注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

川贝杏仁蒸雪梨  

2010-03-02 10:31:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川贝杏仁蒸雪梨 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

【主持人】探寻调理之法,了解养生之道。欢迎大家来到我们仲景养生坊,今天我们演播室请来的嘉宾是著名的中医药学专家金世元先生,金先生您好。

    【金世元】主持人好,大家好。

    【主持人】今天我们给大家推荐的这道药膳,是对小孩咳嗽有辅助治疗作用的一道药膳,说到这儿了吧,最近这个天气,我觉得这个节气吧,有的时候给我们带来的这个变化还是挺明显的,周围有一些同事的孩子,确实都有咳嗽的症状,而且吃了很多消炎药什么的,还不是很管用,我想问问您,为什么在这个季节,小孩会出现这样的症状?

    【金世元】中医有一个理论叫秋燥,到秋天了,气候干燥,人随之也会发病,干燥病,这叫秋燥,特别伤肺。这就是燥热伤肺。

    【主持人】那为什么在小孩里面就更容易出现这个咳嗽的症状?

    【金世元】我们认为小孩从生理上来讲,发育还没有完全成熟,形体未充,肌体脆弱,在这期间他是更容易发病,因为肺主皮毛嘛,小孩受一点外感风寒,风热,马上就要得病,孩子有个特点,孩子正在发育时期,是易虚易实,你甭瞧他得病,好得也快,他得病也快,另外孩子还属于纯阳之体,正在发育是纯阳之体,很多的疾病,外感疾病很快就是化火生热,小孩子就容易发烧,容易咳嗽,特别是这秋天,秋天秋燥的时候,气候干燥,小孩子容易得肺阴虚而引起的干咳,干咳、痰少,咽干口燥,容易出现。你看这一阶段小孩子咳嗽一般不爱好,对,痰少,夜间咳嗽更重,就是这一类咳嗽,就是秋燥伤肺。

    【主持人】那应该说,我们今天给大家推荐的这道药膳川贝杏仁蒸雪梨》应该说对这个小孩咳嗽是有一定辅助治疗作用的。

    【金世元】没错,这也是名方了,可以说是,这个在社会上,咱们一般民间老百姓都知道,孩子咳的紧不好,买点梨给孩子煮煮喝,对,但是,一般很少搁川贝的,咱们这个特殊呢,就是把川贝更加提倡搁里头,川贝和梨配伍起来,是一种治疗秋燥咳嗽的是一种好的药膳。

    【解说】 制作这道川贝杏仁蒸雪梨需要准备的原料有:雪梨一个,川贝母10克,杏仁10克,冰糖适量。

    首先将雪梨洗净后,再把川贝、杏仁分别捣成粉末待用,这样这道药膳的准备工作就做好了。

    【主持人】刚才我们看完准备的这个原料里面,川贝母,我觉得观众朋友可能还都比较熟悉,我记得小的时候,我咳嗽的时候,父母就会给一些川贝口服液之类的中成药来吃,所以川贝我们都很熟悉这个名字,但是我觉得怎么去认识它,我觉得可能真正拿个川贝让观众来看,这是川贝吗,可能很少有人能鉴别的出来,您先给我们讲讲怎么来识别这个川贝母?

    【金世元】好,川贝母分有三种,一种松贝母,一种青贝母,还有一种卢贝母,哪种最好?松贝母最好,今天拿来的就是松贝母,这是川贝母当中最好的,怎么就能说它是最好的呢?由于川贝母现在还没有养殖成功,培植成功,现在目前还完全靠野生呢,所以它也是比较贵重的。这个东西特点是这样,我要看这川贝真假,首先拿来这川贝看一看,是两个鳞片一个大鳞片紧抱着一个小鳞片,相合,有点像百合的那种,一瓣抱一瓣的,它是百合科植物,百合科植物,贝母属的东西,它叫松贝,这个东西的特点呢,一个大鳞片抱一个小鳞片,我们行话叫怀中抱月,真好听,也管它叫观音坐莲怀抱子,这说的真好,把这两个鳞片破开之后,中间有两个小新芽,另外它这种东西还有一个特点,上面不能开口,都闭口,必须要抱的很紧,对,必须是这样,另外还有个特点呢,往这一立,还能够立的住,能坐住,对,能坐住,从药性来讲,川贝是性质是微寒微苦,不那么太苦,寒也不那么太寒,它是一种养肺、润肺、养阴,它清虚热,止咳嗽的,另外它还不很苦。

    【解说】听完了金先生对川贝母的介绍,我们赶快去厨房看一看这道川贝杏仁蒸雪梨的具体做法:首先将雪梨从中横着切开,去掉梨核,然后放入捣成粉的川贝母、杏仁混合在一起,装进掏空的梨中,放入小碗,盖上梨盖,再加入冰糖和适量清水,放入蒸锅,大火蒸30分钟左右。这样这道川贝杏仁蒸雪梨就做好了。

    【主持人】我们再来说说这个梨,刚才我看他做这个梨吧,说到这个梨可能大家再熟悉不过了,很多人都很喜欢吃,但是一直有一个问题困扰我的一个问题,比如我在咳嗽的时候,我就会想,这个梨蒸熟了吃,还怪麻烦的,我就削了以后,直接这么吃,梨要是生吃和熟吃,它在功效上,有不同吗?

    【金世元】蒸了它是能够滋阴养肺,生着吃的时候,大部分是为了清肺热,清火,就是说,生吃和熟吃效果是不一样的,效果不一样,就是说,生吃的时候,是清的作用更强一些,对了,清肺热的作用强,熟吃的话是养肺阴,润的效果更强一些,是。

    【解说】这道川贝杏仁蒸雪梨的具体做法是:首先将雪梨从中横着切开,去掉梨核,然后放入碾成粉的川贝母、杏仁混合在一起,装进掏空的梨中,放入小碗,盖上梨盖,再加入冰糖和适量清水,放入蒸锅,大火蒸30分钟左右。这样这道川贝杏仁蒸雪梨就做好了。

    【川贝杏仁蒸雪梨的功效】清热降火,润燥止咳。

    【主持人】那些有咳嗽症状的孩子,有了这道药膳以后,我相信应该能够平安的度过这个季节了,好了,照顾好自己,照顾好家人,仲景养生坊教您保养身体,把握健康,下周同一时间我们接着聊。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017