注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

她是怎样从歌女升为皇后的?(转)  

2009-06-20 14:45:04|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                

她是怎样从歌女升为皇后的?(转) - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

卫皇后(?-前90年),字子夫,是中国汉代平阳(今山西临汾)人,乃西汉武帝第二位皇后。

卫子夫,本是袭封平阳侯曹时府中的讴者(歌伎),服侍曹时的夫人平阳公主。汉武帝即位后,他的第一位皇后(也就是武帝幼年时戏言要藏于金屋的陈阿娇)为了求子看病花钱达9 000万之多,结果还是竹篮打水一场空。作为武帝姐姐的平阳公主自然忙着张罗,就把邻近大户女子收买来,养在家中,准备择日让汉武帝选娶为妃。建元二年(前139年)三月,适逢汉武帝在霸上祭扫后来到平阳侯家中,平阳公主就将这些美女装饰打扮起来,供汉武帝选择。但汉武帝看后,觉得都不满意。在武帝与平阳公主一起饮酒的时候,又让歌女起舞助兴,汉武帝便看中了其间的一位歌女——一美发飘飘的卫子夫。随后,汉武帝起坐更衣,子夫贴身服侍,令武帝一见倾心,得以临幸。如此,平阳公主送子夫入了宫,说:“行矣,强饭,勉之!即贵,无相忘。”祝福她好好吃饭,好好努力,有朝一日大富且贵勿相忘!

可是,子夫并非好运连连,进宫后武帝再见满院佳丽三千,估计是忘记了这风流一夜,加之陈皇后的妒忌,一年有余未有机会再见武帝,更别说宠幸了,一时尽然被贬为宫婢。还好命运垂爱于她,一次,汉武帝准备释放一批不中用的宫女回家,子夫得以再次见到他,并哭泣着请求放她出宫。汉武帝念起旧情,动了恻瘾之心,便把她留下来,于是,子夫重新得到宠幸,不久便有了身孕。当时武帝正好没有子嗣,所以此后卫子夫的尊宠日隆。陈皇后地位渐失,几度想治她于死地。汉武帝知道后非常恼怒。“后又挟妇人媚道,颇觉。元光五年,上遂穷治之,女子楚服等坐为皇后巫蛊祠祭祝诅,大逆无道,相连及诛者三百余人,楚服枭首于市。使有司赐皇后策曰:‘皇后失序,惑于巫祝,不可以承天命。其上玺绶,罢退居长门宫。’”,于是,废了陈阿娇的皇后之位。卫子夫先后生三女,元朔元年(前128年)卫子夫生了一个男孩,起名刘据,是为汉武帝的长子,元狩元年(前122年)刘据被立为太子,遂由夫人立升为皇后。

由于刘据是长子,汉武帝特别宠爱他。除了专门派人辅导他学习《觳梁春秋》、《公羊春秋》外,还为他建了一座苑囿,称为博望苑,让他学习接待宾客。皇太子的确立,自然更加巩固了皇后的地位,因此,卫皇后的荣宠也达到了极点,天下歌之曰:“生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下!”随之而来的,便是卫氏一门的进爵封侯,真所谓“一人得道,鸡犬升天”!

然而,宫廷生活充满了尔虞我诈的斗争。况且,作为宫廷妇人,随着容颜的衰老,卫皇后尊宠程度也在逐渐下降。“赵之王夫人、中山李夫人有宠,皆蚤卒。后有尹婕妤、钩弋夫人更幸。”在她立为皇后的第38年,也就是汉武帝征和三年(前90年),因遭“巫蛊事变”(“江充为奸,太子惧不能自明,遂与皇后共诛充,发兵,兵败,太子亡走。诏遣宗正刘长乐、执金吾刘敢奉策收皇后玺绶,自杀。”)不能自明和太子一起自杀。“卫氏悉灭。”事后武帝查出太子受人诬陷,深表后悔的武帝建思子宫,“置园邑三百家,长丞周卫奉守焉”。天下闻而悲之。“宣帝立,乃改葬卫后,追谥曰思后。”

评语:汉武帝本人在后宫选妃中并未严格以出身论。排除政治成分和家族倾向,他选择的条件多是美貌和才华。在子夫之后得宠的李夫人还是娼妓世家出身,勾弋夫人父亲犯罪受宫刑。由此,卫子夫由一位歌女、夫人而升为母仪天下的皇后也在情理之中。子夫最后含屈自杀身亡,成为宫廷斗争的又一牺牲品,其起伏跌宕的人生充满戏剧性,感叹唏嘘一言难尽。诚然,她的美色让她踏上了皇后的宝座,与此同时,厚道的太子刘据和战功赫赫的娘家也巩固了她的地位,在她为皇后的38年中,是比较安分守己受人尊重的,所以尽管汉武帝新宠不断,她的皇后之位还是岿然不动。武帝死后,她的名誉得到了恢复。从客观上讲,子夫对汉朝是有功劳的。固然,汉武帝对卫氏一门的宠幸有过份之处,但总的来说,卫氏一门对汉朝的巩固是做出过贡献的,如其弟卫青、外甥霍去病都是汉代历史上著名的抗击匈奴的英雄。因此,卫子夫的影响是不能抹杀的。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017