注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

杜仲核桃煲猪腰  

2010-03-16 13:24:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜仲核桃煲猪腰 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到我们仲景养生坊,今天到我们仲景养生坊做客的嘉宾是北京中医药大学的李峰教授,李教授您好

    【北京中医药大学李峰教授】您好

    【主持人】李教授,俗话说三九补一冬,来年无病痛,可见中国人很讲究冬补的,也就是一年之补在于冬,但是大家都知道,到了冬季要进补的,但是至于应该怎么补,可能很多人还不是很清楚

    【北京中医药大学李峰教授】就是冬季食疗进补的话,必须要注意两点。第一点呢,就是说食疗过程中,一定要注意它的温度,不要吃太凉的那种食品,寒凉的冷饮,要吃温的或者热的食品,同时这个温度还要涉及到食物它有食性,要吃比较温的、补的、偏固涩的食品,比方说核桃、羊肉,不要吃那种太寒凉的比如说黄瓜、还有什么苦瓜,不要吃太多,第二个一定要藏,俗话说就是补要补进去。

    【主持人】冬天进补的时候一定要注意藏,那我们今天干脆这样,专门有针对性地给中老朋友介绍一道适合他们调养保健的药膳好不好?

    【北京中医药大学李峰教授】好,我觉得在冬天很多中老年朋友,会觉得腰酸背痛,因为天冷了嘛,那么为了顺应冬天的规律,我想介绍这样一道药膳,既能补肾,又能强筋壮骨,还能助阳,使老年朋友不觉得太冷。这道药膳的名字叫杜仲核桃煲猪腰

    【主持人】那好,我们下面就进厨房去看一看这道药膳都需要做哪些准备工作。

    场景二:厨房

    【字幕】场地提供——北京塔里木石油宾馆药膳房

    药膳厨师——郭永旗

    【解说】制作杜仲核桃煲猪腰需要准备的原料有:猪腰1副、杜仲30克、核桃20克。首先把杜仲放进锅里,加一点盐水用微火炒干,然后把炒好的杜仲倒入沙锅中,再加入一些清水,用大火煨煮,接着把猪腰里面的腰臊去掉,撒点盐,撕去外膜,这样这道药膳的准备工作就做好了。

    【主持人】这道药膳里边,这个杜仲可以说是中国一种独有的 “活化石”植物了吧?

    【北京中医药大学李峰教授】是这样的,我记得有一个杂志 ,它有一篇文章叫《天佑中华有中医》,它提到中医不光医术高,而且因为中国大地上还有特别适用于中医使用的药材,杜仲就是这样一味。

    【解说】杜仲是一种古老的树种,是中国特有的“活化石”。药用具有补肝肾、强筋骨、安胎、降压等功效,由于药用价值高,并且用途广,所以杜仲又被人们誉为“植物黄金”。

    【主持人】我知道有一个传说是这样说,它说在古时候,四川峨眉山这一代的人患了一种病,这种病的症状主要就是腰膝酸痛、疲乏无力行走困难等等这样一些症状,这时候在村里面就有一个叫杜仲的小伙子,当时他就看到这种情况,就很着急,于是就翻山越岭历经艰辛,去找能够治疗这种病的药材,后来他就找到了一种药材,这个药材就是丝连木的树皮,当时他把这个药材拿回来之后呢,就让乡亲们把丝连木的树皮和水放在一起煮,煮完了以后来喝,结果大家喝下去之后病都好了,结果这个小伙子因为终日的劳累,就很早的离开了人们,人们为了纪念这个杜仲小伙子,就把丝连木的药材改名叫杜仲,就是这么一个传说

    【北京中医药大学李峰教授】实际上咱们中国使用这个杜仲作为药材已经很早了,在咱们现存最早的中药经典著作叫《神农本草经》,就已经在记载了它,而且把它列为上品,就是用来既能治病又能补肾的一个上品,它使用的功效主要是补肾、强腰肌、壮筋骨,甚至还提到久服可以轻身延年,这样一个功效。后世人们还发现,杜仲作为保养,它还可以安胎,所以因为它的保健和治疗作用都很突出,而且毒副作用很小,所以使用很广泛,包括现代也做了大量的药理研究,发现杜仲有非常好的保健功效,而且超出了古人的记载。

    【主持人】哦,都有哪些?

    【北京中医药大学李峰教授】你看比较突出有这六抗,和三降。

    【主持人】哪六抗?

    【北京中医药大学李峰教授】六抗包括抗炎、抗菌、抗病毒、还有抗疲劳、抗衰老、抗肿瘤,这种保健作用非常适合于作为一个保健品,而三降呢,咱们现在人都害怕高血压啊、高血脂啊、高血糖啊,恰恰这个杜仲具备有降糖、降脂、和降血压的作用

    【主持人】那下面我们就到厨房去看一看杜仲核桃煲猪腰它具体应该怎么做

    【字幕】场地提供——北京塔里木石油宾馆药膳房

    药膳厨师——郭永旗

    【解说】杜仲核桃煲猪腰的制作方法是:首先把猪腰放进锅里和杜仲一起煮,然后加入少许的姜、葱,等到煮开后,撇去浮沫,再把核桃仁放进去,加一点盐,这时改用文火煨,15分钟后,捞出猪腰,将猪腰改刀切片,切好之后和核桃仁一起装盘,再浇上一点香油、酱油和香菜,这样这道杜仲核桃煲猪腰就做好了。

    【主持人】那这个杜仲还有其他的一些功效吗?

    【北京中医药大学李峰教授】其实要说杜仲来说,作为这种植物,从保健功能来讲,全身都是宝,你像咱们现在有很多人吧,长期走路容易出现,尤其中老朋友容易出现足跟痛,还有特别累的时候,容易出现足心疲劳难受,那么实际上用杜仲木做成木底的拖鞋穿着,就会对这种症状有很好的保健作用,所以在宋代的《本草图经》里就有这样的记载,那么至于杜仲的树叶,实际上发现它的本身药用价值跟杜仲木非常接近,杜仲的皮非常接近,同样把杜仲叶撕开,它也有丝连着,而且从降压、降脂、降糖作用来说,杜仲树叶的作用要超过杜仲皮,所以以后很多人把杜仲树叶做成茶泡着喝。

    【主持人】那这样,我们下面再把这个杜仲核桃煲猪腰再来看一遍它的具体做法。

    【字幕】场地提供——北京塔里木石油宾馆药膳房

    药膳厨师——郭永旗

    【解说】杜仲核桃煲猪腰的制作方法是:首先把猪腰放进锅里和杜仲一起煮,然后加入少许的姜、葱,等到煮开后,撇去浮沫,再把核桃仁放进去,加一点盐,这时改用文火煨,15分钟后,捞出猪腰,改刀切片,切好之后和胡桃一起装盘,再浇上一点香油、酱油和香菜,这样这道杜仲核桃煲猪腰就做好了。

    【字幕】杜仲核桃煲猪腰的功效:补养肝肾、健筋强骨

    【主持人】杜仲核桃煲猪腰这道药膳已经做好了,在这儿特别要给大家提出的,就是杜仲它不仅能够补肾,治疗腰痛,而且它还具有安胎的作用,许多孕妇怀孕的时候,都会有腰脊酸痛的感觉,这个时候如果用药的话,又怕伤了胎气,所以这个时候不妨可以吃我们今天做的这道杜仲核桃煲猪腰这道药膳,它不仅可以能够治疗腰痛,还能够安胎,一举两得。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017