注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

后宫:美女们残酷的生存竞争地  

2009-07-05 19:02:48|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后宫:美女们残酷的生存竞争地 
  与皇帝后宫深处寻欢畅相伴随,在那色彩斑斓的宫殿帷幕之后,皇后、妃嫔乃至普通宫女之间的无情搏杀也在一直激烈进行着。有人陪设圈套借皇帝之手剪除对手,也有人毫不掩饰,明目张胆地杀害对方。自从皇帝制度确立之后,后宫就从来未有过风平浪静的时候,每个人都在想方设法排斥他人,置他人于死地。这种悲剧的发生,我们不能全然归咎于后妃的本性惨忍,而更该谴责皇帝及保证皇帝恣意玩弄女性的后宫制度。 
  后妃间的角逐,基本上是为了维护或取得独受皇帝宠爱的地位而进行的。皇后是皇帝的正妻,她的长子是当然的皇太子。而历代偏有许多皇后无子,这无疑成为她最大的心病。因为一旦别的妃嫔为皇帝生了儿子,就有可能因’母以子贵’而取代皇后。对于一班无子的皇后来说,即使她努力抗争,也未必能摆脱被人取代的命运。有的皇后则不然,尽管无子,她们却能通过自己独特的魅力和手段控制皇帝,从而牢牢地巩固自己的地位。而这种巩固自己皇后地位的过程,便是使那些生了儿子的妃嫔血肉横飞的过程。以汉成帝为例。绝代佳人赵飞燕被汉成帝召入宫后,很快借皇帝之力搞垮了皇后许氏,自己取而代之。由于一直无子,她又把自己的妹妹赵合德推荐给皇帝,封之为昭仪。但昭仪同样未能生育,这对她们来说是个不祥之兆,她们不能通过自己的儿子来稳固自己的地位,因而嫉恨别的宫妃生子,以致造成了一些宫嫔的不幸,一位叫曹宫的宫女,’进御’之后生了一男孩,这本是年逾四十而无子的成帝的一大喜事,然而赵氏姐妹闻讯后,胁迫皇帝下令处死曹宫母子,制造了耸人听闻的惨案。一年以后,同样的悲剧又发生在生下皇子的许美人身上,又一个皇帝的亲生骨肉被害。史称:’掖廷中御幸生子者辄死,又饮药伤坠者无数。’古语道:’不孝有三,无后为大。’成帝由于倾心拜倒在赵氏姐妹的石榴裙下,也只好冒断绝皇嗣之大不韪了。所以在他暴死于赵合德枕边后,继皇位的就只能是他的侄儿刘欣了。 
  与此相似,东汉章帝的窦皇后、安帝的阎皇后、桓帝的梁皇后、晋惠帝的贾皇后、明宪宗的万贵妃等也部因为自己无子,谋害了许多’御幸有身’的妃嫔。 
  有些皇后即使生了儿子,为了保护自己儿子的皇太子地位,也往往禁止别的妃嫔生育。东汉灵帝的何皇后便是如此。受灵帝宠爱的王美人怀孕了,因慑于何皇后的淫威,暗自服用堕胎药,可胎儿安然不动,最后还是降生了。何皇后闻讯大怒,立即将王美人毒死,新生的婴儿因得到灵帝的保护才幸免于难。尽管灵帝为自己宠爱的王美人之死暴跳如雷,他终未敢深究何皇后之罪。 
  后妃之间为争宠夺爱而发生的拚斗,不仅表现在生育皇子方面,还表现在妃嫔的姿色上。没有几个皇帝不是喜新厌旧的好色之徒。他拥有美女如云的后宫,对任何一个人的专宠都是暂时的,随着时间的推移,他身边总有新的美女取代昔日宠极一时的佳人。一旦失宠,别说普通宫女,就是皇后也无可奈何,只能默默咀嚼’红颜未老恩先断’的苦果。所以,得宠的女人会使出浑身解数控制皇帝,并利用已获得的地位的权势剿灭那些可能对自己的位置构成威胁的宫嫔;而地位卑贱的宫女,只要能得到皇帝青睐,必然全力迎合皇帝,向原得宠者挑战。这样,由于皇帝不断寻求新欢,后妃宫人间的明争暗斗便一幕接一幕地爆发了。 
  汉武帝刘彻末即位时,曾迷恋于表妹陈阿娇,表示如果娶了她,当以金屋贮之。’金星藏娇’的典故即源于此。刘彻称帝后,陈阿娇被立为皇后,确实宠极一时。然而,皇帝决不会只钟情于一个女人的,在这方面,雄才大略的汉武帝不比那些荒淫无耻的昏庸之君强多少。一个出身卑贱的女婢卫子夫以其出众的姿色迷住了皇上,严重威胁到陈皇后的地位。陈阿娇向自己的母亲(武帝的姑妈)哭诉,请她出来干预,派人逮捕卫子夫之弟卫青,试图报复;又出高价请大文学家司马相如写《长门赋》,讽劝皇帝回心转意;还乞灵于巫蛊之术,诅咒卫于夫。如果陈皇后仍受皇帝眷恋,她是不难置卫氏于死地的。可她毕竟色衰宠疏,虽使出浑身解数,不仅不能把皇帝拉回自己身边,驱除自己的对手,反而使皇帝勃然大怒,加上卫子夫趁火打劫,屡向武帝进谗言,陈阿娇终于从皇后宝座上摔了下来,被打入冷宫,忧愤而死。李白在《妾薄命》诗中对此大为感叹:’昔日芙蓉花,今成断根草。以色事他人,能得几时好?’ 

人无十年好,花无百日红。卫于夫取代了陈阿娇,尊为皇后。但她也有色衰宠驰的时候。当汉武帝移情别恋于更年轻漂亮的王夫人、李夫人、尹婕妤及赵钓弋之后,卫皇后便受到冷落,最后在宫廷斗争中被武帝削去皇后之称,悬梁自尽了。 
  皇帝不断移情别恋,导致后妃之间的无情搏杀,在这种搏杀中死去的人,如果是皇帝所钟爱者,则不免使皇帝大动肝火。可是,皇帝也往往受到某些因素的制约,未必能对后妃获胜的一方进行惩处。隋文帝偶然发现仁寿宫的一宫女尉迟氏漂亮,对她很迷恋。皇后独孤氏闻讯大怒,很快派人杀死了尉迟氏,气得隋文帝骑马在京城外的山野中狂奔了大半天,直到天黑才沮丧地回宫。事实上,独孤皇后曾协助文帝夺取天下、文帝是不便处置她的。 
  心理学家认为,女人的残忍性一般不如男人那样突出,她们的防御性心理状态远比其攻击性心理状态强。然而,一旦她们有权力和机会处决她们长期仇视和忌恨的人,发泄其内心蓄积的怨恨时,她们的攻击性心态就表现得异常明显,其残忍性心理特质甚至比残暴的男人要高得多。这可以从后妃们用极为残忍的手段处死自己所忌恨的对手中得到证明。 
  汉高祖刘邦死后,皇后吕雉专权,对高祖的宠姬戚夫人大肆报复,砍掉她的手足,挖去她的眼睛,熏聋她的耳朵,还用药物把她变成哑吧,然后将她半死不活地抛入地窖,称为’人彘’。这种惨无人道的杀人手段,历史上还不止出现一次。唐朝的武则天、南宋光宗的李皇后等都曾这样杀过人。 
  死于武则天之手的王皇后和萧妃,原来曾是武则天争夺皇后之位的障碍。武则天得志后,她们被囚禁在一个只露一小孔的黑暗密室中,与外界隔绝。后来因唐高宗去看过她们一次,她俩随后即被武则天各打一百杖,砍去手足,投入了酒瓮之中,几天以后,这二人就悲惨地死去了。南宋光宗的李皇后也是这样心狠手辣。有一次,光宗洗手时,看到有个宫女的手特别白哲,流露出喜爱之意。没想到仅过几天,李皇后派人给光宗送去一个食品盒,里面盛的竟是那位宫人被砍下来的双手!皇帝一时的喜爱,却给宫人带来了如此灾祸。 
  后妃之间的明争暗斗,表面是争宠夺爱的角逐,实则为你死我活的生存竞争。谁也不愿在凄凉寂寞中人老珠黄,像囚犯一样幽闭深宫,只要得到皇帝的宠爱,她们就有可能青云直上,从普通宫人一跃成为美人、婕妤、贵妃乃至皇后,从而地位尊显,高居其他宫嫔之上。可是,皇帝的后宫是那样的庞大,任何人要获得并保持’三千宠爱在一身’的殊荣,就不能不经过一次又一次的拚杀、排斥甚至置他人于死地。如果她对别的妃嫔心慈手软,别人就可能夺去她的尊宠位置。这场激烈的竞争实际上是以皇帝宠爱谁为焦点展开的,谁能左右皇帝,谁就把握了打败竞争对手的有力武器。但是,即使是竞争的胜利者,她的地位之尊宠只是暂时的。后妃毕竟是皇帝的附属物,当皇帝厌弃她时,或者当皇帝魂归天国时,她没有了靠山,失去了护身符,她的地位就可能一落千丈,历代曾有权势而能得到善终的后妃非常少见,其原因就在于此。 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017