注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

荷叶郁金降压粥  

2010-01-28 13:27:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷叶郁金降压粥 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

场景一:演播室

    【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到仲景养生坊。今天我们仲景养生坊请来的嘉宾,是中国药膳研究会的周文泉会长,周会长您好。

    【中国药膳研究会会长周文泉】您好。

    【主持人】周会长,我这是刚从咱们仲景养生坊里边拿的一个荷叶,这个是新摘的荷叶,您闻闻,是不是特别香?

    【中国药膳研究会会长周文泉】有股清香味儿。

    【主持人】对,特别香,因为药膳师傅说今天给咱们安排的就是一道荷叶郁金粥。

    【中国药膳研究会会长周文泉】这个荷叶是个好东西,现在很多就是把它煮成水也好,或者是做成浸膏也好,实验看证明它能降低胆固醇、甘油三酯和β-脂蛋白,是很好的东西。

    【解说】微风吹过,荷香阵阵,虽然已经过了花期,但“接天莲叶无穷碧”的景色还是让人感到欣喜。荷叶出淤泥而不染,不仅成为文人墨客的创作对象,也是餐桌上雅俗共赏的美食,所以每到夏秋时节,也就到了我们享用荷叶的最好时候。

    场景一:演播室

    【主持人】这个荷叶在中国南北方都有很多地方都有,所以自古以来应该说用荷叶做原料的食品也比较多,像什么荷叶粥啊、荷叶饭啊等等,我还记得小的时候,我也喝过这个荷叶粥,而且还记得当时妈妈做的那个过程,是先把米熬烂了,就是煮开了花儿以后,然后放一些糖,这个时候再把这个荷叶洗干净以后,把这片荷叶放在粥上,盖上,然后再盖上锅盖,然后开始用文火,小火来煮它,然后煮了一段时间以后,就会发现荷叶的绿汁就溢出来了,然后这个锅里边就开始飘那种特别香的那种味道,吃完了以后也是满口留香。

    【中国药膳研究会会长周文泉】是,这是非常好的一个东西,因为它,我想说就是我们要想吃这个营养补品的话,粥是第一个最好的东西,就是粥。煮粥是以粳米为主,粳米又叫大米,粳米是一个叫做益寿延年的东西,所以在陆游的《食粥》诗里头讲:“世人人人学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”这是《食粥》诗,无论食补或者食疗是第一个上品。

    【主持人】那么聊到这儿,咱们再一起到厨房去看一看,做这道粥还需要什么样的其他的配料。

    场景二:厨房

    【解说】荷叶郁金降压粥需要准备的原料有,鲜荷叶1张,山楂干30克,郁金15克,粳米100克,冰糖适量。将粳米、山楂、荷叶洗净后备用。

    【字幕】郁金在中药店可以买到。

    场景一:演播室

    【主持人】周会长,这个粥里边还有两个配料:一个是山楂,一个是郁金,那这个山楂我们都很熟悉了,但是要真的是要说起这个郁金来,我想认识它的人可能就不多了。

    【中国药膳研究会会长周文泉】是的,这个郁金是一个很好的药材,它主要生长在浙江、广东、广西、四川、云南这一带,它是一个辛、苦,温的那么一个性味,入肝、脾两经。主要能够理气止痛、活血舒肝,而且能够利胆退黄,它是一个很好的一个药材。另外这个山楂,这个山楂是一个水果,当然现在切成这个饮片的样子,它也是一个好东西,既能够做药材,也可以入药膳。

    【主持人】观众朋友,原料都已经准备好了,还等什么呢?动手吧。

    场景二:厨房

    【解说】荷叶郁金降压粥的具体做法是,首先把一整张荷叶撕成小块,放入开水中煎煮,接着放入郁金,搅拌一下,让它们彻底浸泡在水中,用大火煮上十分钟左右,(稍停)然后把煮透的荷叶和郁金都捞出来,再把准备好的山楂、粳米和适量的冰糖放进这个用荷叶和郁金熬出的汤汁里,大火煮二十分钟,换小火再煮上十分钟,这样一锅香喷喷的荷叶郁金降压粥就做好了。

    【字幕】荷叶郁金粥的功效:理气活血、降血压、降血脂。

    场景一:演播室

    【主持人】周会长,这个粥已经熬好了,看起来是很不错,味道也应该是酸酸甜甜的,而且颜色也很漂亮。对,我想问问您,把荷叶、山楂、郁金、粳米、这四种放在一起,熬成这个荷叶郁金粥,它最大的功效是什么呢?

    【中国药膳研究会会长周文泉】这得这么说,这个荷叶它主要一个是清暑热、散淤血的作用,那么这个山楂和郁金就是一种理气和活血的作用,这个粳米和冰糖就是养胃生津的作用。这些药和在一起呢,主体就是有一个活血止痛,降脂降压的作用,尤其是像这些有高血压还有高脂血症的人用是非常好的。

    【主持人】电视机前的观众朋友您听到了吗?如果您家里要是有高血压患者的话,不妨试试这个荷叶郁金降压粥,早晨起来以后,吃上一碗热腾腾的荷叶郁金降压粥,然后再配上一点什么凉拌芹菜,凉拌菠菜之类的小菜,既开胃,又能够降血压,是很有好处的。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017