注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

杏 仁 乳  

2010-02-23 12:35:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杏 仁 乳 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到仲景养生坊。今天我们演播室请来的嘉宾是中国药膳研究会的副会长高普先生。高会长您好。

    【中国药膳研究会副会长 高普】主持人 您好。

    【主持人】高会长,我问您一个问题啊,我不知道您知不知道现在流行的关于杏仁的五大吃法。

    【中国药膳研究会副会长 高普】我不太了解。

    【主持人】那我给您说一说。一种是日本青少年中比较流行的,就是把沙丁鱼干和杏仁混着吃,说它富含蛋白质和钙质,有利于成长。第二种呢就是很多的素食者会把这个杏仁当作零食或者是菜肴,说它富含植物蛋白。那第三种就是运动员,运动员把这个当作运动食品来吃,说它有高热量。第四种就是来自医生的选择了,医生认为杏仁对心脑血管有好处。第五种呢就是很多减肥的人会选择杏仁作为零食,因为他们认为这个杏仁不会使人发胖,五种吃法。

    【中国药膳研究会副会长 高普】您说的比较全面,这个杏仁是很好的,杏仁它是能调理肺气,就像它能补肺气。那您想运动员吃了,他肺活动量大,增加速度啊增加它的体力啊。咱们说中医讲肺主气,肺主全身之气,就是说杏仁能调理肺气。

    【主持人】那今天我们给大家介绍的也是一道关于杏仁的吃法,应该说是第六大吃法了,名字叫《杏仁乳》。我想听到这个名字啊,电视机前喜欢吃甜食的朋友应该是非常感兴趣了,下面我们就到厨房看一看,都需要准备哪些原料。

    【解说】制作《杏仁乳》需要准备的原料有:杏仁500克、山药500克、牛奶2000克。蜂蜜300克。在这里要说明的是,由于《杏仁乳》制作的方法是要将山药研成粉,所以使用从药店里购买的怀山药制作起来更方便些。待山药洗净、切碎、研成粉后,杏仁乳的准备工作就完成了。

    【中国药膳研究会副会长 高普】为什么给大家介绍《杏仁乳》这道药膳呢,因为杏仁它是主肺气,司呼吸的,这个在《黄帝内经》中有记载,肺主一身之气嘛,所以主要是肺气要能肃降的话,他就不咳嗽不喘,肺气一失肃降就咳喘,冬天气候干燥,肺气容易引起不能肃降,就是肺功能不能正常运行,这样引起咳嗽,喘促啊,杏仁就能调节肺气,能够主肃降,这样对于咳喘啊,痰饮啊这些疾病都比较好。所以要吃这道药膳肯定是不错的。

    【主持人】这样说来尤其是在冬季喝《杏仁乳》确实是有补肺气的功效,对身体有益的。其实在我的周围有很多的朋友非常喜欢吃这个杏仁,那从这个养生的角度来讲,杏仁也确实具有这个延年益寿的功效。

    【中国药膳研究会副会长 高普】这个就是说能够防止疾病啊,治疗疾病啊,能够益寿延年这方面都是不错的。因为据说古代有一个老人活到八百岁嘛,在四川叫李八百。他经常服用杏仁,每天都在服用,杏仁他是补肺气主肃降临,能使肺气能够肃降,这样可以预防一些疾病,也可以治疗一些疾病,所以从预防疾病这个角度可以达到延缓衰老、增强健康这方面还是有益处的。

    【主持人】听您这么说我想起来有一个报道就是说在喜马拉雅山麓的洪扎族和太平洋的斐济人,他们就是长年坚持吃这个杏仁,他们就被人们称为不生病的民族。由此可见这个杏仁的药用功效了。下面我们就去厨房看一看,这个《杏仁乳》到底应该怎么做呢?

    【解说】首先将准备好的杏仁放入锅中煸炒,炒出香味以后切成碎末。这样杏仁粉和山药粉就都准备好了。这时候将鲜牛奶倒入锅中煮开。再将杏仁粉和山药粉倒进牛奶里调匀,然后再上火煮,待锅开后加入蜂蜜,这样这道《杏仁乳》就可以食用了。

    【主持人】这个杏仁乳里边还有大量的牛奶,那我想这个牛奶的功效我们就不必多做介绍了,大家都很了解了,它的钙含量很高,那把这个杏仁、山药和牛奶这三者放在一起以后,它有会有什么更好的功效呢?

    【中国药膳研究会副会长 高普】这也是涉及中医的配伍问题了,杏仁咱们刚才谈到了杏仁能够主肺气,帮助调理肺气,主肃降,这样就能够预防治疗好多疾病。这山药本身滋阴健脾,平胃气的。所以对身体虚弱的人也特别有好处。这牛奶大家都知道是滋阴的,养胃的、补血的,所以它们在一起这个作用就非常广泛了

    【主持人】可以说这个杏仁乳是一道非常不错的甜品,可以在这个冬季餐后来食用。非常不错。那好我们下面再一起来回顾一下《杏仁乳》的具体做法。

    【解说】首先将准备好的杏仁放入锅中煸炒,炒出香味以后切成碎末。这样杏仁粉和山药粉就都准备好了。这时候将鲜牛奶倒入锅中煮开。再将杏仁粉和山药粉倒进牛奶里调匀,然后再上火煮,待锅开后加入蜂蜜,这样这道《杏仁乳》就可以食用了。

    【字幕】 《杏仁乳》的功效

    调理肺气 滋阴养胃

    【主持人】这道《杏仁乳》已经做好了,那么这个杏仁乳的吃法是这样的,我们可以把这个做好的杏仁乳啊放在一个容器里边,盖严了之后放在冰箱里边保存,放在冷藏就可以了。每次吃的时候就可以取出30毫升,也就一小杯加入开水喝下去,早晚各一次。这正像养生学家所说的那样,吃药膳是贵在坚持,只要吃了以后您觉得好坚持数年是大有益处。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017