注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

珠玉二宝粥  

2010-03-03 12:10:16|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到我们仲景养生坊,从上周开始我们仲景养生坊已经开始跟大家开始聊一些防止秋燥的方法了,那么今天我们继续这个话题,今天到我们仲景养生坊做客的嘉宾依然是中国药膳研究会的常务副会长沙凤桐先生,沙会长您好。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】您好。

    【主持人】沙会长,您说到了秋天的时候,我们为了防止秋燥,应该吃一些什么样的食品?

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】在秋天的养生呢,要防止燥邪伤人,主要的应该用一些养阴、滋阴、润燥、养肺的这些食品比较适宜,比如像芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等等,这些都是有润燥、生津、养阴的作用。

    【主持人】那咱们今天给大家介绍一道润肺的一道粥怎么样,我知道这个粥的名字很好听,叫珠玉二宝粥,但是从这个字面来看,看不出它用的是什么原料。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】珠玉二宝粥的珠主要是薏米仁。

    【主持人】薏米仁。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】你看薏仁米比较白,而且圆,煮出来以后很明亮,像珍珠一样的,玉呢,它主要指的是山药,因为这个山药去了皮以后,切成片,就像白玉一样的,所以叫做珠玉二宝粥。

    【字幕】药膳厨师——郭永旗

    【解说】我们需要准备的主料有:生山药60克、生薏米60克、柿饼24克。先把山药去皮,切成小方丁放在碗里备用,(稍停)再把事先泡好的薏米仁放入锅中,用旺火煮,煮到七成熟时,再把山药丁放入锅内,边搅拌边煮,大约煮20分钟的时间。

    【主持人】这个粥已经熬上了,趁这会儿,我想问您几个问题,这是前两天有一个观众问的,他说这个药膳是不是一定要加入了中药它才叫药膳。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】实际上这是个误解,应该说呢,我们平常用的大部分的食品,都有自己的药性,或者温或者偏凉或者偏平,在中国最早的中药的典籍叫做《神农本草经》,它记载了365种药,但其中大概有50多种就是我们平常吃的一些食品,比如像肉类啊,比如像鱼、蟹、蔬菜,还有些调料,像姜、葱啊,还有一些水果像梨啊,等等,这些都已经既是药又是食品,那么在明代的《本草纲目》李时珍的记载里面那就更多了,恐怕有几百种。中医有一个说法,叫药食同源,药和食呢,应该说是很难分开,所以神农尝百草,他尝的既有药也有食,他不是说尝百药,而是尝百草。

    【主持人】这就是我们生活中实际上每一种食物都有它一定的药用功效,其实一些像在中药房里能够买到的也是我们日常生活中常吃的一些东西。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】对,有很多是这样的。

    【主持人】比如像咱们今天的珠玉二宝粥里面的山药、薏米,它既能够在中药店里面买到,也能够在菜市场上买到。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】包括粮店里也能买到。

    【主持人】说到这个山药,据说关于山药名字的由来在历史上还有一个故事是吗?

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】对,山药最早的名称叫做薯蓣,在汉代以前,包括张仲景的《金匮要略》,都叫做薯蓣。后来到了唐朝的时候,唐代宗,因为皇帝的名字叫做李預,那么就要避皇帝之讳,所以就把这个药,把这个“蓣”字就改成了“药”字,叫做薯药,到了宋朝的时候,宋英宗,英宗的名字叫做署,有这个避讳,所以这个薯字就不能用了,就要避皇帝之讳,所以又把薯字去掉,又改成了山药,从此以后的文献记载就都叫山药了。

    【解说】山药别名又叫山芋、苹茹。李时珍在《本草纲目》里说,山药既可以食用也可以药用,如果是食用,以家种为好,如果是药用,则以野生为佳。

    【字幕】山药的功能:健脾、补肺、固肾、益精。

    【主持人】有一句俗话,说这个七月核桃八月李,九月柿子赶满集。也就是说一过九月这个柿子就满大街都是了,我们这个里面珠玉二宝,这里边二宝之一就是柿子饼。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】这道菜呢,是民国初期的名医张锡纯,他著一本书叫做《医学衷中参西录》里面介绍的,它原方用是柿霜饼,柿霜饼制作起来很复杂,它是把柿子收下来以后,去掉皮,然后叫做日晒夜露,白天要晒,晚上要在露水里边放置,要经过一个月以后,柿子变干了,干了以后,在柿子表面有一层白霜,这个我们就称为柿霜,把这个柿霜刮下来以后,然后放到一个容器里面做成饼状,这个叫做柿霜饼,因为做工比较复杂,现在市面上比较难买到,所以我们就把这个方子稍微地改一改,就是用柿饼表面上带霜的那层皮用刀削下来,这样跟它的作用是一样的。

    【字幕】柿霜的功能:清肺、利咽、养阴、润燥。

    【解说】待粥煮到九成熟时,把柿子饼上的白霜削下少许,切碎后放进粥里,搅拌均匀,再煮3分钟,这样这道珠玉二宝粥就做好了。

    【字幕】珠玉二宝粥-功效:滋阴、润燥、养肺

    (如用纯白柿霜,止咳效果更强)

    【主持人】好了,这个珠玉二宝粥是大功告成了,我们今天的《仲景养生坊》就到这儿了,下一周我们将继续为大家介绍另外一款对付秋燥咳嗽的药膳,川贝酿梨,《仲景养生坊》下周接着聊。

    【有奖问答】作为食疗的原料,中医认为柿霜入肺,功效可以:

    A.益气清热;滑痰润燥,B. 滋阴补阳;化痰燥湿,C. 补血温阳;化痰养阴。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017