注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

川贝酿梨  

2010-03-08 08:27:48|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到仲景养生坊,今天我们请来的嘉宾是中国药膳研究会的常务副会长沙凤桐先生,沙会长您好。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】您好。

    【主持人】沙会长,咱们中国人吃东西都喜欢热闹,喜欢大家一起分享,但是有一样东西谁都不愿意分,你知道是什么吗?

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】那肯定是梨。

    【主持人】对,就是梨,有孔融让梨,所以这个梨是可以让的,但是不能分,因为这里面谐了一个“离”的音,我们中国人是最讲究亲近和睦的了,所以这梨是千万不能分,但是我们今天要做这个药膳就是以梨为主料的,那不能分,这药膳怎么做呢?咱们一起到厨房去看一看。

    场景二:厨房

    【字幕】场地提供——北京塔里木石油宾馆药膳房

    药膳厨师——郭永旗

    【解说】这道药膳需要准备的原料有:鸭梨3个,冬瓜50克,蒸好的糯米饭50克,冰糖90克,打成粉的川贝6克。首先把梨带把的这一端刻下一块,再用小刀挖净梨核,接下来再把梨放进开水里烫一下,捞出来之后,放入凉水中过一下凉,最后把加工好的梨放在盘子里备用。

    场景一:演播室

    【主持人】这个梨不能分,做起来看着就比较复杂一些,不过我想它做出来以后,样子应该是很好看的。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】它不光是样子好看,梨如果食用的话还有很多好处,因为梨可以生津、润燥、清热、化痰,对于热病后的伤阴更为合适,平常有些热象,比如咽干,眼睛有点发红,另外消化不好等等的,都可以多吃一点梨会有好处。李时珍在写《本草纲目》的时候,他就说当时很多人有痰、热的病,其实呢,吃梨很有好处,但是他也强调不能吃得过量,因为过量它偏寒,会伤及脾胃。

    【解说】梨的品种繁多,既可以食用,也可以药用。在中国,著名的梨就有:河北鸭梨、山东莱阳梨、安徽砀山梨、陕西郴州梨、新疆的库尔勒香梨等。梨吃起來清脆多汁,并带有甜、酸、涩等滋味,自古就有“百果之宗”的美誉。

    【主持人】的确这个梨作为药用还是挺普遍的,什么像梨酒、上海的梨膏糖啊,北京的秋梨膏等等,说到这儿我还想起我小的时候,如果一生病咳嗽的话,妈妈都会给我吃梨膏糖,当时我就觉得那个滋味是苦苦甜甜的那样,既是药,它又能当零食,所以吃起来也挺爱吃的。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】说起这个梨膏糖还有一个小故事,在唐朝的贞观年间,据说唐朝的宰相叫魏徵,他的母亲患病久咳不止,于是魏徵就用梨榨出汁来,然后加一些中药把它熬成膏,成为梨膏糖,老太太经常吃以后,果然慢慢地咳嗽就好了,因此这个方子后来就流传到民间,为广大的老百姓所接受,南方很多家庭里面,经常给孩子们买一些,特别是在秋天,吃这个呢,可以一方面防止秋燥,同时对轻微的咳嗽、有痰等等都会有好处的。

    【主持人】咱们这么聊的这个过程中,我看厨师那边又准备了很多的配料,不知道这些配料做什么用,咱们下面去厨房看一看。

    场景二:厨房

    【解说】把准备好的冬瓜改刀切成小方丁,放在一个稍大一点的碗里,加入适量的冰糖,和糯米饭放一起搅拌均匀,然后把拌好的配料装进掏空的梨里边,再把川贝粉分成3等份逐个撒在上面,盖上梨盖,上锅用旺火蒸上10分钟左右。

    场景一:演播室

    【主持人】我看这个梨里面酿的东西还挺丰富的,尤其里面放着糯米,我觉得它的味道应该是不错的,说到糯米我们知道像什么糯米鸡啊,什么粽子,还有什么糯米藕片等等啊,这个味道都是很好的,我都特别爱吃。我不知道糯米对人的身体有哪些好处,它跟大米应该不一样吧?

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】是不一样,糯米又称为江米,它有补中益气、润燥、养胃、生津的作用,所以常常用于消渴、发热、燥咳等等的一些疾病当中,有很好的食疗作用。

    【主持人】另外这里面还有一个,就是川贝酿梨里边有一个作为主药的就是川贝,我想知道的人可能不太多,它的功效在哪儿?

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】这就是川贝。

    【主持人】这很像薏米啊。比薏米要大,而且它是属于跟薏米不一样。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】比薏米要大,而且它不是种子,这是生长在四川,叫做川贝。贝母有两种,一种是川贝,一种叫象贝或者叫浙贝,如果出在浙江一带的叫做浙贝,也称大贝,川贝的作用呢,是清热、化痰、止咳、润肺,如果是象贝或者是浙贝呢,它主要是软坚散结,我们用川贝和梨的作用是相辅相成的,它都能起到一个润燥、生津、利肺、化痰的作用

    【主持人】咱们在这儿聊的过程中,我看这梨已经蒸得差不多了,不过还差最后一道工序,怎么做,进厨房看看。

    场景二:厨房

    【解说】十分钟后,把蒸好的梨拿出来,换一只锅,倒入一些开水,再放入适量的冰糖,待冰糖溶化后收成浓汁,再把冰糖汁逐个浇在梨子上面,这样这道色香味俱全的川贝酿梨就做好了。

    【字幕】川贝酿梨的功效:润肺消痰,降火除热。

    场景一:演播室

    【主持人】您看这个鲜亮诱人的川贝酿梨已经出炉了,好了,观众朋友今天的仲景养生坊就到这儿,下周同一时间,我们仲景养生坊我们接着聊。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017