注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

百合猪肚  

2010-04-21 08:46:06|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主持人】观众朋友,欢迎您继续收看《中华医药》四月特别奉献——“阻击癌症,把握生命健康”系列节目。在上一期的节目中,我给大家留了一道题目,问海参能抗癌与下列哪项有关?三个选项A海参素、B有益于大脑发育、C补血,正确答案是A海参素,您答对了吗?在上面的节目中我们认识了一位普通而又不普通的癌症患者张玲钦,她现在已经成功抗癌二十六年了,回想起整个癌症治疗的过程,她说最让她感到痛苦的就是放化疗期间,她建议我们能给现在正处于放化疗期间的癌症患者推荐一些有针对性的药膳,帮助他们缓解在放化疗期间一些不舒服的症状,今天我们给大家准备的这道药膳就不仅仅能够防癌抗癌,而且还特别适合处在放化疗期间的癌症患者来食用,这道药膳的名字叫百合猪肚,一起来看一看做这道药膳都需要准备哪些原料。

【解说】制作百合猪肚需要准备的原料有:猪肚一副,鲜百合50克,葱姜适量,首先把洗净的猪肚放进开水里用大火焯一下,加点料酒能够去除腥味,焯好之后,再用清水洗去猪肚上的浮沫,然后把猪肚切成小条,再把葱切成段、姜切成片,这样,准备工作就做好了。

【主持人】李教授百合猪肚这个料已经都准备好了,其实要说到百合我想大家 都很熟悉,我也经常会炒一些百合,或者用百合来煮粥来喝,但是我还真的第一次听说这个百合具有抗癌的作用。

【北京中医药大学李峰教授】其实提到百合的抗癌作用的话,它直接的抗癌作用和它一个很特殊的功能有关,它可以对抗黄曲霉素,是个致癌物质,在人体导致癌症的物质。

【主持人】这个黄曲霉素是什么呢?

【北京中医药大学李峰教授】其实咱们大豆呀,还有玉米之类的,如果放时间长了,霉变了,会产生一种黄曲霉菌,而它产生的毒素就是黄曲霉素。

【主持人】所以我们有的时候会说尤其是豆类的,一旦要是霉变的话会致癌,其实里面就是黄曲霉素。

【北京中医药大学李峰教授】对,这种物质如果吃到人体中,它就会诱使人体的正常细胞产生变异出现恶性病变,而百合之中含一种物质叫秋水仙碱,它可以有效的阻止黄曲霉素对人体的致癌作用,所以从这个角度来讲呢,百合是一个很好的抗癌食品。

【主持人】我们是把这道药膳推荐给放化疗期间的患者来吃,在这个地方就推荐给放化疗患者来吃,这个百合的特别之处在什么地方?

【北京中医药大学李峰教授】实际上百合也特别适合于放化疗病人在治疗期间的食用,为什么?百合本身它集清和润于一体,也就是说百合一方面它有滋补的功效,大家知道在放化疗期间病人会很虚弱,正气也很亏损,百合本身有很好的强壮作用,作为一个滋补佳品来说非常好,第二就说放化疗伤人,伤人的气和阴,而百合既可以扶正又可以养阴,可以有效的对抗放化疗期间出现的口干还有咽干这些症状。第三个就是放化疗期间病人容易心烦,因为得了这个病嘛,第二个阴气损伤以后,人也容易烦,而百合滋阴安神,又可以很好地对抗这种心烦失眠这些症状,所以我说百合在这个期间食用有很多的双重的意义。

【主持人】这样看来的话,百合它是具有提高人体免疫功能,促进新陈代谢,包括还能够增强人的这种抗病能力,这样一些功效在里面,所以在这个地方我要特别提醒那些放化疗期间的患者朋友的家人们要注意了,你们可以多给他们做一些百合来吃。另外我们今天推荐给大家的这道药膳是百合猪肚,这个百合和猪肚搭配在一起显得好像有点怪,这个猪肚在这儿到底有什么样的功效呢,我们一会儿再告诉您,下面我们先进厨房,去学一学这个百合猪肚到底怎么制作?

【解说】这道百合猪肚是这样做的,首先把切好的猪肚条放入盛有开水的砂锅里,再放点葱姜,盖上盖用大火煮开,煮开之后换小火煮30分钟,30分钟后把百合放进去,再煮30分钟,煮好之后开始调味,加点胡椒粉、盐、味精,搅拌均匀之后就可以出锅了。

【主持人】李教授这个百合和猪肚搭配在一起,这种搭配我们平时好像很少这么做,这两个搭配在一起有什么特别的地方吗?

【北京中医药大学李峰教授】其实这样,我们刚才讲了百合对放化疗期间患者一个作用,而大家都知道,放化疗期间很多患者会出现消化道的症状,恶心,呕吐,食欲不振,不想吃饭,而他的吸收能力也很差,这时候用猪肚体现这个中医食疗的以脏补脏,而猪肚本身还有很多帮助人体消化吸收的物质,按中医行话来说可以补益脾胃,这时候猪肚和百合搭配,就可以更好的去缓解放化疗期间患者这些消化道症状,同时也可以加速营养物质的吸收,提高这个药膳的疗效。

【主持人】其实里面很重要的就是中医的这个以脏补脏,取类比象。这道药膳百合猪肚有没有什么样的人群不适合来吃的?

【北京中医药大学李峰教授】真需要给大家提个醒,因为百合它是偏寒偏凉的,因此在有风寒感冒的时候不宜多吃这道药膳,第二个咱们百合因为是偏寒偏凉,脾胃虚寒的患者如果吃的时候要慎重,以免导致脾胃更凉,出现腹痛腹泻的症状。

【主持人】您刚才说到风寒感冒咳嗽,具体说都有哪些症状?

【北京中医药大学李峰教授】实际上就说在放化疗期间因为病人体质比较弱一些,很容易感冒,而如果感冒出现了,怕冷,流清鼻涕,咳嗽,这些症状,我们中医认为是偏于风寒的。

【主持人】怕冷,流清鼻涕,然后又咳嗽,这就是风寒感冒咳嗽这种症状。那脾胃虚寒是不是就指这些胃比较容易受凉的这种类型的人。

【北京中医药大学李峰教授】对,因为有些人他不敢吃凉的,一吃凉的肚子难受,这类病人中医认为是脾胃虚寒的,那么在吃这道药膳的时候也需要慎重。

【主持人】观众朋友您听到了吗?有一类人就是有风寒感冒咳嗽症状的人,是不宜吃这个百合猪肚的,再有一类就是脾胃虚寒的人不宜吃这道药膳,说到百合它非常普通呀,但是确实它还有很多的特性,我们还不是很了解,今天我们谈到了它有这个防癌抗癌的功效,除了这个之外,下面我们还要给大家介绍一个,用百合来治疗老年性便秘的一个小秘方,下面我们先这样,一起到厨房再重温一下它的制作方法,回来之后告诉大家。

【解说】制作百合猪肚需要准备的原料有:猪肚一副,鲜百合50克,葱姜适量,首先把洗净的猪肚放进开水大火焯一下,加点料酒能够去除腥味,焯好之后,再用清水洗去猪肚上的浮沫,然后把猪肚切成小条,再把葱切成段,姜切成片,这样准备工作就做好了。具体的制作方法是这样的,把切好的猪肚条放入盛有开水的砂锅里,再放点葱姜,盖上盖用大火煮开,煮开之后换小火煮30分钟,30分钟后把百合放进去,再煮30分钟,煮好之后开始调味,加点胡椒粉、盐、味精,搅拌均匀之后就可以出锅食用了。

【功效】抗癌扶正,提高人体自身抗癌能力

【主持人】李教授刚才我说有一个治疗老年性便秘的一个小秘方,就是用百合来做的,其实是一个大夫告诉我的,他说这个方子非常的简单,就是用50克的百合把它炖烂了之后,加上蜂蜜一天一次,据说效果还不错,而且他问了一些老年人在用了这个方子之后,反响治疗便秘的这种效果还不错的。

【北京中医药大学李峰教授】其实要用于通便的话,用鲜百合这种效果更好一些,因为鲜百合它长于清热,另外包括我们刚才讲了,如果放化疗期间的心烦失眠的,用鲜百合比较好一些,我们挑鲜百合的时候,在市场上有卖的,就像挑菜一样,只要上面没有坏的就行,用于扶正来说,和养阴干百合效果可能好一些,而干百合挑起来就要注意了,干百合本身正常的应该是白里透黄,有点半透明的感觉,这里要强调就说,干百合有野生的,就家种的。

【主持人】怎么来区分?

【北京中医药大学李峰教授】对,其中那个长的比较难看一点的,厚的,小的,是野生的,而且尝起来有点苦的味道,要是我们做药膳的话,其实野生的更好一些。

【主持人】野生的,就是看着难看一些的,白里面透黄,而有点透明的,另外还有味道要有一些苦的,这种是野生的干百合。

【北京中医药大学李峰教授】但上面要有锈斑的就不要买,就是原来坏的。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017