注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

唐顺宗庄宪皇后王氏  

2009-06-10 15:00:51|  分类: 唐史文献资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐顺宗庄宪皇后王氏(763年—816年),琅邪人。祖王难得,有功名于世。唐代宗时,后以良家选入宫,为才人。唐顺宗李诵在籓,以才人幼,故赐之,为王孺人,是生唐宪宗李纯。李诵在东宫,册为良娣。后性仁顺,宫中化其德,莫不柔雍。顺宗即位,疾已绵顿,后侍医药不少怠。将立后,会病棘而止。宪宗内禅,尊为太上皇后。元和元年(806年),乃上尊号曰皇太后。
       后谨畏,深抑外家,无豪丝假贷,训厉内职,有古后妃风。十一年(816年)崩,年五十四。遗令曰“皇太后敬问具位。万物之理,必归于有极,未亡人婴霜露疾,日以衰顿,幸终天年,得奉陵寝,志愿获矣,其何所哀。易月之典,古今所共。皇帝宜三日听政,服二十七日释。天下吏民,令到临三日止。宫中非朝暮临,无辄哭。无禁昏嫁、祠祀、饮食酒肉。已释服,听举乐。侍医无加罪。陪祔如旧制。”有司上谥,葬丰陵。
        万花丛中一点红,千里姻缘一线牵。花好月圆是百年,悲欢离合尽是缘。”
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017