注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

金枝欲孽经典台词(转)  

2009-03-28 18:08:49|  分类: 影视剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金枝欲孽经典台词(转) - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

1.白杨:“孙某从来自命红粉丛中游刃有余,但是原来只是一个大傻瓜,宁愿辜负天下红颜,也要去爱一个永远不爱自己的人”
尔淳:“这个道理,大人以为,其他人不明白,但尔淳不会,因为尔淳和大人在做同样的事。”
  
2.尔淳:“......不要为我,不要为玉莹,不要再为其他任何人,要好好的为自己生活,是大人你教我的。
 白杨:“淳贵人你真聪明,我相信你会比下官更懂得如何活下去。”

3。如月:“本宫没有你们说的那么伟大,本宫也想出去看看紫禁城外的生活,本宫不选择出去并不是愿意,只是没这个本事,本宫十六岁那年进宫,这十几年来,只学会了一个求生的技能,就是谋算人心以及争斗竞逐。你们以为我到了外面,有可能平平安安的过日子吗?这里就是本宫的家,也是我钮祜禄如月的坟墓。”

4。 如月:“不爱宫墙柳,只被前缘误。花开花落自有时,总赖东君主......要走,庆幸在你心中有爱;要留,只怪我心中仍然有恨。因此,就只有靠你,完成我们海阔天空的心愿,珍重。” 
  
5.要得到男人的心,最下乘的方法就是千依百顺,这样会让男人觉得索而无味;中乘的方法是若即若离,让男人觉得可望而不可及;最上乘的方法就是求而不得
  
6.天上的风向变了,地上的草木也跟着折腰,这就是生存之道。 
 
如月:“即使现在多么鲜艳,都有花残粉退的一天,可以留得住风华正茂吗?”
  
安茜:“就算有多么不如意的事也好,也要自己对自己讲:我忍得住!就算有多么大的挫折也好,也要对自己讲:我撑得住!就算有多么伤心绝望也好,也要懂得对自己讲:我看得开!”
  
尔淳:“后宫的日子真的好难熬,(看着拿在手里的小石头)不过你放心,不管有多难过,我都一定熬得过。”

玉莹:“良心?我早就没有了。难道你还有吗?” 


既然已经选择,就不要再回头。人也是这样,放开了就不要再记得---------如月
如果每件事都要掂量一下值得不值得去做,那么这件事情根本不用去做 -------------孙白杨
是不是他的所愿是他的选择,我要救他是我的选择。我们也不要计较太多。 -----------福雅 

万里江河,有缘再聚 -------------如妃

把这份心意藏在心中,藏在心中,你还可以继续喜欢下去,但勉强下去,你连喜欢这个人也不可以,你又何苦令自己这么辛苦 -----------福雅

安茜:“因为如妃做不到的事,她希望我可以做到;但是现在我做不到的,也同样地,我希望你可以做到。”
尔淳:“我代你们做的事?”
安茜:“离开紫禁城,离开那个四面被红墙围着的鬼地方,在里面只有冤魂以及仇恨,没有的只是自己。在那个地方我已经失去很多东西,所以你一定要走,你一定要离开那个地方,你可以的。”
尔淳:“但是我根本连自己的家乡都不记得在哪里,一个没有过去的人怎么会有将来呢?”
安茜:“不要紧,你可以去我的家乡。杭州城北莲萍县,八里乡,那里满山都是小黄花,很美..以    后那儿就是你的家乡,那儿的人就是你的亲人。”
 尔淳:“安茜,不要连你也离开我,你要我做什么我都做。”
 安茜:“我不是叫你做一个任人摆布的人,你已经被摆布了很久。从今天开始,你就是你自己,知道吗?”
 尔淳:“总之我一定不会回紫禁城,你一定不会有事,你一定会把伤治好,支持下去,支持下去。”
 安茜:“我会的。” 

香浮有一段劝酒词说得超棒:

这酒很烫的 大人
想什么想得这么着迷
还是大人的心想着宫里的那位小主
我没有,你让我喝吧
香浮根本就不想劝大人不要喝
嫣红阁本来就是买醉的地方
人如果不开心
醉也是理所当然的
心越痛就越应该慢慢的一杯一杯的让它痛
痛完之后那人就会觉得累
觉得累了就那很容易醉
醉醒了人自然就会舒泰
这样才是借酒消愁的方法
但相反大人你喝得这么急
只求快醉快倒快忘情
只怕痛得不够 醉醒之后一切只会循环不息
浪费的不只是酒还有大人的时间和心思

还有香浮离开白杨的时候那一段话也说得精彩至极

大人的心有没有事
只有问大人最清楚
自从大人的手受伤
也因心神焦虑的影响
一直没有好转
香浮就知道
大人的心一直记挂着一个不该记挂的人
玉莹主子
也从那个时候开始
大人不去嫣红阁
躲在家里
但最终还是骗不了自己
走进这个深渊
为了玉莹主子
你可以甘心放弃一切
连命也不要
可见她在你心目中中有多重要
  
香浮:既然大人为了爱惜别人而不爱惜自己.这条路是自己选的,就应该清楚明白再这么下去对皇上身边一个女人来说,绝对不是一件好事,为了她好应该对她死心,而且在这个家还有很多关心你的人
  有时候回头路并不是那么难走
  
  香浮:大人你还放不去
  
  孙白杨:我还想见她一面 你怎么不问我为什么想见她
  
  香浮:照香浮的估计
  大人自己也未必明白为什么想再见她一面 
  又何必多问了
  不过有时候想见一个人
  并不需要任何原因
  大人只要清楚知道
  到底自己是想再见她一次
  或者是最后一次
   
1.有些事,知道了就是知道了,不可以当成不知道,可知道了又能怎样?还不如不曾知道...... 

3.在这个世上,有人想一脚两船、左右逢源,有人想不问是非、抽身事外,但我告诉你,只有立场坚定的人,才能活得长久一点。

7.我一直没有兴趣做孔雀,因为浴火重生的只有凤凰!

8.木强则折,越有用的人,才会被人利用得越惨……就算这幅锦帐绣好,也要在最紧凑的时间才送过去,千万别让人知道你有本事,否则下次,你们主子对你的要求只会更加无理。大智若愚才是生存的方法。     
10。如月:既然已经选择,就不要再回头。人也是这样,放开了就不要再记得   


(香浮对孙大人的一番话)   
14。香浮:“这酒很烫的。大人,想什么想得这么着迷?还是大人的心想着宫里的那位小主?”   

孙:“我没有你让我喝吧”   

香浮:“香浮根本就不想劝大人不要喝,嫣红阁本来就是买醉的地方。人如果不开心,醉也是理所当然的,心越痛就越应该慢慢的一杯一杯的让它痛,痛完之后那人就会觉得累,觉得累了就那很容易醉,醉醒了人自然就会舒泰,这样才是借酒消愁的方法。但相反大人你喝得这么急,只求快醉快倒快忘情,只怕痛得不够,醉醒之后一切只会循环不息,浪费的不只是酒还有大人的时间和心思。”   
15。“大人的心有没有事,只有问大人最清楚,自从大人的手受伤,也因心神焦虑的影响,一直没有好转。香浮就知道,大人的心一直记挂着一个不该记挂的人——玉莹主子。也从那个时候开始,大人不去嫣红阁,躲在家里,但最终还是骗不了自己,走进这个深渊。为了玉莹主子,你可以甘心放弃一切,连命也不要,可见她在你心目中中有多重要。既然大人为了爱惜别人而不爱惜自己,这条路是自己选的,就应该清楚明白,再这么下去,对皇上身边一个女人来说,绝对不是一件好事,为了她好应该对她死心。而且在这个家还有很多关心你的人,有时候回头路并不是那么难走。”   


16。“大人你还放不下去?”   

“我还想见她一面 你怎么不问我为什么想见她”   

“照香浮的估计,大人自己也未必明白为什么想再见她一面,又何必多问了。不过有时候想见一个人,并不需要任何原因,大人只要清楚知道,到底自己是想再见她一次,或者是最后一次。……”  


17。最后一集中,皇后和如妃的对话  
皇后:那淳贵人和安贵人那两个人的下落呢?我在问你啊,那两个贱人到底到哪去啦?  
如妃:淳贵人和安贵人为逃避暴民袭击,在孔护卫护送之下,身陷御药房,不幸被暴民包围,最后葬身火海,为大清名节而牺牲.  
皇后:混帐,小小一个如妃胆敢在我储秀宫胡言乱语为他人作假.来人!  
如妃:来人?到底皇后娘娘想叫什么人来?是不是叫人来查清楚假装暴民闯进养心殿的那几个阉人究竟来自何处?还是想叫人查明白,为何承乾宫中所有门窗无故被人封住,以致众人身在火海而不能逃逸,究竟是何人所为啊?  

皇后:这么多年来,你都与本宫处处作对,好大的胆子啊!  
如妃:是又如何?是娘娘认为如玥不配呢还是娘娘您现在害怕了.人老了就要认命,诡计技穷,事未如愿就要认输.  
皇后:你..........  
如妃:您放心.这个后宫一向只有您和我在斗.以前是,现在是,以后也会是.娘娘你以后的日子最好想清楚.如何为我钮钴禄.如玥头痛更好.  

18。开头:  
如妃:其他人就会误以为皇上重病垂危怕会陪同殉葬.妹妹今天才刚册封为妃,万千恩宠在一身,为什么要打扮成这样漏夜离宫啊?  
鄂公公:陈妃擅自离宫,有违宫禁,如妃娘娘代执皇后懿旨,赐你毒酒一杯,掰开她的嘴.  
陈妃:我不喝.如妃娘娘,我知错了.我知道不应该趁您身怀六甲的时候,不能够皇上侍寝的时候,偷偷施计亲近皇上.我不应该在皇上的面前说您的坏话,我不应该妄想和您争宠.我知道我错了,我以后会视您为马首是瞻,我求您饶了我这条贱命吧!  
如妃:圣言有云:知错能改,善莫大焉.但是本宫却认为,知错能改也要改的适宜,要不然一样没用.鄂公公,既然她喜欢喝酒,那就赐她白绫.  
鄂公公:奴才遵命.  
陈妃:不要,我不想死.不要杀我,我不想死.如妃,你个贱人你不会有好下场的.我要你胎死腹中,生出来也会夭折,他是妖孽.  
宝婵:娘娘,这些事情小灵子他们会善后.  
陈妃:我会来找你的.  
宝婵:娘娘现在生怀六甲.  
陈妃:我饶不了你.  
宝婵:不要让那些肮脏下流的话,影响胎儿.  
如妃:恩.那,起驾回宫.  
宝婵:是,娘娘.  
陈妃:贱人,贱人,我饶不了.如妃,你一定会不得好死的.  

19。如妃和皇后的对话:  
宫女:如妃娘娘,小心风寒呢!这儿这么冷,不如进房烤烤碳炉啊!喝一杯热酒暖暖身子吧!  
皇后:连自己亲生婴孩也可以利用,冷血的人怎么会怕冷呢!  
宫女:皇后娘娘吉祥!  
皇后:免.妹妹不欢迎我呀?怎么这么拒人千里啊?可能以后除了本宫之外,再没有其他人敢来永寿宫看妹妹了!连你的尔淳妹妹今天册封这么高兴她也不来和你分享一下,你应该知道什么叫做今时不同往日了.  
如妃:天意弄人,就算你赢了这一仗,也赢的不光彩.  
皇后:从来也不被鬼神之所所动心的如玥,什么时候开始学人怨天了?而且,你错怪老天爷了.也太小看本宫了.其实,小格格一出生,本宫就安插了这个奶娘在你身边.你现在终于明白,为什么小格格最近睡不安宁,哭个不止了吧!为什么我最终会洞悉你这个酒醉牛乳这个招数呢!  

 
如妃:一切都是你引我中计.  
皇后:想赢的最多就要学会怎么输.本宫输了这么多年了,现在才能说漂漂亮亮赢了你一次,也不为过吧!  
如妃:那么如玥是否应该说声佩服才对?  
皇后:或者说谢谢比较好点吧!皇上已经下旨,以后不许你再接近小格格.那我这个当皇后的,自然代替你当额娘了.妹妹你放心,我答应你,我一定会加倍疼爱小格格,让小格格知道她不会再接近你这个亲额娘.你说,你是不是要谢谢我?  
如妃:你好狠.  
皇后:正象本宫所说过,六宫中掌管凤印的只有我这个皇后.以前是,现在是,将来也一样.其实这个道理,从你一入宫就已经很清楚才对.我真不明白,你为什么还敢跟我抢?在宫里你钮钴禄.如玥什么也曾经拥有,你现在该尝尝什么叫大势已去,是什么滋味.因为以后的日子,恐怕你要在这种滋味下好好度过了.  

20。如妃和安茜的对话:  
安茜:你说老天有眼,如果是真的话,我说你有眼无珠.还说善有善报,恶有恶报.但是为什么我看见的全部都是赏不当功,刑不当罪啊!素缨曾经为那只乌鸦而死,而我奶奶竟然为了一个人的私心,不明不白的送命.你说,我问你,你看见没有?如果你看见的话,究竟做了什么?  
如妃:玄武天尊说的是无疑之政,就算我们这些凡夫俗子,当然不需要做些什么.何况所谓千人佛像.本来就是受千人拜万人拜,高高在上,不是为我们来干什么的.只是要我们来讨好她,就这么简单.  
安茜:那我为什么要拜他?  
如妃:那你为什么要叩拜皇上皇后?  
安茜:我以前没想过为什么这么做.但是,我现在根本不想这么做.  

如妃:你似乎日复一日,更想离开皇宫.  
安茜:我是很想离开这,但是我不知道我能去哪.  
如妃:人无论在什么处境,也会有他眼前所图.就算落魄如我,也会希望天气不要太冷.墨不要凝结的太快.让我抄经能畅顺一点,利落一点.  
安茜:你认命?  
如妃:随便你怎么说.  
安茜:你甘心让皇后斗垮吗?  
如妃:心甘情愿,俯手称臣这类话,从来都不是用来形容我钮钴禄.如玥.  
安茜:为什么不报复?为什么不抢回你要的东西?为什么不对付皇后?为什么不要她的命啊?  
如妃:你也这么恨她?不过你放心,我没兴趣知道你的故事.但是,我想说个道理让你明白.因为皇后的性命,不是你和我有资格夺取的.天下间只有皇上有这个资格.除非你是当今的天子,否则你就要成为天子身边最宠信的人.你要让皇上以你的喜爱为喜爱,要让皇上以你的厌恶为厌恶.如果你有这个本事,那么皇后就会比死更难受. 

21。皇上和淳贵人及华贵人下棋时候的对话:  
皇上:尔淳,你步步进逼,似乎不想朕有反攻的机会.玉莹,你就步步为营,守的稳固如山.看来你们一攻一守,真的要考考朕的棋艺了.  
尔淳:行军险仗都难不倒皇上,尔淳的棋艺怎么能跟皇上相比呢.姐姐不一样啦.姐姐一向就比尔淳聪明,计谋过人.皇上应该多留神在姐姐那局上才对.  
玉莹;玉莹一向不精易于棋道.既然皇上有此雅兴,臣妾只是尽力而为嘛.  
尔淳:尽力而为就不应该只守不攻啦.如果,存心相让呢.只怕遇到棋艺精湛的对手,会原形必露啊!  
玉莹:下棋只是心神交流,岂有相让之意呢.就算对手比自己强,玉莹以守为攻尚有胜算.相反攻的急,破绽就更早让人发现.迟早自招灭亡.  
尔淳:徒劳无功也总算是进取.久守必失,难免显得窝囊嘛!  

22。白:小主脉象平和,没有事。对了小主,怎么又想起让我给你请脉?  
尔淳:上次是尔淳无理,大人不会介意吧?  
白杨:啊,不会。对了,前日给福贵人请脉,她托我送这一队手套给小主你。  
尔淳:是姐姐的意思,还是大人您的意思?  
白杨:福贵人同小主情同姐妹,当然是她的意思,下官是个粗人,怎么会有这个心思?”  
尔淳:大人不是没有这个心思,而是对玉莹一个才有而已。  

23。的确糊涂,不过做人的路,既然选择向前走,又岂能说想回头就回头呢?  
安:“娘娘你在担心,怕我纠缠孔大人不放?”  
如:“本宫的意思是,你大仇未报,有岂能放弃?继续的路虽然艰难,但本宫愿助你一臂之力。”  

24。福雅:“一,无论何时,无论在什么地方,你都要小心皇后娘娘;二,你要好好活下去,我的意思不是苟且偷安,人生再世,要活的有意思,不然他日转世为人也是枉费。三,你要记住,你不是什么徐公公的义女,也不是承乾宫里的淳贵人,你就是你!你是为自己而活。”  
 
尔淳:“姐姐是不是有什么话不方便说啊?”  
福:“在这几道高高红墙中,我唯一庆幸的,就是遇到妹妹你,试问还有什么不方便对你说?总之,你要记住我刚才说的事,日后你就会明白。”  

25。如月:“本宫没有你们说的那么伟大,本宫也想出去看看紫禁城外的生活,本宫不选择出去并不是愿意,只是没这个本事,本宫十六岁那年进宫,这十几年来,只学会了一个求生的技能,就是谋算人心以及争斗竞逐。你们以为我到了外面,有可能平平安安的过日子吗?这里就是本宫的家,也是我钮祜禄如月的坟墓。”  

26。 小禄子,说真的,以我的姿色比不比的上宫里面的妃嫔娘娘。相比以前的如妃,你说我比不比的上她?  
我以前的确不是这种人,但是如今我可以是任何一种人。如妃说的对,要对付皇后这种人,就一定要她比死更难受。她最想得到什么,最想保住什么,我全要一一从她身上枪走。  
我要做皇上身边最得宠的妃子,要她在皇上面前无地自容!  

27。 白扬:“福贵人既已仙游,下官也只能劝主子一句:不必遗憾!”  
玉莹:“那么大人这次辞官,也是无憾?”  
白扬:“下官只是一介郎中。紫禁城的人与物,实在太多姿多彩,下官不习惯。”  

玉莹:“没有半点留恋?”  
白扬:“没有!”  
玉莹:“全部给我退下!”  
   “如果大人能像说的那么潇洒,为什么一直都不敢看着我?”  
   “如果你对我没有半点痴迷、半点恋慕的话,你可以大胆的看着我!!”  
白扬:"下官对主子可以做的,愿意做的,无奈去做的事都已经做完,  
    下官能体谅主子想保住龙胎,想为往后的日子好好打算.  
    可惜,下官已经无能为力了.  
    而我身上这个伤,实在是伤得太深了.  
    再留在宫中,只会愧为人子!"  
玉莹:"你把我们母子丢在宫中,岂不是愧为人父!”  
白扬:”主子原意的话,就饶了下官一条命。好让下官可以回乡侍孝。不然的话就请取下官的人头,让福贵人上路的时候有个伴。”  
玉莹:”是不是我做什么,你也不会留下?”  
白扬:“主子的眼泪不需要浪费在下官身上!”  
   “时已过!死了的人要出宫,心死的人也一样.请主子放行!”  
玉莹:“得好!那请大人上路!”  

30。心甘情愿 俯首称臣这些话 从来都不是用来形容我钮祜禄如玥的  
。皇后的性命 不是你跟我有资格夺取的 天下间 只有皇上有这个资格 除非 你是当今的天子 否则 你就要成为天子身边最宠幸的人 你要让皇上以你的喜爱为喜爱 要让皇上以你的厌恶为厌恶 如果你有这个本事 那皇后 就会比死更难受  
哈哈 如妃港吧!  
  
31。如妃说:天下憾事往往都离不开去感叹"如果"这两个字. 

32。后宫斗争 最杀人与无形的 不是施法下咒 是空穴来风这四个字 

34。玉莹:这是我自己选的路,爬不爬的起来只有我自己知道 
 
 
如钥:“不爱宫墙柳,只被前缘误。花开花落自有时,总赖东君主......要走,庆幸你们心中有爱;要留,只怪我心中依然有恨。因此,就只有靠你们来完成我们海阔天空的心愿,珍重。”

白扬:“人既想自求多福,但同时也想惹是生非,这个人就是在与自己过不去。”

皇后:“在后宫可以平分春色,但不可以独占鳌头;可以各展所长,但不可以脱颖而出。”

安茜:“在宫里千万不可锋芒太漏,要知道木强则折,越有用的人才会被人利用的越惨。”

福雅:“如果你想哭的话,就尽情哭吧,免得将来欲哭无泪的时候,就太悲哀了。”

有些事,知道了就是知道了,不可以当成不知道,可知道了又能怎样?还不如不曾知道......
但要记住:冥冥之中总会有人会对你说这样的话“你总需要有个人照顾你,你有事的时候有人为你奔走,你有麻烦的时候有人替你出注意,下雨的时候有人为你打伞。”
白杨:多谢小主关怀,昔日是怎样,今日是如何,明日又是何样子,其实下官亦有点模糊——但我肯定的是,我很开心看到今日的小主
玉莹:我?没睡觉的样子吗?
白杨:是重拾信心的样子!人生有希望是很好的良药,小主你要好好紧记,我要回御药房。告辞。 

欺骗感情的人不是最可恶的,利用感情的人才是最可恶的

在这皇宫之中 ,有人对你奉承,代表有人想利用你,有人对你好 ,就代表有人想害你!

有人的地方就会有斗争!

喜欢逞口舌上的痛快,就算赢了,赢来的东西,又能值什么钱呢?

孙白杨忏悔:孩儿当初不应该留在宫中,不应该迷恋不该迷恋的人,孩儿以为觉得可以放得下这个女人,但事实上孩儿一错再错,到此地步,孩儿也无路可退,我不是想自保,如果可以以我的命平息这件事我绝对肯去做,只可惜,只可惜孩儿对这个女人仍然眷恋难舍...孩儿想过要她一起偿命,但是这样会连累她腹中的无辜,要我手刃亲儿,我实在做不到...

玉莹:玉莹最希望这双袜能伴大人走自己想走的路,走得轻松自在就行了。


原词是名妓严蕊写的: 

不是爱风尘,似被前缘误. 
花落花开自有时,总赖东君主. 
去也终须去,住也如何住! 
惹得山花插满头,莫问奴归处. 


剧集里将它改篇成为宫女的怨句: 
不爱宫墙柳,只被前缘误。花开花落自有时,总赖东君主。要走,庆幸在你们心中有爱;要留,只怪我心中依然有恨。因此,就只有靠你们来完成我们海阔天空的心愿,珍重。”



  评论这张
 
阅读(852)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017