注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

归地烧羊肉  

2010-04-20 20:29:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归地烧羊肉 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到仲景养生坊,今天到我们演播室做客的嘉宾是北京中医药大学的李峰教授,李峰教授您好

    【北京中医药大学李峰教授】您好

    【主持人】李教授,前两天我看一本书,里面有一副对联,是这个古代一对恋人在分别的时候做的,挺有意思的,这上联是姑娘说的,说放心走吧,此去不论生地熟地,远志莫怕路千里。这下联是小伙子对的,小伙子说挥泪去矣,将来但闻藿香木香,桂圆时节早当归,我一看真有意思,这里面把好几味中药都写进去了

    【北京中医药大学李峰教授】确实的,我数了一下,这里面有生地、熟地、远志、藿香、木香、桂圆还有当归,有七味中药。

    【主持人】七味中药。

    【北京中医药大学李峰教授】这对恋人能把七味中药写到一副对联里,可能跟中药非常熟悉,说不定还是开药铺的

    【主持人】真的没准儿是开药铺,今天给大家介绍这道药膳,这里面就有两味中药,就是我们刚才提到七味中的两味中药,一味是生地,一味是当归,今天我们给大家介绍这道药膳的名字叫归地烧羊肉,下面我们先一起到厨房去看一看都需要准备哪些原料

    场景二:厨房

    【解说】制作归地烧羊肉需要准备的原料有:羊肉500g,当归15g,生地15g,葱姜适量。

    【主持人】有人说,饮食是我们舌尖上的典籍,也是活着的在我们身边的典籍,真是没错,就是细细地想一想,在我们品味每一种食物每一种药物的时候,细细地去品味,实际上就是在欣赏饮食的文化

    【北京中医药大学李峰教授】是的,中国的食文化确实博大精深,而且在很多的环节上和中医药的文化有着千丝万缕的联系,那么我这儿其实也有一个老的谜面想请您猜一下,它是叫故土知乡情,打两味中药。

    【主持人】打两味中药,故土知乡情,是不是也与今天药膳有关系

    【北京中医药大学李峰教授】对,其实它的谜底就是生地、熟地,那么解释起来就是说,是出生的地方就是熟悉的地方。我要说生地、熟地大家可能有些朋友不大熟悉,但是我要提到地黄,很多朋友尤其中老年朋友一定不陌生,你想我们经常会吃甚至用到六味地黄丸、知柏地黄丸、金匮肾气丸、还有麦味地黄丸,它都是跟地黄有关的,生地实际上就是玄参科植物地黄的根茎,那么这个药在中医学里头,认为这味中药它本身味是甘苦,性是偏寒凉的,我们一般什么时候用呢,一般在热病,比方说上火了,口干舌燥,甚至是阴虚火旺、潮热骨蒸、吐血、衄血、胎动不安,这时候,主要有火的时候用,可是就是这样一味中药,如果经过我们炮制,主要是蒸,蒸制,它就会变成熟地,而熟地就变成什么样,生地常于凉血,熟地偏于滋养肾阴,就变成我们补肾阴一味很好的中药,而我们刚才提到什么六味地黄丸、知柏地黄用的都是用的熟地。

    【主持人】和中药有关的谜语也挺多的,我一开始先说了一副对联,然后你给我出一个谜语,现在我再给你出一个谜语吧,其实也是一个很老的谜语了,这个谜面是丈夫三年不回家,打一中药

    【北京中医药大学李峰教授】正好这个谜面我见过,它的谜底叫当归,提到当归这个药,实际上中医一直认为它是一个妇科圣药,那么李时珍就在他的书里提到,就是说,这个当归是女科要药,它的功效主要是补血、活血、调经止痛,因此我们一般用在什么地方呢。有的妇女面色不好,面色萎黄,甚至心慌心悸、头晕、肢体麻木、就这些贫血血虚的一些症状,我们经常用到当归,其实提到当归,我就想起在咱们这个节目叫仲景养生坊,实际上挂的是医圣张仲景的名字,而在张仲景的《金匮要略》里有一个类似的食疗方子,它是在《金匮要略》第21篇,名字叫《妇人产后病脉正治》这一篇里提到,妇人产后腹中疗痛,当归生姜羊肉汤主之,并治腹中寒疝,虚劳不足,那么这一条实际上就是我们今天这道药膳的一个原形,他用的是当归生姜羊肉汤,当归用来补血,羊肉温,益气、开胃,而且温阳,这两味药合起来以后呢,补益气血的作用非常强,那么再加上我们今天这个生地,它可以既补血又活血、而且寒凉,佐制这个药膳整个不要让它太热了,就可以成为一个非常好的补益气血(的药膳),它不但可以适用于妇女产后的那种血虚和气虚,其实也适于很多中老年朋友,甚至就是年轻的一些女孩,就是说手脚凉,还有说身体疲乏无力,甚至胃寒疼痛,效果都是非常好的。

    【主持人】这个归芪烧羊肉,再搁上一点香菜,加上一点辣椒油,我好像已经都闻到香味了,下面我们进厨房看一看它的具体做法

    场景二:厨房

    【字幕】场地提供——北京塔里木石油宾馆药膳房

    药膳厨师——郭永旗

    【解说】归地烧羊肉的具体做法是:首先把当归、生地放进沙锅里煎煮、接着把羊肉切成肉片。然后用旺火烧油,把羊肉煸炒到八分熟,再放入姜葱接着炒,接下来把炒好的羊肉片连汁一起倒入沙锅中,换小火烧半小时左右,半个小时以后,然后放入一勺盐、一勺胡椒粉,再烧上半个小时,等到汤汁基本上都收干的时候,就可以装盘了,这样这道香飘四溢的归地烧羊肉就做好了。

    【字幕】归地烧羊肉的功效:益气补血,温中补虚,防病强身。

    【主持人】在寒冷的冬季一家人围炉一坐,喝上一碗羊肉汤,再来上一锅羊肉火锅,既能够驱寒暖心,还能补益身体,好了,照顾好家人照顾好自己,仲景养生坊教您保养身体,把握健康。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017