注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

二乌汤  

2010-02-25 13:57:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二乌汤 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到仲景养生坊,今天我们演播室请来的嘉宾是中国药膳研究会的副会长高普先生,高会长您好。

    【中国药膳研究会副会长 高普】主持人您好。

    【主持人】高会长,您去过广东吗?

    【中国药膳研究会副会长 高普】去过

    【主持人】那您对广东印象最深的是什么?

    【中国药膳研究会副会长 高普】广东印象最深的是药膳。它的药膳无论是汤煲啊,粥啊做菜肴做主食啊都必须要加药的,所以他们非常讲究营养,尤其这个汤煲,在他们那里是非常讲究的,而且还是对症治疗的。

    【主持人】所以我们今天要给大家介绍的一道药膳也是一道汤,而且它适合冬季来喝,这个汤就是《二乌汤》。下面我们就走进厨房看看需要准备哪些原料。

    【解说】制作《二乌汤》需要准备的原料有:乌骨鸡一只,制何首乌100克,调料适量。首先把从药店买来的制何首乌切成细丝,然后用水浸泡备用,接下来把宰杀后的乌骨鸡去掉内脏,放在开水里焯一下。这样这道《二乌汤》的准备工作基本上就完成了。

    【主持人】这道药膳里有一个主药就是何首乌,说道这个何首乌我觉得何首乌这个名字就很有意思,它是怎么来的呢?

    【中国药膳研究会副会长 高普】这个何首乌啊是用一个人的名字起的,原来在很古的时候一个采药的老头,老年人他天天到山里去采药,这样一到深山老林里一去就十天半个月的,一开始他带的干粮慢慢的吃完了,他就吃些野果啊树皮啊一些东西来充饥,后来他就慢慢的挖一些根块吃,有一天找到一个比较大的根块,这个就是何首乌,他吃起来以后觉得比较甜吧,而且觉得全身有力气,他以后经常挖这个吃逐渐脸色面色也比较好了,慢慢头发也黑了这样以后他管这个药叫首乌,头发黑了慢慢的就首乌了嘛,又姓何所以叫何首乌这味药。这味药是非常好的一味药。

    【主持人】其实我从小就听说这个何首乌能够让这个头发变黑,那除了它能够让头发变黑这个功效以外,它还有其他的功效吗?

    【中国药膳研究会副会长 高普】另外它能养精气,咱们说肾生精精生髓髓上充于脑,如果髓又充于骨这样可以使筋骨强健而且使头脑聪明强劲多记,这样长了可以达到益寿延年的作用。另外一个作用在咱们近代研究何首乌它降血脂效果很好,我们常常用它来配山楂、桑叶、荷叶,那去脂的效果很有疗效。

    【主持人】这样看来二乌汤更适合那些有高血脂啊高脂肪的朋友来喝了,那好下面我们进厨房看一看二乌汤到底应该怎么做。

    【解说】首先将已经切成细丝的制何首乌填入鸡腹,把它缝合好,然后放入沙锅中,加上少许的盐,再加入10克料酒,加料酒不仅可以使鸡肉鲜美可口,而且还可以去掉乌骨鸡的腥气。待鸡炖烂以后去掉药渣,这样这道《二乌汤》就做好了。

    【主持人】高会长,刚才您给我们讲了何首乌名字的来历了,那我们这道药膳里用的是制何首乌,那您给我们说说什么是制何首乌。

    【中国药膳研究会副会长 高普】中医要有炮制,这个制法也不同,你像制甘草,制麻黄,制法不同,制何首乌它主要用黑大豆搅拌,搅拌以后九蒸九晒,最后制成何首乌。

    【主持人】九次蒸完了晒,晒完了再蒸。

    【中国药膳研究会副会长 高普】对,制出的何首乌是黑色的。就像熟地似的,熟地也是黑色的。

    【主持人】那下面我们再说说乌骨鸡,这个乌骨鸡是江西太和县的竹丝鸡是最有名的,就被称为乌鸡白凤,说到这儿我想起有一味中成药就是乌鸡白凤丸,就是对女性很好,能够滋阴养血。

    【中国药膳研究会副会长 高普】这个乌鸡它一般在古代一般以雄性的为好,因为乌骨鸡它的骨头都是黑的,它主要作用是滋阴养血,滋阴嘛,男同志以气为主,女同志以阴血为主,所以滋阴它也能够补血,所以它就能够配伍乌鸡白凤丸,这里当然不是一味中药了,有好多配伍一起来的,这样君臣佐使一用以后呢,它疗效被大家广泛承认,疗效非常好的。

    【主持人】我们这个汤是制何首乌和乌骨鸡,所以叫二乌汤,那么关于二乌汤有一首诗冬季严寒冷难当,宜吃何首二乌汤,风寒时节吃最好,包你一冬暖洋洋。观众朋友您听到了吗,喝这个二乌汤包您一冬都暖洋洋。那下面我们在一起来回顾一下这个二乌汤的制作方法。

    【解说】首先将已经切成细丝的制何首乌填入鸡腹,把它缝合好,然后放入沙锅中,加上少许的盐,再加入10克料酒,加料酒不仅可以使鸡肉鲜美可口,而且还可以去掉乌骨鸡的腥气。然后用文火炖,待鸡炖烂以后去掉药渣,这样这道《二乌汤》就做好了。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017