注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

玉参焖鸭  

2010-03-12 11:59:21|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主持人】观众朋友,欢迎大家来到我们新开设的仲景养生坊,我们平时常说祝您健康,祝您长寿,这都是我们的一些美好的祝愿,而走进我们这个仲景养生坊,我们就可以一起来探寻调理之法,了解养生之道,这才是把握健康的真谛所在。那么首先为大家介绍一下,今天到我们仲景养生坊做客的嘉宾,是中国药膳研究会常务副会长常务副会长沙凤桐先生,沙会长您好。

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】您好。

    【主持人】说到这个养生啊,咱们中国人是最注重饮食养生的了,那咱们先从这个吃说起,像目前北半球大多处在秋季,那么就拿咱们中国北方地区来说,一到秋季的时候,人们就会出现很多,比如说什么皮肤干燥,甚至会脱屑啊,另外就是鼻子也干,嘴巴也干,等等这样一些症状,像这样的时候,这样的季节我们应该吃点什么呢

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】从立秋以后呢,应该说秋三月就到来了。那么秋天的气候的特点,它气温逐渐的下降,而且大气里面的水分减少,而人体同样也是会感觉有些燥的,一些不适的症状,中医说呢,秋季是燥邪燥气当令,燥气它是容易伤及人体的阴分,特别是人体的肺,肺脏是喜润而恶燥的,它经常要有些津液濡润它,它才能气机通畅,否则的话就出现气机上逆,甚至于生痰啊、气虚啊等等,所以在这个季节呢,如果要是用一些养生的药膳,我们主张呢,是以滋阴、润肺、养阴、润燥为主的,那么今天我想给大家介绍一道菜,叫做玉参焖鸭,这样我们一边做一边聊,你看好不好。

    【主持人】好。

    【字幕】场地提供——北京塔里木石油宾馆药膳房

    药膳厨师——郭永旗

    【解说】玉参焖鸭这道菜需要准备的原料有玉竹50克、沙参50克、老鸭1只、花椒、葱、姜各适量。先将老鸭去毛、去内脏后洗净,然后再把老鸭剁成块。(应该移后)

    【字幕】玉竹、沙参在中药店购买。

    【主持人】像这个玉参焖鸭,这里面的玉参就是指玉竹和沙参,那么再加上这个老鸭放在一起,它就是一道防秋燥的药膳了,它们怎么放在一起就具有这种功效呢

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】因为玉竹是一个很好的补肺胃之阴,而且有润燥、止咳这些作用。

    【主持人】玉竹是适合所有人吃吗?

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】如果是少量地服用呢,因为它药性很平和,而且是以补阴、生津为主的,养肺胃之阴,所有一般人群都可以用这个药。沙参在中药里面分成北沙参和南沙参,南沙参性寒味苦,而北沙参呢,它就性质偏补,它是个甘平的,在补肺阴和补胃阴的效果就更好,因此呢,常常用于它像风热外感之后,或者肺气虚或者胃弱,咽干、口燥,有一点咳嗽啊等等的,常常用这个北沙参

    【解说】南沙参并不是指生长在南方的沙参,它是指桔梗科的植物轮叶沙参、杏叶沙参以及华东杏叶沙参的根。而北沙参却是伞形科植物珊瑚菜的根,它生长在海边沙滩,或者是栽培在肥沃疏松的沙质土壤里,是中医比较常用的一味药材。

    【解说】把剁好的鸭块放入白水里煮开,水开后捞出,倒掉带有废沫的第一锅水,再换上一锅清水,重新放入鸭块,这时再依次放入玉竹、沙参、姜、葱、花椒、料酒和少许盐,盖上盖,水开之后,将大火改为小火继续焖煮。

    【主持人】说到鸭肉,我们知道它的做法和吃法也是源远流长了,像烤鸭、咸水鸭、桂花鸭等等有很多,我们确实想知道这个鸭肉它的药用功效到底是什么呢?

    【中国药膳研究会常务副会长沙凤桐】除了是一道很好的菜肴以外,应该也是一个在中药方面是一个辅助的补品,它可以补脾、益气、利水,另外对于有虚热的,虚痨啊,发热等等用它可以除骨蒸痨热,而且它有很好的健脾作用,玉竹和沙参它都可以有养肺胃之阴、除热、止咳、润燥,再加上鸭肉的功能,这三味一体,它能够起一个很好的相辅相成的作用。

    【主持人】我这儿听您说着,就好像已经闻到那个玉参焖鸭的香味了,咱们赶快去厨房看一看。

    【解说】一般玉参焖鸭需要小火焖煮至少1个小时以上,煮熟后,先捞出药渣,再放入适量的味精和胡椒粉,这样,这道药膳就可以食用了。

    【字幕】玉参焖老鸭的功效:滋阴、润肺、生津、润燥。

    【主持人】一碗香喷喷、热腾腾的玉参焖老鸭已经做好了,电视机前的观众朋友如果你感兴趣的话不妨试试。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017