注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

苁蓉羊肉汤  

2010-02-27 13:15:58|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主持人】探寻调理之法了解养生之道,欢迎大家来到仲景养生坊,今天我们演播室请来的嘉宾是中国中医研究院的罗增刚副研究员,罗先生你好:

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】主持人洪涛你好,

【主持人】罗先生天气是越来越凉了,我周围的一些朋友每到这个季节,在这个时候他们都会表现出四肢冰凉,就特别地怕冷,这是为什么,

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】这个我们说中医叫体质学说,和体质和他自己的体质特点有关系,那么一个人如果体质虚弱,那么到了冬天尤其是表现阳虚的这种病人,那么我们说,到了这个寒冷季节那么就更难过了,这些不舒服的这种感觉就更加明显。

【主持人】那对这样的人群,在这个季节的时候有没有一些什么调理的方法,可以帮助他们缓解,

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】从中医的角度我们说调理的方法也是比较多的,饮食、运动包括我们所说的五禽戏,我们说尤其饮食的这种疗法,我们说养生保健的这种健康,从一日三餐之中获得更加方便,也就是我们所说的药膳的这种疗法。

【主持人】那么有没有什么样的药膳在这个时候挺好的

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】平时我们所吃的一些食物,比如说肉类的,像羊肉牛肉这一类,比如海产品,比如有虾、有海马,像我们平时吃的蔬菜里也有,比如我们所说的韭菜,俗称我们说壮阳草,这些我们说都有补阳驱寒的这种功用。

【主持人】那么今天我们就给观众朋友们推荐这样一道御寒的药膳,名字叫苁蓉羊肉汤,先一起到厨房去看一看都要做那些准备工作。

【字幕】苁蓉羊肉汤的用料是;苁蓉15克,精羊肉500克、葱蒜姜适量。

【主持人】罗先生这次药膳里面用的一味药,就是苁蓉,就是这样子这样看着黑乎乎,这是经过炮制的吧,

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】这个经过炮制以后,就是直接入药的,我们中药开方子直接用的就是这个,表面都是鳞茎的这种表现,那您细看,

【主持人】其实关于这个苁蓉我知道它有一个传说,就是在这个1190年的时候,说铁木真的部队和这个扎木合的部队当时在草原上相遇了以后在激战,后来铁木真的部队失利了,当时就被围困在一座沙山上面,后来铁木真的部队人员都是饥寒交迫,非常的寒冷很饿,当时扎木合部落的骑兵残忍的把铁木真部队的俘虏,给他俘虏过去以后,拿这个锅给煮杀了,那是太残忍了,当时铁木真听到这个以后大怒,而且这个马,就像马通人性一样,听到这个消息以后也是仰天长鸣,结果这时候忽然发现这个马蹄就把这个地,沙土给刨开了,露出了一块根块的植物,这是什么宝物,当时铁木真看到之后,就把它当做神赐的植物了,当时就对大家说,现在大家都吃这个东西,吃完了之后,我们再和他战,当时铁木真部落的这些士兵就开始吃这个根块这种植物,后来怎么样,吃完了以后,就感到热血沸腾,就是精神倍增,结果就是杀出一条血路,结果就把扎木合的部队给打败了,应该说这一战也是铁木真日后统一蒙古,奠定了一个很重要的基础。就关于这个苁蓉,其实吃的这个东西就是苁蓉,

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】神赐的这个宝物肯定就是肉苁蓉,那么现在在蒙古那边,他们也都有生食,挖出来以后或者煮熟或者是做菜,他们还有这个习惯,另外历代朝代都把那边的肉苁蓉作为一种贡品来上贡,所以在那边,对苁蓉也是比较尊敬,可能跟它的传说也有关系。

【主持人】我还知道有人把它称作是沙漠人参,

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】有这传说,就是因为它这种对人体的补益作用是非常好的,那么我们一讲补益我们大家第一想到的是不是就是人参,所以我们大家都会想到人参,苁蓉这个补益作用也是非常大,因为我们说人参是补气,我们讲肉苁蓉它属于补阳,但是我们从中医的角度我们说气跟阳他是属于一类的,所以说人参对人体补益大,肉苁蓉它是补而不峻,

【主持人】怎么讲,

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】平补比较平,适合于长期对人体补益还比较大,另外不像其它的一些补品,吃完了以后他会上火,可能像我们平常百姓说的那样,会不会吃完了鼻出血。但是苁蓉它不会,平补,它比较平补,所以它这种补益力量还比较强,补益力量还比较大,适合这种长期的补,所以它对人的补益是和人参相似的,所以它有沙漠人参之称。

【主持人】那么下面我们一起到厨房去看一看,这道苁蓉羊肉汤具体怎么制作;

【解说】苁蓉羊肉汤的具体做法是;先把苁蓉用水浸泡起来,把羊肉上的筋和硬皮剔除掉,然后把羊肉放在热水中先煮上15分钟,15分钟之后,把羊肉捞出以后切成寸块。接下来将浸泡好的苁蓉放入砂锅加热,等到水开以后放羊肉块,然后放上葱姜。先用大火煮开,砂锅开锅以后再文火炖一个小时,一个小时之后,再加上适量的盐、味精,糖和黑胡椒粉,搅拌均匀然后再用文火,再炖10分钟,10分钟之后,这道具有驱寒功效的药膳就可以食用了。

【主持人】罗先生我注意到刚才在这个制作的时候,它有一个细节,就是他先把一整块的这个羊肉放进去炖,等炖了一段时间之后,捞出来以后他再切成块,为什么要这么做呢?

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】这里边蕴含着一个小小的制作技巧,那么我们说羊肉整块的放在锅里边,不知道洪涛你注意到没有,它里边我们说羊肉直接焐到热水里,加入到热水里。

【主持人】就是把水先烧开以后再放羊肉,

【中国中医研究院副研究员 罗增刚】这样就是说,这个羊肉被热水一烫,它的表面会形成一层蛋白的保护膜,所以这样羊肉炖起来里面就更加鲜更加嫩,我们随着这种炖到八成熟捞出来以后再把它切成小块以后,这会再把苁蓉放进去再一起炖,这样苁蓉这种药效才能够更充分地渗透到羊肉里边去,因为这道药膳主要是苁蓉,但是其中还有一个主要的是羊肉,羊肉对人体有温补的作用,所以我们说这两个可以互相提高疗效,这样效果会更好。

【解说】苁蓉羊肉汤的具体做法是;先把苁蓉用水浸泡起来,把羊肉上的筋和硬皮剔除掉,然后把羊肉放在热水中先煮上15分钟,羊肉煮完,把它捞出以后切成寸块。将苁蓉放入砂锅加热,等到水开以后放羊肉块,然后放上葱姜。砂锅开锅以后再文火炖一个小时,在出锅前,放上适量的盐、味精,糖和黑胡椒粉,再炖10分钟,然后这道补益增热的药膳就做好了。【主持人】冬季来了以后,我们会经常做这个羊肉汤,那么今天我们教大家一道苁蓉羊肉汤,在炖这个羊肉汤的时候,再加这个肉苁蓉,这样的话,不仅能够驱寒暖心,而且还能够补益身体,好了,今天的仲景养生坊就聊到这,下周同一时间我们接着聊。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017