注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

药食联手抗感冒——荆芥生姜粥  

2010-03-27 19:48:13|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药食联手抗感冒——荆芥生姜粥 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                                      编导 朱辉     摄像 姜可千 王燕通 田新华

【主持人】好了,观众朋友,欢迎您继续收看《中华医药》。刚才给大家推荐一道预防感冒的药膳“防风黄芪牛肉汤”,这道药膳对于那些已经感冒的人就不适合了,如果有的朋友已经患上感冒了,在这我们也推荐您一道药膳“荆芥生姜粥”,这道药膳对于已经患上感冒的人来说具有辅助治疗的功效,我们先一起到厨房去看一看做这道“荆芥生姜粥”都需要做哪些准备工作。

【解说】做这道药膳需要准备:鲜荆芥8克,或者干荆芥5克,淡豆豉6克,薄荷3克,粳米70克,生姜10克。

【主持人】这道药膳的主料中,生姜是大伙比较熟悉的,很多人感冒了都会煮一些姜汤祛寒,而另外一个主料绿绿的像菜,那就是鲜荆芥,说到这个鲜荆芥,我曾经吃过,因为有一些餐馆把它当作凉菜来用,它有一种特殊的香味,不过一般鲜荆芥生长时间很短,药膳厨师郭师傅在帮我们制作这道药膳的时候,还是9月份,还能够找到鲜荆芥,像在这个冬季的时候,估计就很难找到了,不过没关系,您可以在中药店买5克这样的干荆芥来代替。生姜熬汤能够治感冒,这大家都知道,那么荆芥用到这里有什么作用呢?

【解说】中医学资料中介绍,荆芥,能辛温解表,可以发汗祛风,主要用于治疗感冒初期的怕冷、发热,还有鼻塞、头痛这些症状,效果非常好。

【北京中医药大学教授 博士生导师 李峰】我记得我还看过一个60岁的老人,是个女性,当时来就诊的时候就说头有点疼,流清鼻涕,也不发烧,这时候我们就建议她回去以后,当时用了5克的荆芥,用了7、8片生姜,煎了一道粥喝,这时候她回来以后就说,过了一段时间,她给我们反馈说,以后经常这样吃,而且慢慢不怕冷了,而且也就不那么容易感冒了。

【主持人】您看,李峰教授说,他在给那位患者开处方的时候,不仅给他开了5克的荆芥,而且还有7、8片的生姜,并且是煮粥来喝,那不是跟我们今天要做的荆芥生姜粥差不多吗?中医治病,开汤药处方也就算了,怎么李教授还给病人开出一道粥呢?这个啊,还得李教授来告诉大家,不过郭师傅已经开始熬粥了,我们还是先来看一看这道荆芥生姜粥是怎么制作的吧。

【解说】制作这道荆芥生姜粥,首先要在砂锅里放适量的水,然后将粳米洗好放入锅里,搅拌均匀,就像平常煮粥那样用大火煮,煮的过程中要不时的搅拌,以免粘锅,待粥煮到八成熟之后,改用小火继续煮,然后在另一个砂锅中放水,倒入薄荷、豆豉、荆芥、生姜,大火煎煮6分钟左右。

6分钟后将砂锅里煮好的汤药,去渣取汁,倒入已煮熟的粥锅里,用小火再煮9分钟。

【主持人】那么趁这个粥还在煮的时候,我们来说一说这时候必需注意的一个地方,那就是煮荆芥的时间,据李峰教授说,荆芥中含有一种薄荷铜的挥发油成分,治感冒啊靠的就是它,可是如果煎煮的时间太长,荆芥里的薄荷铜就容易挥发完了,这样就会使这道药膳的功效大打折扣,所以我们在煮荆芥的时候,不能够超过15分钟,既然前面荆芥和其它中药先煮了6分钟的时间才能够充分渗出汤汁,那么再和米粥一起煮的时候您可要注意了,一定不能超过9分钟。好了,现在粥已经煮的差不多了,我们就来看一下下一步怎么做。

【解说】最后就是按自己的口味,在煮好的粥里加入适量的白糖,搅拌均匀,这样,荆芥生姜粥就煮好了。

【解说】这道荆芥生姜粥的功效,主要是可以祛风散寒,退热除烦,适用于那些因风寒感冒而出现发热,头痛、心烦的人群,每天吃一次就可以了。

【北京中医药大学教授 博士生导师 李峰】荆芥在中医上认为,它是长于祛风的,使人容易发汗,第二它可以祛除身体上因为风寒引起的痉挛疼痛的症状,比如头疼,身上发紧,不舒服的症状,但是要想出汗的话,就靠生姜了,生姜是一个入肺脾经的,可以让人做汗,这两种药合用的话,效果就会好一些,同时在我们这道药膳里,有个非常重要的成分是粥,在东汉末年,医圣张仲景在治疗感冒的时候,一定要强调病人要啜热稀粥,以助药力,也就是说当他喝粥的时候,更容易发汗,更容易达到解表散寒的效果。

【解说】再看一遍这道药膳的做法,准备鲜荆芥8克,或者干荆芥5克,淡豆豉6克,薄荷3克,粳米70克,生姜10克,这道药膳的准备工作就做好了。

制作这道荆芥生姜粥,首先要在沙锅里放适量的水,然后将粳米洗好放入锅里,搅拌均匀,就像平常煮粥那样用大火煮,煮的过程中要不时的搅拌,以免粘锅,粥煮到八成熟之后,改用小火继续煮,然后在另一个沙锅中放水,倒入薄荷、豆豉、荆芥、生姜,大火煎煮6分钟。

6分钟后将煮好的汤药,去渣取汁,倒入已煮熟的粥锅里,用小火再煮9分钟。

最后就是按自己的口味,在煮好的药粥里加入适量的白糖,搅拌均匀,这样,荆芥生姜粥就做好了。

【解说】这道荆芥生姜粥的功效主要可以祛风散寒,退热除烦

适用于那些因风寒感冒而发热,头痛、心烦的人群,每天吃一次就可以了。

【字幕】功效:祛风散寒,退热除烦

适用:风寒感冒、发热,头痛、咽痛、心烦等症

食法:每日1次

【主持人】这道药膳也特别适合那些患了感冒,吃中药又害怕味道太苦的朋友,因为这道荆芥生姜粥,它是既可以当食物,又可以起到对抗感冒的作用,一举两得。不过在这里,我们要特别提醒您的就是,荆芥生姜粥,只适合风寒感冒的人,患风热感冒的人是不能够喝的,否则会助长热势,加重病情,那么,我们怎么来区分风寒感冒还是风热感冒呢?节目一开始的时候我们就讲了,现在我们有请李峰教授再来简单概括一下。

【北京中医药大学教授 博士生导师 李峰】风寒感冒最典型的特征,第一是特别怕冷,第二它发烧并不厉害,第三个它流清鼻涕,第四就是说它没有很明显的上火的症状,而风热感冒恰恰相反,它经常是怕热不是特别怕冷,而且它流的是浊鼻涕或黄鼻涕,第三往往出现嗓子疼咽喉疼的症状,所以这两类人群一定要区分开,只有风寒感冒的人或者风寒感冒初期的人才适合用这道药膳。

【主持人】如果您或者是您的家人在这个季节不小心感冒了。表现出来的症状是怕冷,有一些发烧,流清鼻涕,那就应该是风寒感冒了,那么在这里我们就把这一道“荆芥生姜粥”推荐您,希望能帮助您缓解感冒的症状。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017