注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

山药大枣粥  

2010-02-22 10:20:24|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山药大枣粥 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

【主持人】探寻调理之法,了解养生之道。欢迎大家来到《仲景养生坊》,今天我们请来的嘉宾是中国药膳研究会副会长高谱先生。高会长您好。

    【中国药膳研究会副会长 高普】主持人 您好

    【主持人】 高会长,我们在前几期的节目里面已经给大家介绍了一些有关粥的药膳,好像中国自古以来把这个药膳做成粥来调补身体的似乎就有很多。

    【中国药膳研究会副会长 高普】 粥在古代就是羹啊,在《周书》里有记载:皇帝 ,做谷为羹,也就是做谷为粥的意思。粥的种类很多,大约现在我们药膳方面的粥三百多种,最常见的像绿豆粥、赤小豆粥,绿豆粥是清热解暑的,赤小豆粥是消水利肿的,所以它的用处是很广泛的。

    【主持人】那我们今天就再给大家介绍一道适合冬季来食用的一道药膳粥,名字叫山药大枣粥,下面我们一起到厨房去看一看需要准备哪些原料。

    【解说】《山药大枣粥》需要准备的原料有山药粉30克,大枣30克,江米250克。

    首先将从药店买来的干山药切碎,然后将浸泡好的红枣去核,洗干净以后备用,再把江米浸泡20分钟左右,这样粥的口感会更好一些。这样,这道药膳的准备工作就完成了。

    【主持人】大家看到了,这道山药大枣粥啊,它所需要的原料都是我们平时常吃的,也非常容易买到,那下面我们先一起来了解一下这些原料的功效,首先一起来看一个短片,认识一下山药。

    【解说】山药为薯蓣科植物,在中国各地均有野生或栽培。由于山药内含有16种氨基酸、维生素C等多种营养素,并且具有健脾、补肺和固肾的功效,所以在中国家庭的餐桌上经常可以看到山药的身影。

    【主持人】高会长,说到这个山药的药用价值,我记得关于这个山药好像还有一个传说故事,相传在古代汤阴农村,有一对夫妇,这对夫妇非常的不好,这媳妇总盼着婆母早亡,于是每天给这个婆母吃的饭就很简单,就是一碗稀粥,结果一段时间以后这个婆母就是浑身无力,卧床不起,结果这个事就让农村里边的一个老中医知道了,知道了以后这个老中医就想将计就计,有一天就把这一对夫妇叫来以后就给了他们一种药粉,就说你们把这个药粉和在粥里边给这个婆母吃,我保管她百日以后就死,结果这小两口把这个药粉拿回去以后就照这个方法做了,就和在这个粥里边天天给她婆母吃,结果没想到的是十天以后婆婆就能够起床活动了,百天以后婆婆身体就养的白白胖胖的,后来这个婆婆就在村里边逢人就夸这媳妇对她好啊,再加上老中医的一番调教吧,这一对逆子可以说变成了一对孝子,这是一个传说故事了,后来说这个老中医用的什么粉,什么药呢,就是这个山药磨成的粉。

    【中国药膳研究会副会长 高普】这个山药是益气健脾的药,它益气嘛,它就能益气力,另外脾主四肢,它能够长肌肉,所以这样也能消除疲劳,也能强健身体。所以这个老人家很快就恢复了,这也就是传说中国孝道吧。另外一个就是在营养学来讲,它含有大量的蛋白质、氨基酸、淀粉、糖,所以它对人的身体营养价值是非常高的,所以我们经常用点山药还是对脾胃啊,对身体虚弱的人特别有好处。

    【主持人】而这个山药大枣粥这样看来尤其适合老年人来食用了。

    【中国药膳研究会副会长 高普】对,尤其脾胃虚弱的。

    【主持人】 那下面我们就一起来看看山药大枣粥的具体做法。

    【解说】《山药大枣粥》的具体做法是,首先把浸泡过的江米用旺火煮开,然后再用文火熬十五分钟左右,由于江米容易粘稠,所以水一定要放的多一些。在江米八成熟的时候放入红枣,然后再将山药粉放入锅中,搅拌均匀以后继续熬制15分钟。

    【主持人】高会长,趁着这个粥还熬着的时候,我们再来说一说山药大枣粥的另外一个配料,就是大枣。据宋代孙光宪《北梦琐言》里面记载,说有一位年过半百的女人,依然亭亭玉立,面容靓丽如妙龄少女,后来就有人问她有什么防老之术,后来她就说了这么一句话,她说无它术,一日三颗枣而已。也就由此在民间流传一个谚语,就说,一日吃三枣,一生不显老。看来这个大枣真的有这样的功效,是吗?

    【中国药膳研究会副会长 高普】大枣这味药是非常好的,在古代记载它是五果之一,枣它越大的越好,越大的营养越丰富,在《本草纲目》里记载它能够健脾气、平胃气,通九窍,助十二经络,它的好处非常大,它还能补血安神魄,另外它还能和诸药,调和诸药,有解毒的作用。所以大枣在近代医学的研究上在营养价值研究上含有多种人体所需要的维生素啊、多种氨基酸啊,但整体看来含铁比较高,它对补血这方面确实很好。所以经常食用一些大枣,对人体好处很大。

    【主持人】我不知道观众朋友刚才有没有看清楚《山药大枣粥》的做法,这样在节目的最后再来简单地回顾一下这道《山药大枣粥》的做法。

    【解说】首先把浸泡过的江米用旺火煮开,然后再用文火熬十五分钟左右。在江米八成熟的时候将红枣放入,然后再将山药粉放入锅中,搅拌均匀以后继续熬制15分钟,这样,这道《山药大枣粥》就做好了。

    【主持人】平时吃惯了大鱼大肉,我们还真是应该经常吃一些这朴实的薄粥,它适合各种年龄、各种体质的人来食用。一碗热粥、两碟小菜,平常到了极点,但是对每个家庭来说又都有着永远解不开的情节,是一种温暖的情节,而且这个粥还是健康长寿的上佳选择。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017