注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

北朝公主之兰陵公主(转)  

2009-02-26 17:59:35|  分类: 天之骄女公主传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰陵是南朝齐梁两代皇族的郡望,自古是个出文人和世家大族的地方。不过得到兰陵公主这个封号的,却以北朝的公主为多,就如本篇将要谈到的这两位。

  首先是第一位,历史上比较出名一位的兰陵公主,但在故事的开头,还是要提上几句。相传是她隋朝隋文帝的第五女。在文帝的几个女儿里面以孝顺和谦和而著称。在《隋书》里是专门为这位兰陵公主立传的。所谈到的是隋炀帝在还是晋王的时候,想把这个妹妹许配给自己看中的他的小舅子萧瑒,而不希望妹妹嫁给自己不喜欢的柳述。但是兰陵公主自己并不喜欢萧瑒,文帝最后还是随了女儿的主意。在文帝死后,炀帝就把自己的妹夫发配到岭南去,同时逼妹妹改嫁。

  这个时候兰陵公主做了一件让她能够名留史册的私情。《隋书》城“公主以死自誓,不复朝谒,上表请免主号,与述同徙。”炀帝很生气,质问妹妹,大致是说世间有那么多的男人,你为什么偏偏抓着这个柳述。兰陵公主的回答在我们看来比较无聊,大致是不能在夫家落难的时候离去,应该同甘共苦之类的话。

  隋炀帝大怒不答应,兰陵公主不久就郁郁而终,死前要求“生既不得从夫,死乞葬于柳氏”。她的丧事最后草草收场。只是一个很简单那的关于公主婚姻的不幸和列女的故事,这位兰陵公主的性格刚毅,可能受她的母亲,那位隋文帝都忌惮的独孤皇后的影响很深吧。

  8、9十年代的香港拍过一部电影叫《战胜传说》,张曼玉刘德华梅艳芳和钟镇涛演的古装武侠片。故事和历史中的兰陵公主并无一点关系,其实这部电影比之香港电影史上最出名的影片未必逊色。影片讲的是一个王子王位被篡夺,其后被人追杀的复国过程。刘德华在片中扮演一个武功超群的普通渔民,认识钟镇涛扮演的落难王子后引为知己,结果刘德华却爱上了钟镇涛的未婚妻。故事其实很普通,多角恋爱早已司空见惯,本片里的格外忧郁悲伤是梅艳芳所扮演的兰陵公主却已经成为电影史上的一个传奇。

  好了,还是回到文章的主题,谈谈另一位兰陵公主。这位北魏朝的兰陵公主是宣武帝的二姐,和开篇的陈留公主差不多生活在同一个年代,在皇族的辈分上比陈留公主低一辈,此时正是胡太后当政,离后来的六镇起义天下两分,还有近二十年的岁月,此时却是北朝最为辉煌和繁荣的时期。只是这位兰陵公主在历史上的名声不太好,是以残酷虐待奴婢、善妒、破坏自由恋爱等罪名而出名的。而这一切,还是要从她的那位夫君刘辉说起。

  刘辉出身彭城刘氏,也就是南朝宋的皇族,他的父亲刘昶当年就是从南朝亡命到北魏来的。刘昶在北朝有“宋王”爵位,刘昶本为宋文帝之子,血统高贵。在北魏非宗室的王公大臣之中,地位相当隆显。刘辉本来是庶出的次子,轮不到他继承父亲的爵位,只是嫡子刘承绪,也就是开篇陈留公主的第一个丈夫早死,这继承家业的事情也终于落到他的头上,作为政治交换的一种,刘辉在宣武帝正始初年(504-505)尚宣武帝的二姐兰陵长公主。这在当时流亡北朝的南朝皇族后代中是很正常的事情。

  但坏就坏在这刘晖“私幸”公主的侍婢,结果侍婢怀孕。公主因妒而怒,笞杀侍婢,并且剖出胎儿“节解”,再用草塞进侍婢的腹中,让刘辉看裸尸。“辉遂忿憾,疏薄公主。”大概就是冷淡公主,不再搭理她,夫妻感情严重破裂。

  公主的一个姐姐把这事传进宫里,摄政掌权的胡太后非常关心,派人调查,最后让他们离婚,并且削除了刘辉从刘昶那里继承的爵位。这时他们结婚已经十多年了(504-518)。但是公主回到宫里的娘家,住了年把之后,不免寂寞,很可能出于公主自己的意思,一些重要人物反复向胡太后进言,希望让他们复婚,太后只好同意。虽说复婚了,感情却未能复旧,而且刘辉搞婚外情似乎已成习惯。

  不久,刘辉又和两位已婚妇女纠缠不清,自然与公主之间争吵不休。终于有一次动起手来,刘辉把公主推下床,拳脚交加,而公主——糟糕的事情是,公主正怀有身孕——“伤胎”,很可能就是流产了,使兰陵公主流产身亡。一个女人因嫉妒而遭丈夫痛殴致死,岂不是莫大悲剧?闯下祸事的刘辉匆匆逃走,胡太后则严惩了与刘辉有私情的两位妇女及其兄长。后来刘辉被抓住,本来可能被判死刑,恰遇国家大赦而得免于官司,甚至“复其官爵”,然而没过两年他就病死了。

  这纯粹是一个悲剧故事,如果从现代人的角度来看,女人追求婚姻和爱情上的专一,要求丈夫的忠诚被没有所,她所做的一切虽然过激但也有值得同情的地方。但这结果太过悲惨,随后在怀孕的时候被丈夫殴打至流产而死,她心中的不平,她的怨恨,却都被深深的记录在历史书中,在千年之后仍旧被我们感叹。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017