注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

投入火海的公主  

2009-02-09 12:15:34|  分类: 天之骄女公主传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这位自焚的公主,就是王莽的女儿。

  王莽当然不是个好东西,但是不论文人怎样嚷嚷他“谋朝”,他毕竟是当了十五年的“新朝”皇帝。所以他封他的女儿做公主,大家不应该有异议。不过王家姑娘当时的封号是“黄皇室主”。哎,这不过是她那个作恶多端的爹为了与汉家区分,而翻出来的一个古怪经典而已。

  总之,公主就是公主。

  但是王姑娘在天有灵,恐怕更愿意大家叫她另一个名字:孝平皇后。

  公元二年,西汉的小皇帝刘箕子十三岁,王莽通过自己的姑妈、太皇太后王政君,宣布要为小皇帝娶妻纳妾。(在这里,不得不说一说这位王政君。这可是个传奇女子啊,据说她在当姑娘的时候,曾经许配过好几个未婚夫,但是每到佳期将近的时候,未婚夫必然一命呜呼。到后来没人敢娶她了,王家只好将女儿送进王宫去当宫女。嘿,还有这么好的事,太子的爱妾死了,皇帝为了安慰儿子,在后宫选了几个美女给他,其中一个就是王政君。虽然太子并不喜欢她,但是她的肚皮争气,立马就生出了儿子刘骜--就是赵飞燕和赵合德的老公了。独生子当了皇帝,以克夫著称的王政君就成了天下第一贵妇人--皇帝老公也死在了她前头,克夫那是不争的事实。)

  用了各种各样的手段,当然,王姑娘也确实才貌双全,王莽成功地将自己的女儿推上了准皇后的位置。然而,阴谋家是不会考虑儿女的幸福的。就在王姑娘憧憬美好生活的同时,王莽为了控制朝政,对小皇帝刘箕子的生母一家举起了屠刀。刘箕子的生母卫姬一家几百口,在大屠杀之后,就只剩了卫姬一人而已。被牵连进去而命丧九泉的贵族大臣还有数百人--包括与王莽意见相左的亲生儿子王宇、还有王莽的亲叔父。

  大屠杀第二年,王姑娘含着眼泪,嫁进了王宫。小丈夫恨透了王莽,将怒火都发泄在了小妻子的身上。他拒绝和她亲近。王姑娘并没有为此埋怨丈夫,她小心地向丈夫陪罪,百般迁就、处处温驯。两年的时间过去了,刘箕子心里的坚冰开始渐渐融化。但是这个时候已经太迟了,刘箕子和王姑娘再也没有品尝爱情的机会了。

  公元5年的冬天,王莽借腊日大祭的机会,将毒药放在了刘箕子的酒杯里。当天夜里,慢性毒药发作。刘箕子挣扎呼号了几天几夜,死在了妻子的怀里。

  目睹这一切的王皇后,守在丈夫痛苦万状的尸体边,终日一言不发。后来的一切,都是王莽一手操办了:他立了一个年仅两岁的宗室之子刘婴为帝,将女儿封为皇太后。--王太后这年还不到十六岁。

  再过了四年,到公元九年,王莽终于篡夺了西汉的政权,自封为新朝皇帝。王太后又变成了黄皇室主(公主)。不论封号怎么变来变去,王姑娘都是一样,将自己关在深宫里,不见任何人,尤其是自己的父亲。已经得偿所愿的王莽,终于想到了天伦人情。他决定为女儿选一个如意郎君,代替被自己杀掉的前女婿。

  他选中了立国将军孙健的儿子孙豫----此君号称当朝第一美男子,年青有为,王莽认为女儿只要见了,就一定会芳心大动。于是让孙豫随着探病的御医混进女儿的寝宫。可惜,“美男计”不管用,已经决心守寡的王姑娘命令侍女,将孙豫赶了出去。孙豫被赶的消息,被一个花花公子听说了。这就是更始将军甄丰的儿子甄寻。

  甄寻立刻开始了盘算:孙豫是个不解风情的傻瓜蛋,公主自然不会看上他,如果换了是我这样的情场高手,她还不投怀送抱吗?只可惜皇帝怎么没选上我呢?色胆要比天还大,甄寻立刻动手,去弄了一个“神符”,上面刻着:“黄皇室主必为甄寻之妻”--然后假借降神,送去给王莽看。老奸巨滑的王莽还能上这个当?!

  一番咆哮之后,甄家被灭了个精光。可怜一些无辜的贵族,也被王莽趁机牵扯进去,死无全尸。从此,再也没有人去打扰王姑娘孤独的寡居生活,她守在承明宫内,将玉颜韶华付诸流水。

  公元23年,新王朝覆灭了。10月,起义军攻入长安城,在宫中放起了火。所有的宫娥侍丛都拉着王姑娘,要她赶紧逃出宫去。王姑娘抬头看着远处飘扬的“大汉”旗帜,凄凉地叹了一口气:“我哪里还有脸面,再去见汉家的人啊!”

  她挣脱了宫女的手,跳进了熊熊燃烧的火海之中。这年,她三十二岁。

  东汉王朝叹息她的忠贞与不幸,追封她为“孝平皇后”,与她的丈夫刘箕子一起,供入祠牌里。

  评论这张
 
阅读(4464)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017