注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

贵人也是人——已故皇帝的妃嫔们为何老爱往寺庙跑?   

2009-07-11 09:05:45|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在紫禁城内的隆宗门外,坐落一组以慈宁宫为主体的建筑群。它们始建于明嘉靖十五年(1536年),是在仁寿宫的故址上,并撤除大善殿而建成。明朝万历年间因火灾被毁后重建。到了清朝顺治、康熙、乾隆时期都加以修葺,将其作为皇太后居住的正宫。

   贵人也是人——已故皇帝的妃嫔们为何老爱往寺庙跑?   - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                                                    慈宁宫正殿

  慈宁宫位于北京故宫内廷外西路隆宗门西侧。始建于明嘉靖十五年(1536年),是在仁寿宫的故址上,并撤除大善殿而建成。万历年间因灾重建。清沿明制,并均加以修葺,将其作为皇太后居住的正宫。乾隆三十四年(1769年)兴工将慈宁宫正殿由单檐改为重檐,并将后寝殿后移,始定今之形制。

  在明清时期,后宫虽然不象唐代那样“佳丽三千”,但人数也不算少。皇后、皇贵妃、嫔、妃、贵人、常在、答应等,她们都住在乾清宫两侧的东西六宫。一旦皇帝驾崩,按照封建礼仪,皇帝不能与已故皇帝的妃嫔同居东西六宫。先帝的妃嫔们都要搬到慈宁宫居住。这样,慈宁宫也就成了一个不折不扣的寡妇世界。

  明朝慈宁宫为前代皇贵妃所居。万历年间慈圣李太后,泰昌元年万历帝郑皇贵妃、昭妃等人曾在此居住。到了清朝顺治年间,孝庄文皇后开始居住慈宁宫。从此,慈宁宫成为太皇太后和皇太后的住所,各个前朝妃嫔也随着皇太后居住在此。

  清代妃嫔的册封制度,有着极为严格的等级规定。而妃嫔的日常用度,包括宫分、铺宫。宫分是上自皇太后、下至贵人、常在、答应等人每年按等级所供应的金银、布匹以及每月、每日所供应的粮肉、菜蔬、副食等从品种到数量的规定,包括绸缎、貂皮、米面、炭蜡等项;铺宫是指皇太后、皇后、妃嫔以及福晋等人宫内所用不同等级的金属器皿、瓷器、漆器等从品种到数量的规定。在等级森严的清宫大内,由于妃嫔的名位不同,在日常用度的数量上存在着明显差异,依其等级而递减。其中,皇太后都享有后宫中最高的待遇。按照规定,皇太后每年可得20两黄金、2000两白银、124条名贵兽皮、400个银纽扣等。而一些地位低下的太妃,先朝皇帝在世时就遭受冷落,住到慈宁宫后就更无地位了。通常她们只能得到一点微薄的例银,到光绪后期国库拮据,财政困难。慈宁宫内一片悲凉。赏的银子不够,有的太妃、太嫔生活很困难,在里面做点针线活,让太监偷偷地拿到宫外卖点零花钱,补贴生活。

  贵人也是人——已故皇帝的妃嫔们为何老爱往寺庙跑?   - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客 

         孝庄太后,满清第一寡妇                                                              

  顺治十年,慈宁宫修葺一新,孝庄皇太后成了它的清代第一位主人。前朝入关后的顺治、康熙、乾隆三位皇帝都以孝闻名,加上这时清朝国力强大,清朝中前期也就成了慈宁宫的兴盛时期。孝庄皇太后,姓博尔济吉特氏,名布木布泰,明万历四十一年(1613年)出生在蒙古科尔沁部。天命十年(1625年)二月,嫁给皇太极为妻。皇太极死后,孝庄帮助自己的儿子福临当上了皇帝,顺治死后。她又扶持年幼的康熙皇帝登极,支持康熙皇帝智擒鳌拜,夺回大权,这一切,都显示出她非同一般的才干。可以说,康熙皇帝之所以文治武功大有作为,开创清王朝鼎盛时期,其中也有孝庄文皇后的一份心血。这一时期,凡遇皇太后圣寿节、上徽号、进册宝、公主下嫁,均在此处举行庆贺仪式。特别是太后寿辰时,皇帝亲自率众行礼,并与近支皇戚一同彩衣起舞,礼节十分隆重。

  到了清朝末年,随着清王朝的衰落,这样的活动被迫停止。对这些先帝们的遗孀来说,她们过着年复一年,毫无生机的生活。慈宁宫建筑群中的佛堂很多,这些妃嫔们在百无聊赖的守寡期间,焚香礼佛,试图从那虚无缥缈的佛界中寻求精神安慰和寄托。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017