注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

银杏鸡丁  

2010-04-04 11:39:43|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到仲景养生坊,今天我们演播室请来的嘉宾是中国中医研究院养生研究室的罗卫芳博士,罗博士你好!

【中国中医研究院养生研究室的罗卫芳博士】洪涛你好

【主持人】罗博士,最近一段时间,我们接到观众的电话来信最多的就是询问怎么样在这个时候做一些预防工作,来预防哮喘的发病,这个季节是哮喘高发的时候吗?

【中国中医研究院养生研究室的罗卫芳博士】这个季节的确是哮喘高发的季节,因为哮喘病多发于气候骤然变化的一个季节,这个季节因为是换季的时候,那么气温起伏不定,这个时候哮喘病人往往会增多。因为这个原因,所以在这个时候呢,应该适当吃一些药膳,来预防哮喘病的发作。

【主持人】今天我们给大家推荐的这道药膳就具有这样的功效,一道银杏鸡丁推荐给电视机前的观众朋友们,下面我们一起到厨房去看看都需要做哪些准备工作。

【解说】银杏鸡丁需要的原料有:银杏20克,鸡肉500克,鸡蛋2个,葱和姜适量,首先把银杏去壳,然后用温水浸泡2-3个小时,泡好之后把银杏的胚芽剥掉,再用开水焯一下放入盘中备用,接下来把鸡肉切成丁,放入盐、料酒、味精,再放入蛋清,然后加两勺淀粉拌匀,再把姜切片,葱切段,准备工作就做好了。

【主持人】罗博士,说到这个银杏,给我印象最深的就是每到秋季的时候,银杏树黄黄的那个叶子,非常的漂亮,我们知道银杏树在地球上存活的时间很长了,一亿五千万年,被科学家称为植物活化石。

【罗卫芳博士】另外银杏还有一个特点,由于它从栽种到结果需要二三十年的时间,所以又被称为“公孙树”,什么叫 “公孙树”呢,就是说爷爷种树到孙子的时候才能吃到白果。

【主持人】真是很长啊时间

【罗卫芳博士】是,时间很长

【主持人】另外我知道民间有这样的关于银杏的一句歌谣,说“银杏甘苦肺肾经,镇咳祛痰定喘灵”,就是在民间有这样的歌谣,那么这个歌谣实际上我们能看到银杏这种止咳定喘的功效大家都知道,是不是它可以治疗所有的咳嗽哮喘?

【罗卫芳博士】不一定,如果你咳痰非常稠,粘稠,而且色黄,有时候呢咳嗽还带有发热,在这个时候是不可以用银杏的。

【主持人】那银杏除了这种镇咳定喘的这种功效以外它还有其它的什么功效呢?

【罗卫芳博士】我们今天药膳里介绍的银杏呢是银杏的果实,那么银杏叶子,现在研究是非常广泛的,因为银杏叶中的提取物对于高脂血、冠心病都具有非常好的治疗作用,还有呢,银杏叶还有抗氧化自由基,所以它具有提高免疫力、延缓衰老的作用。

【主持人】这样说的话它的用途就更广泛了。

【罗卫芳博士】是的

【主持人】现在血脂高的人很多,可以用银杏叶的提取物来降血脂,还有就是说应该说它还美容,有美容的功效,是不是,抗衰老。

【中国中医研究院养生研究室的罗卫芳博士】民间也有,对,也有这样的实践。

【主持人】我们下面就到厨房看一看这道银杏鸡丁到底怎么做

【解说】首先在锅里放入一些油加热,然后把银杏用油炸一下捞出备用,再把鸡丁放入油中过油,待鸡肉一变色就可以把油控出来,把鸡肉留在锅中备用,然后在炒锅中放少量的油,把葱姜煸一下,这时候再把鸡丁放进去翻炒几下,然后加盐、味精、酱油、糖还有五香粉,和鸡丁一起炒匀,这时候再放入银杏,然后加两勺淀粉进行勾芡,最后再淋入一勺麻油就可以起锅装盘了,这道银杏鸡丁就做好了。

【主持人】罗博士,这道药膳是银杏鸡丁,把这个银杏和鸡丁做在一起,合在一块以后,它们的功效最突出的功效是什么?

【罗卫芳博士】中医认为鸡肉也是有性味的,鸡肉的性味是甘温的,那么它可以补气,还可以健脾胃,所以把这个银杏和鸡肉搭配在一起,除了定喘咳以外,还有补益脾胃的作用,因为中医认为咳嗽它和脾胃是有关系的,所以健脾胃可以促进咳喘的痊愈。

【主持人】银杏是有毒的

【罗卫芳博士】对

【主持人】您先说说它为什么会有毒

【罗卫芳博士】银杏之所以有毒,是因为银杏的果实中含有氢氰酸,氢氰酸中毒的话,人会表现为呼吸困难,然后就是发热、烦躁。

【罗卫芳博士】这道药膳在制作过程中的一个关键恐怕还是要祛除银杏果实中的氢氰酸

【主持人】怎么祛除呢?

【罗卫芳博士】就是要把银杏果实的硬壳去掉,然后在水中浸泡2-3个小时,然后再把这个果仁剥开,去掉其中的胚芽,在开水中再焯熟,我们这道药膳呢是在经过这些所有的加工过程之后,再油炸,然后和鸡丁一起炒,另外这道药膳在制作过程中还应该少放盐,哮喘的发生和原发性高血压的发生,是有一个共同点,那么都是和高盐饮食有关,所以这道药膳一定要少放盐,以清淡为佳。

【主持人】那么把这道具有镇咳定喘功效的药膳“银杏鸡丁”推荐给电视机前的观众朋友,下面我们再一起来学习一下它的具体制作方法。

【解说】首先在锅里放入一些油加热,然后把银杏用油炸一下捞出备用,再把鸡丁放入油中过油,待鸡肉一变色就可以把油控出来,把鸡肉留在锅中备用,然后在炒锅中放少量的油,把葱姜煸一下,这时候再把鸡丁放进去翻炒几下,然后加盐、味精、酱油、糖还有五香粉,和鸡丁一起炒匀,这时候再放入银杏,然后加两勺淀粉进行勾芡,最后再淋入一勺麻油就可以起锅装盘了,这道银杏鸡丁就做好了。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017