注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

狐媚红颜 三当王后七做夫人的夏姬传奇(转)  

2009-06-22 14:37:30|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏姬是中国历史上第一个、却也是迄今为止最杰出的职业性工作者,她仅对公侯级的人物提供服务,曾经三为王后、七为夫人,此项记录在世界历史上也不曾被打破过。
  
夏姬的成就,足以让今天所以街边等的、宾馆蹲的、歌厅候的、豪宅泡的……各种等级的性工作者汗颜。

夏姬是一切美容兼卖肉行业的鼻祖,她研究发明的“驻颜术”,使她直到年近五旬还风情万种,充满着对男人极强的诱惑力,这使中国所有中年妇女看到了光明和希望。夏姬的成果,足以让今天所有的美容店、按摩院、理发馆、洗脚房……里可疑的女子亲切地叫她一声祖祖祖祖……奶奶!

夏姬是所有男人最高级别的克星,“公侯争之,莫不迷惑失意”,她的记录是“杀三夫一君一子,而亡一国两卿”,甚至她基因在遗传给她的后代后,继续给国家造成动荡。这等不俗的成绩,如果特洛伊的海伦晚生几百年,怕只有羞愧自杀的份了。为了海伦争那个小破城邦,丢人不丢人呀。

可惜,全世界都知道海伦,连中国人自己都没几个人知道自己家里的宝!

其实,史书中对于夏姬的记载并不多,但是比较吓人。比如,《左传》说她“夭子蛮,杀御叔,弒灵侯,戮夏南,出孔﹑仪,丧陈国”,就这不到二十个字,就够后人津津有味考证几年的了。

夏姬是郑国郑穆公的女儿,纯正的黄帝后裔,周天子亲戚,所以是姬姓。她也是正宗的中原女儿,今天的河南人。后来,她嫁到了郑国东南边相邻小国陈国(今天河南淮阳),成为陈国大夫夏御叔的老婆。所以她被称为夏姬(注意:这个姬不是我们今天理解的,是对女子的美称,它是夏姬的族姓)。

也许是应验了“家有丑妻是个宝”的古训,对于夏姬这样出奇美丽的女人,一般男人是消受不了的,所以结婚没几年夏御叔就撒手人寰,死因不明。如果根据《左传》的说法,在此之前夏姬还曾让一个叫子蛮的人早死了。这子蛮是谁,是她的弟弟还是少时的相好,史学家也没考证明白。反正夏姬挺“克”男人。

好在夏御叔还留下了自己的血脉,儿子夏征舒,字子南,他继承了死去父亲的爵位。

也许是跟棠姜一样的境遇和想法,孤儿寡母总要吃饭呀,但夏姬没像棠姜一样带着儿子改嫁,而是凭着她的漂亮脸蛋开始了交际花兼卖肉的营生。

夏姬勾搭的自然是有钱有权的上等人,最早的两个是他死去丈夫的同事,也是陈国大夫,一个叫孔宁,一个叫仪行父。后来,他们可能觉得两个人包夏姬不合算或者是不过瘾,又把当时的陈国一把手陈灵公拉来了。

当时夏姬实行的是上等的座娼生意,不跑街的,来嫖的都来她家干。夏姬住的地方叫株林,离都城可能还有一段路,于是,这君臣三人隔三差五就开着公车,跑到株林来专嫖夏姬。《诗经》里的《陈风 株林》,据说就是陈国老百姓的看到这番场景后的即兴创作:

胡为乎株林,从夏南。匪适株林,从夏南。

驾我乘马,说于株野。乘我乘驹,朝食于株。

夏南指的是夏姬的儿子夏子南,明明是去见夏姬,为何要说成去见夏南?我想这也许是当时老百姓的智慧,说国君、大臣哭着喊着去见一个寡妇,什么意思?就是陈灵公开恩,不以诽谤的罪名,把创作者和传播者抓起来关几年大牢,怎么着也得把这首歌给你禁了吧。像现在这样,说君臣去见夏南(他继承父爵,也是大夫了),还有些礼贤下士的意思,天下人都明白真实的含义,陈灵公却又抓不到把柄。河南的兄弟,高啊!

按古代规矩,君王坐马车,一乘四匹,大臣坐驹车。按《诗经》的说法,在通往夏姬家的路上,一会儿是陈灵公的马车驶过,要去株林的野地上乐和乐和("说"通"悦");一会儿是大臣的驹车驶过,要赶着去株林吃早饭。想象一下,真是浩浩荡荡、蔚为大观。

君臣三人彻底被夏姬迷住了,国家的事情也不管了,整天忙着往株林跑。据《国语 周语》记载,当时的天子周定王派单襄公到宋国出差,路过陈国,看到国事荒废,民不聊生,连招待他的国宾馆都没有。陈灵公忙于嫖娼,甚至见这位天子特使的工夫都没有。单襄公大为光火,回去后对周天子打小报告说“陈国必亡”。

陈灵公没钱、没时间干正事,却有钱、有时间讨好夏姬。他劳民伤财,在夏姬家乡建了一座亭台,在那个年代,这也是地标级建筑呀。

夏姬不知道用的什么手段,把陈灵公和孔宁、仪行父玩弄于股掌之中。《列女传》称夏姬“其状美好无匹,内挟伎术,盖老而复壮者”,可能是有道理的。就是说夏姬不仅美貌无敌,而且精通房中术,越老床上功夫越棒。我们计算一下,夏姬当高级交际花的从业时间是公元前600年,假使十五岁结婚,十六岁生子;她丈夫死时,儿子可以袭位,年龄也当在十五、六岁,就是说,此时的夏姬至少已经在三十岁开外了,这对古代的女人来说,已经是不小的年龄了。

夏姬是有真本事的,她居然把君臣三人培养成了异物癖。他们时常穿着夏姬的女人上衣上朝,甚至拿着夏姬的内衣内裤在开会时展示。这时,一位思想比较保守的老大臣叫泄冶的,实在看不下去了,就对灵公劝谏说:“君臣如此淫乱,老百姓还能学你们什么呀!”陈灵公转脸就把这话告诉了孔宁和仪行父,两大臣要求把泄冶宰了,免得他乱说乱动,灵公未置可否,于是他俩就就把泄冶杀掉了。

公元前599年,陈灵公与与孔宁﹑仪行父包养夏姬已经一年。一天,这三人又窜到夏姬家喝疯酒。半截灵公酒喝得有点多,竟对两个大臣开玩笑说:“我看夏姬儿子夏子南怎么长得像你俩呢,该不是你们的种吧!”两个大臣也不示弱,说:“哪里像我们,明明长得像您老人家。”

这话被待在家里的夏子南听到了,这个已经十七八岁的汉子哪里受得了这番侮辱。等陈灵公喝完酒准备上车回宫时,夏子南用强弓将他射杀在马棚里。孔宁﹑仪行父则逃亡陈国西南边的楚国。陈灵公的太子闻讯跑往晋国。夏子南自立为陈侯。

次年也就是公元前598年,楚国出兵讨伐陈国,不费吹灰之力就把陈给灭了,夏子南被车裂处死,夏姬则作为楚军的战利品,被带到楚国。

正应验了“领导也是人”的格言,当时楚国的一把手楚庄王看到三十多岁,透着成熟女人兼风情女子魅力的夏姬,也不禁动了心,想把她接收为妾。

这时,一个叫巫臣的大臣赶忙出来劝阻说,您要是把夏姬据为己有,会破坏我们的国际形象,别的诸侯国会认为我们出兵伐陈不是为了主持正义,而是抢美人去了。楚庄公听着也有道理。

一个叫子反的将军本来也想贪占夏姬,只不过不敢跟一把手争。楚庄公一缩,他以为机会来了,但没想到被巫臣以夏姬是“不祥之物”一通吓唬。最后,为了生活,夏姬只好跟一个叫襄老的老头混日子过。结果襄老不久后也死于战场,连尸体也运不回来。

这时,襄老的儿子黑要又想占便宜,把自己的庶母夏姬“烝”了过来,这已经是夏姬有历史记录的、相对固定的第七个男人了,她也只好又跟自己的庶子做变相的皮肉生意。

那个叫巫臣的楚国大臣有点坐不住了,他其实早就想得到夏姬,才想办法吓退别人的,但没曾想夏姬越走越远。他瞅个机会,明确对夏姬说,“你要是能回到娘家郑国,我就娶你。”

十几年变相的风尘生活,估计已经让夏姬身心俱疲,这时她也奔五十,终于想过正常人的生活了,费尽周折回到郑国。而巫臣也找了一个到齐国出差的机会,从楚国叛逃。他没有食言,正式向郑国国君下聘礼,将夏姬明媒正娶为正妻,此时已经是公元前589年,夏姬应该是四十六七了,巫臣成为她第八个相对固定的性伴侣。夏姬与巫臣最后在晋国定居,晋国国君封巫臣为邢大夫。他们在晋国生了一个女儿,后来嫁给了大学者叔向;叔向和夏姬的女儿后来又生了一个儿子,但这个孩子一出生,哭声就不祥,后来落得个满门抄斩的结局。

但不管怎样,自从跟了巫臣以后,史书中再没有关于夏姬的绯闻了。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017