注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲得名号,儿子遭罢黜。  

2009-04-11 19:39:05|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       道光二十年正月二十一日,道光皇帝的第三位皇后孝全皇后病逝于钟粹宫,时年三十三岁,留下了不足十岁的皇四子奕詝(即咸丰帝)。道光皇帝对亡妻孝全皇后是十分宠爱的,对于孝全皇后所生的皇四子奕詝自然也是爱屋及乌,一个不足十岁的孩子怎么能没有人照料,加上后宫也不能没有人出来主持大局呀,因此在道光二十年四月二十五日,道光帝就下诏晋封自己宠爱的静贵妃博尔济吉特氏为静皇贵妃,摄六宫事并抚育皇四子奕詝。

                                              【原创】母亲得名号,儿子遭罢黜。 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                                                                                   静贵妃携子图

       静皇贵妃自己也有一个儿子,这个儿子便是日后赫赫有名的恭亲王奕䜣,奕䜣比奕詝少一岁,两兄弟在一起无话不谈,感情要好,再加上静皇贵妃温婉娴淑,视奕詝如己出,因此奕詝与奕䜣母子关系十分亲密,道光帝也为此感到十分欣慰。

       道光三十年(1850)正月初三,道光帝病重立皇四子奕詝为皇太子。初四,道光帝驾崩,遗命令皇四子奕詝继位,次年改年号咸丰,是为咸丰帝。咸丰帝继位后,于道光三十年正月二十一日尊封养母静皇贵妃为皇考康慈皇贵太妃,伺奉如母后礼。此外,咸丰帝对自己的六弟恭亲王奕䜣也是十分亲密,异常重用。咸丰元年册封奕䜣为恭亲王,三年九月,太平军北伐部队直逼京师,咸丰帝派奕䜣办理巡防事宜,署正白旗领侍卫内大臣,十月出任军机大臣,此时的奕䜣尚不满22岁。咸丰四年二月,兼蒙古都统;四月,授宗人府右宗正;九月,升宗人府宗令。咸丰五年正月,总理行营事务。

                                                       【原创】母亲得名号,儿子遭罢黜。 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                                                                               咸丰帝朝服像

       从咸丰帝对奕䜣的任用来看,这兄弟俩的关系真是很亲密。俗话说“兄弟齐心,其力断金”,在咸丰兄弟二人的努力下,逐渐扭转了道光朝后期的一些弊政。二人合力,罢免了道光朝任军机大臣二十余年,贪位保荣,妨贤病国的穆彰阿。处决了第一次鸦片战争中主持和局、臭名昭著的投降派官员耆英。但合久必分,咸丰帝兄弟二人亲密无间的关系随着咸丰五年七月初一的一场名号之争破裂了。

                                                   【原创】母亲得名号,儿子遭罢黜。 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                                                                                 恭亲王奕䜣旧照

       咸丰五年六月的一天,咸丰帝来探望患病的康慈皇贵太妃,正遇上奕䜣从里边出来,咸丰帝问:“病如何?”奕䜣跪泣,说“已病危,意待封号再瞑目。”咸丰帝不置可否地“哦,哦”了两声。奕䜣见他并未明确反对,便一路小跑到军机处传旨,令具册礼,所司以礼请,咸丰帝不便反对,即依而为康慈皇贵太妃上尊号。七月初一传旨:尊康慈皇贵太妃为康慈皇太后。七月初九日,康慈皇太后病死,年四十四岁,谥:孝静康慈弻天抚圣 ,不加宣宗成皇帝的“成”字,以区别于其他皇后,创清代历史上皇后不系皇帝谥号的特例。

 

【原创】母亲得名号,儿子遭罢黜。 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

       孝静成皇后(即康慈皇贵太妃)像

       康慈皇贵太妃得到封号辞世,想必应该欣慰了,但事情并没有就此结束,一场兄弟反目的战役刚刚打响。七月二十一日,咸丰帝即将满腔怒火发泄,颁发严诏:“恭亲王奕䜣于一切礼仪多有疏略之处,著勿庸在军机处行走,宗人府宗令、正白旗满洲都统均著开缺;并勿庸恭理丧仪事务。管理三库事务,仍在内廷行走,上书房读书,管理中正殿事务。必自知谨慎,勿再犯类似过错,以负朕成全之至意。”这等于是罢免了奕䜣的全部职务,自此咸丰帝与奕䜣的关系坏到了极点。尽管咸丰七年五月授蒙古都统,九年四月授内大臣,但兄弟之间的感情破裂是难以弥补的。

       但奕䜣为人很宽厚,这不得不让我们佩服。在英法联军进攻北京时,他留下议和,置个人安危不顾。在八大顾命大臣专权的局面下,奕䜣抛开了与哥哥咸丰帝的恩怨,协助慈禧发动辛酉政变,巩固了清王朝的统治。奕䜣清楚的认清形势,辅助以后的同治帝,光绪帝处理朝政,在他看来家仇是远不及国恨的。

 

      

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017