注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

晚唐皇太后郑氏(转)  

2009-06-04 15:09:34|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚唐皇太后郑氏公元605年,丹阳出了一位萧皇后,公元847年,丹阳又出了一位郑太后。
《新唐书》后妃传载:“宪宗孝明皇后郑氏丹阳人。”丹阳郑家,生了一名女孩,十周岁时,请算命先生算算吉凶。算命先生预言:“此女命运大贵,日后当生天子。”算命先生之言,谁也不会相信。邻里妇女,作为“戏言”,常拿郑女开心嬉闹。 
       郑女长大后,出落得像月宫嫦娥,婷婷玉立,娇美可爱。算命先生的一句奉承话,再加上村人的戏闹之言,不知怎的却传到了润州刺史李■耳边。一份聘礼,一乘花轿,郑女被抬送到刺史府宅,成了李■的侍人(小妾)。
       李■,唐王朝李氏后裔,荫调凤翔府参军,德宗朝,李■以赂结欢权臣,三年后,授职润州刺史、浙西道观察使、监铁转运使。江南富庶,财源茂盛,李■又会敛财,每年都多积奇宝奉献德宗皇帝,得到恩宠。
        李■为什么娶一农家女子为妾?爱她美丽?不是。郑女是福、是祸?且看下文:
        李■受宠不知图报国恩,得志无所惮,为图久安计,他招兵买马,积聚骁勇。他娶郑女的目的是为了取个吉兆,生个儿子能当“天子”。郑氏,下嫁当朝至亲,地方权贵,当然欢喜。郑家邻里,也都以为算命先生算得真准,人人羡慕。
        公元806年,唐朝宪宗皇帝即位,为振举纲纪,下令裁制藩镇,各地节度使权力受到约束,或调进朝廷,授以他职。这时,李■任职镇海节度使,《资治通鉴》载:“李■亦不自安,求入朝,帝许之。”李■求入朝供职不是真心,真实目的是摸摸朝廷对他的信任与不信任。
        元和二年(807年)9月,唐宪宗派中使至京口慰抚,慰劳其部下将士。李■屡诏不行,十月,朝廷诏迁李■为尚书左仆射之职。李■为了实现他养个儿子为天子的美梦,抗旨杀人,反叛朝廷。李■以宣州(今安徽宣城)富饶,派将士三千进袭宣州。将士知■必败,反戈击■。■败被捉,绑押至京城,腰斩于市。小妾郑氏被收进宫院为奴。 
        李■家族受株连者杀的杀,发配岭南的也枷着锁链走了。丹阳郑家未受株连,却为女儿下落牵肠挂肚,四处打听,杳无音讯。郑氏二老为女儿生死担心,不免怪罪算命先生“瞎说八道”。数年后,郑氏夫妇在盼女、想女的愁烦中相继去世,丢下苦命的孤儿郑光。
        郑女进入内宫之后,处处谨慎小心,以“不求有功,但求无过”的淡漠心情勤勉劳碌。不久,郑女调至皇后宫,侍侯宪宗懿安皇后郭氏。郑女的美丽,激起皇上的占有之心。宪宗皇帝驾幸郑女。夕来朝往,郑女有孕。公元811年郑女产一男,取名“怡”,为宪宗皇帝第十二子。穆宗(宪宗第三子)李恒即位后,于长庆元年(821年),封弟李怡为光王,郑女为王太妃。
       懿安皇后郭氏生于名门贵族,祖父郭子仪封爵汾阳郡王。母亲为升平公主。她主宰内宫,视郑女为犯妇、贱奴,常施呵责虐待。《资治通鉴》载:“郑本郭皇后侍奴,有宿怨。”这时,光王太妃郑女仍然过着受人压制,很不自由的生活。
       公元846年三月,武宗李炎(穆宗第五子)病重,皇子幼稚,须选贤德扶佐。光王怡立为皇太叔。自此李怡改名李忱。李忱以皇太叔身份坐上金龙殿会见百官。
        不久,武宗帝崩,李忱即帝位,史称宣宗。
        宣宗帝尊母郑氏为皇太后,算命先生一语中的。自此,郑太后苦尽甘来,在遭郭皇后暴虐时期,一名弱女子只能逆来顺受,要哭不敢,欲哭无泪。郑太后能隐忍不发,终于熬出了头。郑太后十几岁离家,算来已三十多年了,父母健在吗?弟弟郑光生活可好?家族观念,人皆有之。在皇宫内院她能对谁言呢?沉埋在内心深处的“隐私”,迟早要发泄出来的。
        宣宗皇帝至孝,每天都去太后宫拜谒母亲,郑太后将心事全都说了出来,把郭太后的骄横也一一告诉儿子。公元847年,宣宗皇帝下诏寻找国舅郑光。浙西观察使李景让接到圣旨后,不敢拖延,亲自带领随从,由润州急驰丹阳。在丹阳县衙,召见郑光,得知郑太后双亲皆已去世多年,郑光也已成家育子,以种田为生,生活虽不富裕,但一家安定。 
       郑太后离家时郑光年幼,但对李■叛逆之事记忆犹新。姐姐数十年杳无音信,原以为姐姐不在人世。县衙召见的前几日,郑光忽然做了一梦,梦
见自己驾驭一辆大车,车上装载着太阳和月亮,行驶在广阔的大道上,日月的光辉,照耀着天地一片光明。梦醒,不知吉凶。请占卜者算算,说:“大吉之兆,不出一月,大喜临门。”
       择定吉日,李观察使亲自护送郑光进京,沿途州县官员热烈接送,李观察使寻送国舅有功,得到升职。郑太后在内宫召见郑光,互诉别后之情,说到苦时,姐弟满目泪下。郑太后关心父母坟茔,要弟弟朝见皇帝后,请假三月,回家省亲。宣宗接受舅舅朝拜,授郑光为金吾大将军,准假三月,并赐黄金百两。护卫二人,护侍左右。郑光锦衣荣归丹阳,人人羡慕。一位老实巴交的农夫,忽然授职朝廷命官,浙西道、润州府、丹阳县的官员,络绎不绝前来投帖参拜,热闹非常。父母的坟墓修得又高又大,家中草庐,要重新再建府宅,忙得头晕脑涨。光阴似箭,房屋尚未竣工,郑光告别家乡父老,去京城做官去了。
        九月,郑光以金吾大将军迁平卢节度使。
        公元848年5月,郭皇太后见侍婢郑太后走红,弟弟郑光封官,不免怏怏不乐。想到几十年来主宰内宫,谁敢不尊于我。越想越气,有一天登上勤政楼,欲跳楼自杀,被宫女所救。帝闻之大怒,当晚郭皇太后就死了,死因史书没有记载。郭皇太后生时骄横不能容人,几十年来压制宣宗皇帝母子,结怨很深。有司奏:“郭太后宜葬景陵外园。”礼院王■奏:“宜与宪宗皇帝合葬景陵。”帝闻奏大怒,翌日上朝,贬王■为句容县令。
        公元852年,宣宗赐郑光云阳郑氏农庄良田十顷,免征税役。853年12月,帝与国舅谈论时政,郑光应对鄙浅,帝不悦。调郑光为右御林统军使,奉朝请。从此,不以实职授郑光。郑太后常言家贫,帝辄厚赐金帛。郑光是一位守本份的农民,没有文化,怎能治理政事?郑光常驻京城,一人寂寞,找个小妾陪伴。帝诰封郑光小妾为夫人(俗称诰命夫人)。857年,郑光卒,诏赠司徒,罢朝二日治丧。郑光子汉卿,授职义吕军节度使。
        宣宗帝事郑太后甚谨,不居别宫,朝夕奉养。公元860年8月宣宗帝崩于寝殿,享年五十岁。长子李■即帝位,史称懿宗,尊祖母郑太后为太皇太后。咸通六年(864年)12月太皇太后郑氏崩,翌年5月,葬于景陵之侧。郑氏在宪宗朝入宫,历宪宗、穆宗、敬宗、文宗、武宗、宣宗、懿宗七代皇帝,约五十余年,享年在七十岁以上,可称福寿双馨。
  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017