注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

三宫六院的等级和人数以及各宫殿简介(转)  

2009-03-23 18:20:34|  分类: 清史文献资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三宫六院的等级和人数:

首先是选美.清朝宫廷选美,即所谓秀女,首先必须是血统纯洁的官员的女子,以保持满洲贵族的尊严和特权。经太监两歇挑选后,最后报皇帝选定,或被纳为妃嫔,或指婚给亲王或王子为妻。据《国朝宫史》载:皇帝的老婆,第一位的是皇后,只许一个,主持内宫事务。第二是妃,其中皇贵妃一人、贵妃二人,妃四人。第三位是嫔六人。皇后居中宫,妃嫔居东西十二宫。第四位是贵人,第五位是常在,第六位是答应,这就不限数额,只看皇帝的精力与喜爱了。

皇帝选美,三年一次,也太长了一点,还有一年一次选秀女活动,算是选美的一个补充形式。这一年一次选秀女,主要为挑选宫女,以服侍内宫各位后妃。它挑选的范围是内务府所属三旗一般人家的女子,内务府三旗,即清朝起家时由皇帝自领的镶黄、正黄、正白三旗。内务府三旗所有年满13岁的女子,都要经过挑选,凡选定的,大部分到宫中做宫女。在做宫女期间,如果被皇帝看中,还可升为妃嫔。如果皇上看不上,须要服役至25岁,然后才能放出宫,可以婚嫁。被选入宫的秀女,少数被选为妃嫔,那就身价百倍了。但是除个别得到皇帝宠幸,其他也多是久居冷宫,守活寡过日子。多数未被选为妃嫔的秀女,那就是唯恭唯谨待侯后妃等各主人手下,稍不如意,便鞭打责罚,甚至被逼致死的,其悲惨的一生,也是值得怜悯的。在紫禁城内的隆宗门外,坐落一组以慈宁宫为主体的建筑群。有人把它称做紫禁城中的寡妇院。因为这里原主人便是先皇的后、嫔、妃们。她们当中主要是通过选秀女而入宫的。明清两代皇帝虽不象唐代“后宫佳丽三千”,但人数并不算少。皇后、皇贵妃、嫔、妃、贵人、常在、答应等,她们都住在乾清宫两侧的东西六宫。一旦皇帝驾崩,按祖制她们都要搬到慈宁宫居住。这里的生活可以说是与欢笑无缘,只有在“红颜暗老白发新”的清寡单调的生活中了此一生。慈宁宫偶尔也有欢乐,如给皇太后上徽号,册立后妃以及元旦、冬至、皇太后万寿节等都要在这里举行盛大的庆祝活动。只有这时清王朝的遗孀们济济一堂,饮酒作乐。但这样的活动毕竟一年只有几天,到了清朝末年,随着清王朝的衰落,这几天的活动也被迫停止了。有的只是白天接着黑夜,花开花落,年复一年,毫无生机的生活。慈宁宫建筑群中的佛堂很多,这些太后、太嫔、太妃们在百无聊赖的守寡期间,焚香礼佛,试图从那虚无缥缈的佛界中寻求精神安慰和寄托。

从武英殿向北到达隆宗门,隆宗门的西侧就是慈宁宫,它始建于明嘉靖年间,清顺治、康熙、乾隆都对慈宁宫进行了修葺,并将其作为皇太后居住的正宫。慈宁宫门前有一个广场,其两端是永康左门、永康右门,南侧为长信门,慈宁门在广场的北端。慈宁宫为黄琉璃瓦重檐歇山顶,面阔七间,正中五间各开四扇双交四椀菱花槅扇门,剩余两间为砖砌墙。明朝时期,慈宁宫为前代皇贵妃的住所居,清朝顺治年间,孝庄文皇后开始居住在慈宁宫,从此这里就成为太皇太后和皇太后的住所。慈宁宫主要是为太后举行重大典礼的殿堂,皇太后的寿诞、上徽号、进册宝,都在此举行庆贺仪式。皇太后死后,梓宫还要慈宁宫中停灵。慈宁宫的花园是乾隆年间在明代仁寿宫的旧址上改建而成的,从花园的揽胜门进入,有个“开门见山”的山石,在山石之后,有一个花坛,不远处是一个水池和跨池而建的临溪亭。在水池和亭子的周围,有含清斋、延寿堂和东西配房环绕,这时候临溪亭就成了这部分花园的中心。花园中的咸若馆,是全园的主体建筑,在它的北边有慈荫楼,东边是宝相楼,西边为吉云楼,这样就使园内的建筑布置很规整、对称,而且周围的水池、山石,梧桐、银杏、松柏等花树也制造出浓厚的园林气氛。

隆宗门的正北方有一个名叫“养心门”的琉璃门,过了此门就是养心殿。养心殿建于明嘉靖年间,清顺治和康熙的寝宫在乾清宫年间,雍正开始以养心殿为寝宫。养心殿为工字形殿,前殿面阔三间,进深三间,黄琉璃瓦歇山式顶,皇帝的宝座设在大殿的正中,宝座上方悬有雍正御笔“中正仁和”匾。大殿东侧为“东暖阁”内设宝座,西侧有雍正皇帝手书“勤政亲贤”匾,这里是皇帝召见军机大臣的地方,西侧的西暖阁内还有三希堂。养心殿的后殿是皇帝的寝宫,共有五间,东西两间为寝室,各设有龙床,皇帝可随意居住。后殿两侧各有耳房五间,东五间为皇后居住,西五间为贵妃居住。

在养心殿以北就是西六宫,西六宫为永寿宫、翊坤宫、储秀宫、启祥宫、长春宫、咸福宫。永寿宫为内建于明永乐年间,起初名为长乐宫,后改为毓德宫,后来又更名为永寿宫。永寿宫为两进院,前院正殿永寿宫面阔五间,黄琉璃瓦歇山顶,大殿前后檐安双交四菱花,殿内高悬乾隆皇帝御笔匾额“令德淑仪”,东壁挂有乾隆的《圣制班姬辞辇赞》,西壁有《班姬辞辇图》。正殿有东西各有三间配殿。后院的五间正殿东西都有耳房,后院有井亭一座永寿宫为明代妃嫔、清代后妃的居处,孝圣宪皇太后(雍正的皇后)曾居住在永寿宫。翊坤宫原名为万安宫,为嫔妃的住所。慈禧为贵妃时在此居住。后来她做了太后,但是每逢节日,仍要在此接受妃嫔和大臣们的朝拜。翊坤宫的正殿,悬挂有乾隆皇帝御笔匾“懿恭婉顺”。

储秀宫在西六宫当中是最考究的一座宫殿,当年慈禧刚进宫时就居住在这里,她当了太后以后,又从长春宫移居储秀宫,并在此居住了十年。在她五十岁大寿时,耗银六十多万两修缮储秀宫。储秀宫宫内的陈设富丽堂皇,家具多为紫檀而后花梨木制成,室内还有精雕细刻的象牙龙船、象牙玲珑塔等物品。储秀宫的正殿中,悬挂有乾隆皇帝御笔匾“茂修内治”。

启祥宫为两进院,有前后院正殿各五间,正殿的东西都有三间黄琉璃瓦硬山式顶配殿,这里也是嫔妃的住所。长春宫面阔五间,黄琉璃瓦歇山式顶,殿前有一对铜龟、铜鹤,大殿开有隔扇风门,北部设有地屏宝座,上悬“敬修内则”匾。左右有帘帐与偏间相隔。东配殿为绥寿殿,西配殿为承禧殿,它们与转角廊相连可通各殿,转角廊的内壁上绘有巨幅壁画。

咸福宫建于明永乐十八年(1420),起初名为寿安宫,后改名为咸福宫。咸福宫为两进院,咸福宫的正门为琉璃门,名为咸福门,内有四扇木屏门影壁。前院正殿是咸福宫,面阔间,黄琉璃瓦庑殿顶,前檐明间安有四扇门,其余为槛窗,殿内东墙上悬有乾隆皇帝《圣制婕妤当熊赞》,西墙悬有《婕妤当熊图》。后院的正殿是同道堂,面阔五间,东西各有三间耳房,室内设落地罩进行隔断,顶棚为海墁天花。殿内的东间曾藏有古琴,其匾额为“琴德簃”,西室内藏有名画,其匾额为画禅室。咸福宫为后妃的住所,前殿用于行礼和接受朝拜,后殿为寝宫,乾隆死时,嘉庆曾在咸福宫父守孝。

西六宫西南还有慈宁宫,其北面还有重华宫、漱芳斋、英华殿。

重华宫位于西六宫以北,始建于明代。弘历(乾隆)在雍正五年(1727年)成婚后,就居住在这里。重华宫为三进院落,前院正殿为面阔五间的崇敬殿,黄琉璃瓦歇山顶,明间开有四扇古钱纹棂花槅扇门,殿内正中悬乾隆为和硕宝亲王时亲笔书匾额“乐善堂”。中院正殿是面阔五间的重华宫,黄琉璃瓦硬山顶。重华宫左右配殿各为三间,东配殿为“葆中殿”,殿内有“古香斋”额,西配殿是“浴德殿”,殿内有“抑斋”额。后院正殿为翠云馆,翠云馆面阔五间,黄琉璃瓦硬山顶,殿内黑漆描金装修,东次间为乾隆皇帝即位前读书的“长春书屋”,正殿两侧有耳房和东西配殿。乾隆曾在此召集大学士、翰林学士在此赐茶宴,做诗联句。

漱芳斋在重华宫东北,为工字形殿,前殿面阔五间,进深三间,黄琉璃瓦歇山顶,前檐明间安有风门。室内明间和次间被分隔开,东次间乾隆读书的“静憩轩”。前殿东西各有三间配殿,与漱芳斋前殿相对的地方还有一个亭式建筑的戏台,它是黄琉璃瓦重檐四角攒尖顶。漱芳斋后殿名为“金昭玉粹”,殿内西侧修有亭式一座名为“风雅存”的小戏台,殿的东侧为看戏的地方,其上有额为“高云情”。乾隆年间,皇帝在每年,自己的生日、太后的生日节、中元节、除夕等重要节日,常和皇太后在这里的后殿看戏,并在此给王公大臣赐宴。

英华殿始建于明初,原名为隆禧殿,后来改名为英华殿,这里是明清两代皇太后及妃嫔礼佛的地方。英华殿面阔五间,坐北向南,为黄琉璃瓦单檐庑殿顶,正中明间开有四扇三交六椀菱花槅扇门,殿内设七座佛龛和佛像。在明清两代每年的元旦,皇太后和皇后都会来英华殿礼佛,请僧众来此做佛事。在英华殿的北侧,重华宫的西侧为建福宫花园,它建于清乾隆年间。建福宫花园坐北朝南,以延春阁为中心,周围高低错落散布有敬胜斋、碧琳馆、凝晖堂等建筑。它们之间都以游廊相连接,并且以虚实相间的手法配有山石树木。园内的东侧是一个以静怡轩、慧曜楼等建筑组成的封闭、安谧的院落,它的西边是围绕延春阁展开的主体建筑,西侧靠近宫墙建有吉云楼、敬胜斋、碧琳馆、妙莲华室,这些富华、艳丽的建筑遮蔽了宫墙,而且在一片楼宇和花廊纵横空间中,衬托出延春阁的中心地位。延春阁的南边,是一片山石,其间幽邃曲折,竹木丛生,具有自然景观的特色。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017