一,失眠的病人往往在控制睡眠的这个功能上不是太强而是很弱的,因此通过五味子这个强壮作用,往往可以发挥到调节中枢的功能,平衡,从而达到安神的作用。

【主持人】怪不得医生要让安女士在白天服用这个五味子呢,原来这个五味子有调节中枢的平衡作用,在白天服用不仅能够帮助人打起精神,提高工作效率,还能够帮助人体恢复睡眠功能,但是还是要提醒您,五味子在量上可一定要注意了,不能够用得太多,而且晚上要慎用。好了,言归正传,下面我们还是赶紧去学习一下五味山药安神糕的制作方法。

【解说】首先,将山药洗净,去皮,再切成大概4厘米长,2厘米宽的片,放在一边备用。接着,将炒枣仁和五味子放入冷水中,用大火煮开,煮开后,加入山药片,盖上锅盖,用中火再煮15分钟。十五分钟后,捞出山药。这样,我们的准备工作就做完啦。注意,刚才煮过药材的汤汁不要扔掉。

【解说】我们将刚才煮好的山药,沿着碗壁码齐,注意,在码山药的时候一定要注意密实,码完一层山药后,在山药表面摆上一圈蜜枣,再码上一层山药,倒入剩余的蜜枣,沿着碗壁排齐。接下来,我们刚才剩余的药汁可以派上用场啦。将刚才煮过的药材捞出,填入剩余的山药空隙内,用勺背压实。最后,淋上一些桂花蜜,用剩余的药汁上笼蒸30分钟。

【主持人】您看,我们在制作这道药膳的时候,先把山药和五味子、炒枣仁放在一起煮,码好山药之后,再用刚才剩余的药汁来蒸,这样的话,五味子和炒枣仁里面的药性就充分地融在了山药里面,所以在食用的时候,只吃山药,就能够起到辅助治疗失眠的作用啦。您看,五味子治疗失眠的作用刚才已经讲了,其实炒枣仁对治疗失眠也是非常有效的,这一点,药膳全部制作完毕之后,我们再请李峰教授给大家介绍。

【解说】取出蒸好的山药,拿一个大的圆盘,就这样,将圆盘先盖在山药上,然后翻过来,取下扣碗,这时,山药便留在了盘子上,喜欢甜食的朋友可以再浇上少许蜂蜜,这道五味山药安神糕就做好啦,请在每天餐后食用一到两勺。

【北京中医药大学教授  李峰】炒枣仁它本身的突出的功效就是安神催眠的作用。我就曾经碰到这样一个病例,也是一个中年妇女,40多岁,她就是失眠很多年了,而且主要就是入睡特别困难,后来我就让她拿这个炒枣仁,每次3到5克,制成粉,睡前1小时吃,结果发现睡觉越来越好,入睡越来越快。

【解说】再来看一遍药膳的做法,准备五味子5克,炒枣仁5克,山药500克,蜜枣50克,桂花蜜适量。

将山药切成4厘米长,2厘米宽的片,同五味子、炒枣仁一起放入锅内煮15分钟。捞出山药,注意不要扔掉煮过药材的汤汁。接下来沿着碗壁码入山药片,码一层山药码一层蜜枣,码完后,将药汁内的药材捞出,填入剩余的空隙,最后淋上桂花蜜,再用煮剩的药汁蒸30分钟。最后,拿一个大的圆盘,盖在山药上,然后翻过来,取下扣碗,山药便留在了盘子上,药膳就做好了,请每日饭后食用一到两勺。

【北京中医药大学教授 李峰】五味子这个药可以通过平衡人的中枢神经系统增加大脑调节睡眠的这个功能,而达到安神的作用。而炒枣仁,可以通过它的很强的安神催眠的功效,使这个方药安神功效更加强。而很多失眠的病人经常会觉得身体很虚弱没劲,山药有很好的安和五脏补虚的功效,久用起来也会使病人正气更足,睡眠更好。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017