注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

永淳公主与秃头驸马  

2009-02-04 11:16:22|  分类: 天之骄女公主传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元1527年,即嘉靖六年,明世宗嘉靖皇帝传命礼部,为妹妹永淳公主择婿。嘉靖皇帝原是湖北的藩王,只因明武宗正德皇帝一生荒淫,无儿无女,坐天下的美差这才落到了嘉靖的头上。嘉靖六年,皇帝自己也不过二十岁,永淳公主应该也就是十五六岁的年纪。

  最终确定的人选名单被送到皇帝的御案前,嘉靖认真选择之后,认为陈钊才貌俱佳,堪为公主之配,于是圈定了陈钊的名字。然而,有个叫余德敏的官员,向来与陈家不和,于是奏报说,陈家的男丁多数早死,有祖传的顽疾(大既就是现在的遗传病的意思)。而且陈钊虽然才华仪表出众,却有先天的不足:他的生母,不过是父亲的一名小妾,而且嫁入陈家时已是二婚,不是贞节女人。世宗听信了谗言,不顾礼部官员的劝谏,退送了陈钊,下令再选驸马。

  第二次选驸马,仍旧是照惯例,礼部报上了三个人选,供皇帝选择。这一次,为了谨慎从事,嘉靖皇帝让太后、皇后、妃嫔及后宫的太监女官首领一起来品评入围的三人,以从中遴选最优秀的一个,做妹妹的夫婿。三位侯选人中,很快就有一位被大家忽略了,所有人的目光都集中在另两人身上——他们都是河南人,一个名叫谢诏,一个名叫高中元。谢诏较为年长,相貌不错,而且显得最为稳重。而高中元年纪最小,这时不过十六岁,跟永淳公主同年,还显得有些稚气。但是虽然如此,高中元却生得唇红齿白,俊秀得很,一副温存体贴的模样,从相貌来说,谢诏是远远不及的。皇后妃嫔以及太监女官们,都认为高中元应该做驸马,连嘉靖皇帝都对这个俊俏的小后生颇有好感。

  眼看高中元就要成为驸马,皇太后却有不同的意见。这位皇太后,是嘉靖的生母,姓蒋,被封为章圣太后。章圣太后原本只是兴王妃,身份低微,但是由于正德皇帝没有子女,大臣们最后选中了蒋氏的儿子即位为嘉靖帝,这样她才成了太后。蒋太后从民间进入兴王府为妃,四十岁不到就成了寡妇,现在又当上皇太后,经历不可谓不丰。她以过来人的眼光在谢诏和高中元之间反反复复地掂量一番之后,做出了一个让在场的人都感到讶然的决定:让较为年长的谢诏当驸马。

  蒋氏既身为太后,她的决定,自然足以让高中元一票否决。于是,谢诏成为了永淳公主的丈夫。

  本来这倒也没什么,谢诏的相貌风度也还不错,众人也没有太大的异议。可是直到入了洞房之后,永淳公主才发现,自己的驸马摘下帽子之后,头发很是稀疏,几乎扎不成髻。

  章圣太后什么都想到了,就是没有想到让侯选人将冠帽取下来瞧上一瞧。

  永淳公主早已从宫中人的描述中,听说了另一位侯选人高中元的俊俏聪明,芳心早已暗许,只是女儿家不好意思对母亲哥哥吐露心事。因此,最后下嫁给谢诏,她早已心中懊恼,更没料到自己的丈夫居然还是个半秃子,洞房里的永淳公主不禁目瞪口呆。

  不久,京城里传开了一支“十好笑”的歌谣,其中就有一句“十好笑,驸马换个现世报。”意思是讥笑皇家千挑万选,费尽周折,最后居然为永淳公主选了个秃头驸马。这支歌儿不久就传进了永淳公主的耳朵里,更是把她气得眼泪汪汪。此后,不论谢诏如何百般体贴,公主总是没有好脸色回报。而高中元呢,他当初满心以为自己要入选驸马,得配花容月貌的公主了,谁知居然大热倒灶,被乡人嘲笑不已。于是更是引以为耻,因而发愤攻读,一心要出人头地,洗雪耻辱。

  果然,才几年的功夫,高中元便成了科举试中的经魁人物,又过了数年,更是高中进士,选入翰林院,以才华横溢闻名于世。永淳公主听说了高中元的事情,更是又悔又恨。她不能向母亲哥哥发作,便常常向丈夫大发脾气,数落不已。——这可真是冤枉,谢诏既成了朱家的女婿,就不能去应科考,当然无法成就功名向妻子证明喽。

  谢诏很清楚公主的心事。于是,他以中秋节家宴的名义,广邀同乡好友赴宴,特别还邀请了高中元也来家中,并有意将这个消息告诉给公主知道。永淳公主心中好生欢喜,想要趁机一偿宿愿,看看自己仰慕多年的俊俏才子,究竟是何模样。于是永淳公主隔着窗棂,向宴席中偷看。

  这一看不要紧,原来……

  高中元成年之后,非常发福,不但胖得离谱,而且还长出了一脸连腮胡子,连面貌都变得十分怪异起来。不但不算是美男子,简直是丑得可以。而站在一边的谢诏虽然头发不能长得浓密,但多年养尊处优,身材样貌保养得十分之好,而且身份高贵之后,更是神气与众不同,一比之下,高中元要逊色得多。永淳公主一看之下,对遐想多年的意中人不禁大失所望,转而对自己的驸马另眼相看。并终于解开心结,与驸马相亲相敬。

  听说这件事的人都因此对谢诏大加赞誉,认为当年章圣太后果然眼力不差,谢诏确是侯选人中最为机智,最适于做丈夫的人选。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017