注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

北朝公主之千金公主  

2009-05-05 17:18:12|  分类: 天之骄女公主传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千金两字用来做为富贵人家女孩的称呼,这个习俗从什么朝代开始已不可考了,但是用千金之名做为皇室公主封号的却并不多见,历史上可查的,北朝的北周朝有这么一位,后世唐高宗有一个女儿也封为千金公主。只是这公主的称号也着实少见,今天要谈的这位千金公主,即是北周的千金公主,后来隋室的大义公主。与已经写到的那几位公主却又有不同,因为她是位和亲公主。

  历代嫁女和亲都是为了能缔结两国之好。大多数的和亲公主,无论她们是否心甘情愿,都很敬业的为自己的和平重任而努力。当然这种对自身不公命运的仇恨自然会在历史书中流露出来,不过像这位公主这样的可能完全是一个特例了。因为这千金公主毕生最有名的事情,却是为挑起两国战争而努力。

  读过史书的都知道,和亲公主,在汉唐两代是最多的,可是皇帝大多不舍得拿自己的亲生女儿拿去嫁给塞外的蛮子受苦,于是这些有着公主封号的,大多却是宗室女子,甚至只是普通的宫女。这位千金公主到也不例外。千金公主字文芳是北周宣帝的弟弟、赵王宇文招的女儿。想来在和亲之前也有郡主的封号。千金公主的母亲就是一位汉族女子,她父亲也深受汉族文化的影响,精通诗书,尤其能作一手好画。因受家庭的熏陶,宇文芳自幼爱好读书写字,对于经史、诗文、书画、政治、工艺,甚至建筑都有相当程度的造诣。

  在北周的京城长安,千金公主是人们公认的才女,而她的美貌也是首屈一指的。五官和身材有胡人的轮廓分明、大眼高鼻和体态丰满欣长,皮肤又如汉族女子的细腻;性情上既有少数民族的豪放健朗,骑马射箭无所不能,又不失汉族大家闺秀所要求的端庄娴雅。长安城里的达官达显,莫不睁大了眼睛,看着这位才貌绝伦的皇室公主,究竟花落谁家。

  《北周书》突厥传里说佗钵可汗于大象元年向北周请婚,周宣帝封赵王招女为千金公主以嫁之。而《隋书》里则说“宣帝时,突厥摄图请婚于周,以赵王招女妻之”。摄图者,即佗钵可汗之侄,后来的沙钵略可汗。

  这里甚至闹不清千金公主到底嫁的到底是谁。《隋书》记载说大象二年五月周宣帝崩,杨坚以皇后父的身份入主朝政。此时杨坚羽翼已成,篡位之心路人皆知。然而北周还有在藩诸王。这些藩王实为杨坚心腹之患,于是以“赵王招将嫁女于突厥为词以征之”。六月,赵王招等并至长安。大约在七、八月,杨坚诛赵王招、越王盛。由此推算,千金公主出嫁应在五、六月间,即杨坚招五王后,诛赵王招之前。次年,杨坚受禅即皇帝位,建立了隋朝。这时千金公主出塞还不到一年。

  只能说,千金公主在佗钵可汗死后成了沙钵略可汗的妻子。至于她是先嫁了佗钵可汗再嫁沙钵略可汗,还是在到突厥前丈夫已经换了人则无人知晓了。

  当然这个还只是千金公主这一生显的有点诡异的婚姻生活的开始,在未来她还会嫁给好几位夫君,沙钵可沙病死了,她依照胡俗转嫁给继位的业护可汗;不久业护可汗去世,又转嫁给都蓝可汗。不过还是让我们先把时间回到开皇元年,千金公主刚出塞和亲的日子。

  离开故乡不到一年,父兄家族都惨死在杨坚手中,这对年轻的公主来说打击是致命的。千金公主既伤父亲之死,又有亡国之痛,于是不顾一切的挑起隋朝与突厥的战争。她极力劝说丈夫沙钵略可汗为北周讨逆。开皇元年,沙钵略可汗口号响亮的出征了:“我,周之亲也。今隋公自立而不能制,复何面目见可贺敦(突厥王后称号)乎?”当然,沙钵略可汗并不是真心想为妻子复仇。他出征的真正原因在于杨坚建立隋朝后并没有给他任何好处。
  
  杨坚调兵遣将,并没有让摄图占到多大便宜。反而在开皇二年,在隋室的有意挑拨下,突厥起了内哄。阿波可汗和西方达头可汗联合起来对抗沙钵略。内忧外患,摄图不得不暂时向隋朝屈服,上表称臣。千金公主也不得不屈辱的上书乞为帝女——北周宗室之女,竟要请求使得她灭国亡家的仇人给予封号!
  
  隋朝此时国力有限,故杨坚接受了沙钵略、千金公主的请降。他遗使虞庆则、长孙晟对摄图表示了亲切的慰问。同时,他千金公主杨姓,改封大义公主。这个封号既是杨坚善意的表示,也是一个警告。他希望千金公主能不忘国家大义,结两国之好。

  然而千金公主对大义的理解显然与杨坚有所不同。她至始至终都对杨坚,对隋朝抱有敌意。且从摄图不愿在隋朝使臣宣读诏书时下拜来看,他对隋朝的屈服也有些不甘不愿。这便得隋朝始终不放心这两口子。开皇七年,摄图死了。新立的莫何可汗也在一年内战死。都蓝可汗即位。千金公主按突厥风俗改嫁都蓝可汗。开皇九年,杨坚平定陈朝,赐千金公主陈后主的屏风。这屏风不免再次牵起了千金公主对北周灭亡的伤痛。她在屏风上提诗一首:

  盛衰等朝暮,世道若浮萍;
  荣华实难守,池台终自平。
  富贵今安在?空自写丹青;
  怀酒恒无乐,弦歌讵有声。
  余本皇家子,飘流入虏廷;
  一朝睹成败,怀抱忽纵横。
  古来共如此,非我独中名;
  惟有明君曲,偏伤远嫁情。

  这首诗后来被传到了杨坚耳朵里,成了千金公主与隋室关系彻底破裂的导火线。杨坚看到这首诗自然十分不快,更重要的是,这首诗表明千金公主仍对北周念念不忘。正是这首诗促使隋朝下决心除去这个大威肋。

  开皇十三年,汉人杨钦流亡到突厥,谎报彭国公将谋反,让大义公主发兵扰边。千金公主相信了,并说服了都蓝可汗。隋朝闻讯,再次让长孙晟出使。长孙晟出使之后发现都蓝可汗和千金公主的态度都不对。尤其千金公主“言辞不逊”。长孙晟索要杨钦不果,便自己动手,抓住了杨钦及千金公主的情人,一个叫安遂迦的胡人。都蓝可汗又羞又气,把杨钦等人都交给了长孙晟。同时,隋朝方面加紧行动,赐都蓝可汗四个美女,让他对千金公主仅存的一点夫妻情义也消失殆尽。又对向隋室求亲的都蓝可汗之弟染干说,杀了大义公主就嫁公主给你。于是染干回去后极尽挑拨离间之事,终使得都蓝盛怒之下处死了千金公主。千金公主的复国壮举就随着她的死亡付诸东流。

  《南北史演义》里对她的评价不免过于苛责:“千金公主,不忘宗祀,尚知不共戴天之义,然始妻佗钵,继妻沙钵略,最后又妻都蓝,节且不顾,义乎何有?况反颜事仇,甘为杨氏女耶?妇女见浅识微,断不足与语大事,有如此夫!”

  数十年后,隋室远嫁突厥的义成公主也进行了与千金公主相似的复仇行动,同样没有成功。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017