注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

止消渴速溶饮  

2010-04-03 11:20:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止消渴速溶饮 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

【演播室】

    【主持人】探寻调理之法,了解养生之道。欢迎大家走进仲景养生坊,今天我们节目中请来的嘉宾是中国药膳研究会的副会长高普先生,高会长您好。

    【中国药膳研究会的副会长高普】主持人您好。

    【主持人】高会长,我发现啊,其实有一些中药都是我们平时扔掉的一些瓜果蔬菜的废弃料,边角废料,而中医把它利用起来以后,就变废为宝了。

    【中国药膳研究会的副会长高普】在中医看来,有些皮类,入药以后它的价值都是很高的,你比如化红就是用柚子皮通过炮制而成的。

    【主持人】那今天我们就利用废皮来给大家制作一道药膳,这道药膳尤其适合糖尿病患者来用,下面先到厨房去看一看,都需要准备哪些原料。

    【厨房】

    【解说】制作这道止消渴速溶饮需要准备的原料有:栝楼根250克,把它捣碎后浸泡在凉水中待用;另外需要冬瓜皮、西瓜皮各1000克,将冬瓜皮、西瓜皮去掉硬皮后切成片,放在盘中备用,这样这道药膳的准备工作就完成了。

    【演播室】

    【主持人】高会长,我这有一首诗,您听听是写什么的,猜猜看。剪剪黄花秋复春,霜皮露叶护长身。生来笼统君莫笑,腹内能容数百人。

    【中国药膳研究会的副会长高普】这首诗是写得非常好的,这是宋代大诗人郑安晓咏冬瓜的一首诗,这诗在最后这一句里点得特别明显,数百人,他是说的是这个仁儿,冬瓜仁儿,写得非常好,您知道冬瓜名字的来源吗,为什么叫冬瓜吗?

    【主持人】不知道,您跟我说说。

    【中国药膳研究会的副会长高普】冬瓜这个名字有许多传说,其中有一种就是说冬瓜啊,长熟的时候,而且长得特别大,它有一成薄薄的白霜,就像冬天下的霜雪似的,所以管它叫冬瓜,也叫大白冬瓜,有的长得像古代枕头似的,长长的,所以管它叫枕瓜。

    【主持人】说到冬瓜,实际上应该有很多人都很喜欢吃,清代美食家袁枚就说到冬瓜的做法,有许许多多种,比如说可以水煮、清烧,另外什么焖、烩等等,等等。那么在我们生活中一般来说,常用的也是冬瓜虾仁啊,还有什么海米冬瓜,另外我们还可以用冬瓜来汆丸子、冬瓜汤、还有用冬瓜和馅来包饺子,等等许许多多的做法。

    【中国药膳研究会的副会长高普】冬瓜是非常好的一个东西,它营养丰富,药用价值非常高,所以早在很早以前,在咱们《食疗本草》里就有冬瓜,写到熟食之佳,就是你做熟了,吃得好。冷食之令人瘦,你要是凉吃令人发瘦,所以呢,常吃之可以轻身健体,但是若肥之,你想胖,勿食之,就不要吃冬瓜了,所以对冬瓜的描述。

    【主持人】冬瓜有减肥的作用,要想增肥就别吃了。

    【中国药膳研究会的副会长高普】可以也一个健美、减肥,尤其女孩子吃啊,这个对身体有好处的。

    【主持人】像这个配料里边,西瓜皮、还有冬瓜皮,这两样东西我们都很熟悉了,但是我发现里面还有一个栝楼根,这个我想可能很多朋友都跟我一样,都不大认识。

    【中国药膳研究会的副会长高普】栝楼又叫药瓜,又叫大圆瓜。栝楼它是属于葫芦科多年生的草本植物,它属于藤类,产于山东、河南、河北、广西、江浙一带,栝楼它的药用是非常广泛的,栝楼的根块,也叫天花粉,这个天花粉是消渴非常好的一种药,很早以前,中国古代书籍里记载,大的医学家叫孙思邈,他在《千金翼方》里写道,天花粉乃是治消渴之圣药,可见天花粉的作用,这也说明了栝楼这个药的整个的作用。

    【主持人】我们知道栝楼根主要是清热、生津、消臃肿的功效。

    【中国药膳研究会的副会长高普】消臃肿,它不但是对冠心病、心绞痛,对于心肌缺血,对于一般老年的咳喘、肺热的喘咳,热病之后的喘咳,还是对于糖尿病的,糖尿病属于消渴症,上消都是非常有好处的。

    【主持人】咱们再这么聊着,不知道厨房那边进行到那一步了,咱们一起去看一看。

    【厨房】

    【解说】止消渴速溶饮的具体做法是:首先把冬瓜皮、西瓜皮还有捣碎的栝楼根一块倒入砂锅中,搅拌均匀后,用大火煮1个小时左右,待冬瓜皮、西瓜皮煮的烂熟后,再把锅里边的瓜皮渣都捞出去,接着再把去掉瓜皮渣的汤汁换小火煎煮,煮到比较浓稠时装入瓶中储藏。每次喝的时候倒出10克左右,可以兑水喝,随渴随饮。

    【演播室】

    【主持人】用食平疴,可谓良医,学上几招啊,没准儿对你的身体可以帮上大忙呢。

    【中国药膳研究会的副会长高普】第一要辨证施膳,第二要整体观,整体看看有没有其他的疾病,第三个要经常服用,这样就更好一些

    【主持人】那么说到饮食,实际上饮食对于糖尿病患者来说也是非常重要一个方面,调理的非常重要的一个方面,所以糖尿病患者朋友可以把视线集中到饮食调理方面,多下一点功夫,相信对您的身体健康会有一定的帮助。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017