注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

参芪牛肉  

2010-03-05 10:09:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参芪牛肉 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到我们仲景养生坊。今天到我们演播室做客的嘉宾是著名的中药学家金世元先生,金先生您好

    【中药学家金世元教授】您好

    【主持人】金先生,这一段时间这天气真的是很冷啊,我发现周围感冒的人特别多,我们办公室就好几位同事都感冒了,我想先问问您,为什么在这个季节有这么多的人容易患感冒呢

    【中药学家金世元教授】这是深冬季节,也就是极其严寒的时候,有一些个体质虚弱、年老的人,或者是体虚、卫表不固的人容易滋汗的人更容易感冒。

    【主持人】今天仲景养生坊给大家介绍的这道药膳,应该说就具有固表的作用,是参芪牛肉,下面我们先到厨房里看一看,都需要做哪些准备工作。

    场景二:厨房

    【解说】制作参芪牛肉需要准备的原料有:牛肉500g,党参15g,黄芪15g,红枣20g,香菇25g,冬笋25g,葱姜适量。

    【主持人】您看这个原料都备好了,咱们现在先来了解了解,这些原料都有哪些功效。那先来说说黄芪

    【中药学家金世元教授】黄芪这药是一个常用的补气药,这药是非常平和的,这个药为什么要叫黄芪呢,历史上有解释,黄芪不是现在一个草字头一个姓氏的氏字,原名叫这个黄芪的芪字是上边一个老少的老字,地下一个日字。

    【主持人】哦,这个耆。

    【中药学家金世元教授】李时珍曾经有解释,他说是芪者长也,黄芪为补药之长,其色黄,故名叫黄芪。

    【主持人】哦。

    【中药学家金世元教授】所谓补药之长,它就不同于其他补药,例如人参似的。

    【主持人】为什么?

    【中药学家金世元教授】人参也是补气,人参比较温燥,有的时候人吃着不舒服,出现胸闷啊、胸堵啊,有这个副反应,黄芪没有,黄芪是补而不燥,平和的药性,所以说黄芪这药是经常是我们在临床上应用的

    【主持人】您刚才跟我们讲到,黄芪它的名字的来历了,实际上这个黄芪还有一个别名,那么这个别名是出现在唐代的诗人王维的一首诗里面,这首诗叫《送别》,里面有两句叫“明年春草绿,王孙归不归”。实际上这个“王孙”指的并不是指人,是黄芪另外一个别名

    【中药学家金世元教授】对了,黄芪另外一个别名。那么黄芪的还有补中气的作用,黄芪补中气还有个特点,黄芪补中气能提升,你比如说这人气短乏力是一种气短,还有一个气虚下陷、内脏脱垂,你比如说胃下垂、子宫下垂、甚或脱肛,黄芪都有作用,黄芪既行内又行外,今天讲的这个黄芪能固表止汗,意思就是指这卫气而言的,能补卫气,所谓补卫气,卫气充足了,黄芪才能有抑制和调节汗孔的开合,有这个作用,所以古方就有一个叫玉屏风散,专门治疗虚人感冒,其中以黄芪为主,又配上防风和白术,这是历史名方,所以这黄芪既是个平和药也是个特效药

    【解说】在中医界有“十药九芪”的说法,可见黄芪是用量最大的中药之一。黄芪除了具有补气健脾,利尿消肿的作用之外,最新研究发现,它对癌症的治疗也有着特殊效能。

    【主持人】那像您这样日常生活中用黄芪吗?

    【中药学家金世元教授】也用。

    【主持人】您怎么用呢。

    【中药学家金世元教授】我一般就泡茶喝,黄芪这个东西,炖鸡也好炖肉也好泡茶也好,不能整吃黄芪,必须得把它或者煎熬或者浸泡得喝它的水,黄芪是一种植物药,黄芪的植物来源是我们药典规定,一种叫豆科植物膜荚黄芪和蒙古黄芪,只能用这两种,用的是根,还有用黄芪和菊花一起喝的,这黄芪是很好喝,黄芪是味甜的,它豆科植物,多少有一点豆腥味,使人很喜欢的,但是黄芪有一样,如果说这人已经感冒了,出现感冒发烧,惟一一个特点无汗,这可别用黄芪了,外邪排不出去,已经成为闭门留寇了,你把病邪搁在里头了,它固表啊,它固表止汗,所以说是在这期间里头不应该用黄芪

    【主持人】电视机前的观众朋友们有感冒发热症状的话,那就最好不要吃这道参芪牛肉了。下面这样,我们进厨房看看参芪牛肉的具体做法。

    场景二:厨房

    【字幕】场地提供——北京塔里木石油宾馆药膳房

    药膳厨师——郭永旗

    【解说】首先将党参、黄芪放入沙锅中用水煎煮,接着把牛肉去筋切成片,把香菇切成片、冬笋也改刀切成片,接下来在牛肉里加入适量的盐、胡椒粉和料酒,让牛肉稍稍腌制一会,然后再取一个大碗,把牛肉片一层层码在碗里,再在上面摆满香菇片、冬笋片和红枣,最后放上姜葱。接下来把熬好的党参和黄芪的浓汁盛出来,加上盐,调匀之后倒在码好菜的大碗里,然后上火蒸,大约蒸十分钟左右的时间,十分钟之后滤出汤汁,再取出一个大碗把蒸好的参芪牛肉翻扣过来,这样,这道参芪牛肉就大功告成了。

    【功效】补气益血、养心安神

    【主持人】这道参芪牛肉里面,党参补充益气,黄芪固表,大枣是活维生素丸,所以可见参芪牛肉的的功效了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017