注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

蘅若清芬——和硕端静公主(转)  

2009-02-21 18:00:25|  分类: 天之骄女公主传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上中国皇帝多妻的制度造成的直接后果就是其子女的众多。这些众多的皇子、公主们因其不同的性格、才华和际遇在时代中扮演着不同的角色,

如果说康熙朝的紫禁城是一个大花园的话,那前文提到的固伦荣宪公主无疑就是倾国倾城的牡丹,受到了园丁父亲最多的关注与爱护。在百花竟艳的皇宫中展现其特有的风采;而固伦恪靖公主就如同火红的玫瑰,热情、艳丽,但却满身都是扎手的花刺。让人欲罢不能又难以亲近。至于纯禧公主就像是“别圃移来贵比金”的菊花,平淡无欲由高雅清新。

但并不是所有的公主都是花朵,本文的女主角和硕端静公主就是这万艳争辉的花园中一株并不被人关注的小小的香草——杜若。

端静公主的母亲兆佳氏同恪静公主的母亲一样,只是一个并不得宠的贵人。在宫中也没有什么地位。可怜的端静公主从一出生起,便很难得到父亲的关注。

关于这一点,我们不得不感叹人生无常。端静公主同姐姐荣宪公主是同月同日的生日(但端静公主要小一岁),同月同日却不同命。荣宪公主生于康熙十二年,那时清朝还算是天下太平。公主的出生犹如一股甘泉,滋润了子女多殇的康熙皇帝苦恼的心灵。

但端静公主却偏偏生在康熙十三年。众所周知,那时正值三藩之乱初期,局势对于朝廷十分不利。而公主又是生在了仁孝皇后(因难产而死的孝诚仁皇后)去世后的第三天。康熙皇帝对仁孝皇后的感情相信大家都很清楚。怀抱着新生的儿子,沉浸在丧妻之痛和天下大乱中的康熙皇帝根本没有注意到一个小小的贵人又为他生下了一个女儿(幸好端静公主没有生在皇后去世的当天,否则不定又会有什么奇异的说法,那样的话端静公主的命运就更加可堪了)。可就是这样,端静公主的遭遇依然是可想而知的。

众多公主中,姐姐荣宪公主占去了康熙大多的宠爱,妹妹恪静公主在宜妃的庇护下,凭着倔强出众的性格也被父亲所重视。堂姐纯禧公主因是康熙收养的恭亲王之女,又是年龄最长,也被受礼遇;其它的小妹妹们不是皇后所生,就是贵妃、皇妃所生,都有额娘可以依靠。独独自己,几乎没有任何的优势。端静公主在这样的环境下养成了温顺柔弱、不骄不妒的性格。这也使她拥有了一份相对平和的心境。就像一株外表并不艳丽的杜若,在皇宫的一角,悄悄绽放着她的清香。

“山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏”——那是她在默默等待,就如同张爱玲小说《花凋》里的川嫦,等待着自己美丽的到来,等待着命运会赐予的最终垂青。

可惜,川嫦没有等到,端静公主也没有等到。

康熙三十一年,康熙皇帝为执行其“南不封王,北不断亲”的政策,以怀柔蒙古的姿态,将端静公主作为恩赐,下嫁给喀喇沁杜凌郡王噶尔臧。这,才是端静公主悲剧命运的开始。

这是一幢不幸的婚姻,比任何一个熙朝公主都更为不幸。我们在前文中说过,恪靖公主的婚姻也是不幸的。但是恪靖公主的性格决定了她对婚姻的态度,面对软弱无能的额附,恪靖公主选择主动的回避,并且将一腔心血灌注在政治的土壤里,以弥补自身的寂寞。

但是端靖公主不会这样,这也许就是性格的悲剧。她与噶尔臧之间跟妹妹恪靖公主正好相反。四额附在婚姻中是弱势的一方,而端静公主在婚姻中与四额附有着相同的位置。对于噶尔臧其人,我没有能找到更多的记载,但凭借找到的寥寥数语,也可将其为人略见一斑。现录其中一段:

据《清圣祖实录》载,“康熙五十年四月,噶尔臧因于公主丧事期间有霸占他人之妻等悖乱行为,被监禁在京。”

一个在妻子尸骨未寒的时候就做出霸占他人之妻的淫乱污秽行为的人,又如何能让人对其人品又更好的期望呢?

端静公主下嫁之后,生活无疑是苦闷的。她与噶尔臧之间并无任何感情可言。噶尔臧又肯定不会只是安分的守着公主老婆,其在婚后的不轨行为可想而知。温顺的端静公主该怎么办?与他大吵大闹?这不是她的性格。向父亲告状?家丑又不可外扬。所以只有一个字,那就是“忍”。就如同从前在皇宫中忍受冷淡一样。但那时是又希望的,而现在呢?

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017