注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

【金枝幸汉——和硕悫靖公主】   

2009-02-14 18:17:28|  分类: 天之骄女公主传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和硕悫靖公主(1689-1736),康熙帝第十四女,母贵人袁氏,康熙二十八年十二月初七生。康熙四十五年(1706)封为和硕悫靖公主,嫁与散秩大臣、一等男孙承运。乾隆元年逝世,年四十八。

  【金枝幸汉——和硕悫靖公主】

  金枝幸汉——和硕悫靖公主在历史上,一个人会被后人关注,往往因其拥有的某种特制。这种特质或许是地位、或许是才华、或许是在某个范围内的独一无二。

  公主们也不例外。这一次,我们将这种范围设定在康熙皇帝的女儿中,于是也就能看出了一些可称为“唯一”的东西。比如之前介绍到的:唯一被康熙晋封为固伦公主的荣宪公主;唯一不是康熙亲生的纯禧公主;唯一的雍正的亲妹妹温宪公主;以及今天我们要说到的,唯一的嫁给汉人的悫靖公主。

  十四女(1689—1736):和硕公主。玄烨之十四女。其母为玄烨贵人袁氏。康熙二十八年(1689)十二月初七日生。康熙四十五年(1706)18岁时受封为和硕悫靖公主。是年嫁与散秩大臣一等男孙承运。孙承运系振武将军甘肃提督孙思克之子。康熙三十九年(1700)袭父遗爵,封为一等男,康熙五十八年(1719)卒。乾隆元年(1736)公主去世,时年48岁。

  清朝是满族人建立的皇朝,所以不论你是否承认,汉人在清朝统治阶级的内部,始终处于较为从属的地位。但毕竟汉族人数众多,也就注定了即使在失去执政权之后,汉人也会以不同的形式渗透到统治阶级核心中的方方面面。

  而在康熙的诸多女儿中,与汉族的关系最为亲密的应该就是这位悫靖公主了。她与汉族之间的紧密联系主要体现在两点上:一是身世,二是婚姻。

  先说悫靖公主的身世。从上面公主的生平我们看到了,公主的生母袁氏是一名汉人(确切地说是在旗的汉人)。其实清朝“满汉不通婚”的规矩不过是十分表面化的东西,因为在这种阶级社会中,人的身份、地位、层次或是民族属性都可以为服务于统治而任意改变。所以不是“满汉不通婚”,二是满族不能与没有位份的汉人通婚。而解决这个问题的方法就是“入旗”和“抬旗”。汉人可加入汉军旗,汉军旗又可以抬进满洲八旗。问题的关键只是在于,统治者是否需要这样的改变而以。

  于是我们看到了,自顺治开始,几乎每一位清朝皇帝都不乏汉族后妃。甚至有的还为皇朝诞育了继承人(乾隆的孝仪纯皇后)。

  康熙皇帝在这方面也不例外,据史料记载的康熙的五十五个后妃中,属于汉族的就有十四人。当然,尽管人数不少,但这些汉妃在宫中的地位始终不高,她们中间获得的封号最尊者,就算是顺懿密太妃王氏和纯裕勤太妃陈氏,至于其他人,便全都淹没在后宫的万紫千红中了。

  悫靖公主的母亲袁氏,就是这样一个被淹没的人。关于她,史书上的记载只有寥寥数字:“贵人,袁氏,女一,下嫁孙承运。”从这句话中,我们基本上能得到的,关于这位贵人的信息就是,她姓袁;是康熙的贵人;为康熙生了一个女儿,并且这个女儿嫁给了孙承运。至于其他,便不得而知了。

  不过,这至少让我们了解到了,悫靖公主是康熙皇帝长大成人的诸女儿中,唯一一个有着汉族血统的公主。

  幸好,悫靖公主是个女孩儿。是女孩儿就不用直接参与政治斗争,那么在子以母贵的皇宫中,母亲的身份对于她的影响也就小得多。

  当然,悫靖公主也有自己的优势,那就是年龄。按人之常情来说,对于一个一生有几十个儿女的人,最早和最晚出生的儿女往往会比较能引起关注。悫靖公主在康熙的女儿中序齿排行第九,人称九公主,其下只有一个妹妹,实际上悫靖公主就等于康熙皇帝的幼女,并且前面年长的公主多已出嫁。所以想来,天真可爱的悫靖公主变成了父亲政事闲暇之时,得享天伦的上佳人选。而悫靖公主也喜欢用她稚嫩的小手,摆弄着阿玛胸前,那串光亮圆润的朝珠。

  就这样,活泼好动的九公主在父亲膝下无忧无虑的长到了十八岁。十八岁,是一个女孩即将面临人生重大转折的年纪。其实,康熙皇帝似乎早就已经将这个女儿的前途规划好了。汉妃生的公主下嫁汉臣,这不得不让人联想到是皇帝一个十分高明而有蕴意深刻的安排。

  康熙皇帝要将女儿嫁给孙承运,自然有他自己的理由。这里面既有皇帝自己的,也有额附自身的原因。从康熙的角度来讲,我们说过,公主们的婚姻无疑是要服务于政治的。康熙皇帝在嫁女儿时,考虑到了满、蒙、汉三方的因素。因而,为向汉臣表示恩宠,嫁一位公主过去,是最直接有效的途径。当然,额附的人选康熙还是要仔细斟酌的,这个人,或是受这个人的家族,必须是能够代表汉族臣子的,在最大限度上体现皇恩浩荡的,有效的拉拢、团结汉军旗的,同时也是自己相得中的人才行。

  下面,我们一起来看看这家被皇帝选中的,幸运的汉族臣子的家世。

  九额附孙承运的父亲名叫孙思克,字荩臣,汉军正白旗人。孙思克的父亲孙父得功曾是明朝的游击,后来因投向了清太祖,立了功受赏。孙思克本人在平定三藩和准噶尔之战中都立下了赫赫的汗马功劳,受到康熙皇帝的加赏。不但亲自御制《赐将军孙思克诗》,还封其为一等男爵。与张勇、王进宝、赵良栋并称为“河西四将”。

  其实,单论战功,孙思克与其他三人比起来似乎有所不及,可史书上记载:“思克战功微不逮,而惓惓爱民,可谓知本矣”,这句话说明了孙思克不但是一个久历疆场的将军,还是一个勤政爱民的好官。关于这一点,在他去世之后有这样一段插曲:“三十七年,卒,赠太子太保,赐祭葬,谥襄武。丧还京师,命皇长子允禔临奠。斋思克思克镇边久,威惠孚洽。丧还自甘州,至潼关,凡道所经,军民号泣相送。上闻状,叹曰:“使思克平昔居官不善,何以得此?”

  从这件事情上我们不难看出孙思克的功绩和为人,也不难看出康熙皇帝对他的赏识与信任。有了这样的支持,是孙家能够娶到公主的第一个要素。

  其次,据《玉碟》记载,孙承运的母亲计氏,是太宗敖汉公主的女儿,算起来也算是康熙皇帝的表姐。孙承运其实拥有满、蒙、汉三族的血统,而九公主嫁给他,也是一层亲上加亲。这或许是孙家中选的第二个重要因素。

  当然除了家族的缘故之外,孙承运本人也起了一定的作用。以他的家世,尽管没有直接被带入宫中抚养,至少也是多次有机会得到康熙皇帝接见。并且,康熙皇帝对于这个与九公主同岁的功臣子弟十分喜爱,因而就有了之后的这段满汉姻缘。

  到这里,我们不得不佩服康熙皇帝细腻的心思,这桩婚姻,既做到了取得政治上的良好效果,又可妥善安排女儿的归宿,真可谓是一举两得。

  就这样,康熙四十五年,正值妙龄的悫靖公主便披上嫁衣,准备出嫁了。尽管天真的她也许还不太明白出嫁的含义,但抚摸着精致秀美的嫁衣,一次次站在镜前比对试穿,九公主那青春萌动的女儿心,还是因为激动而微微的颤动着,她坚信父亲为她所作的安排一定是最周全的,对于未来,她充满着美好的憧憬!

  开头时我们说到了,九公主是康熙的女儿中唯一嫁给汉人的公主,这里飘飘觉得,还有必要再提一下整个清皇朝中,其他嫁给汉人的几位公主。

  在清朝近三百年的历史中,只有四位公主嫁到了汉家。她们是:太宗十四女和硕恪纯长公主,嫁给了平西王吴三佳之子吴应熊;世祖养女和硕和顺公主,嫁给了平南王尚可喜之七子尚之隆;世祖养女和硕柔嘉公主,嫁给了靖南王耿仲明之孙,耿继茂之子耿聚忠;还有就是本文中的悫靖公主。

  从这个里面我们不难看出,前三位公主一藩一个,不偏不倚,其蕴藏的政治意图十分明显。她们是三藩猖獗时期,朝廷对三藩的安抚,也可以说是形势所迫。唯有悫靖公主,是在和平时期,康熙皇帝对汉臣,甚至可以说是对普天下所有的汉族百姓的特殊恩典,而之后的汉臣,却再也不曾获得过这种殊荣。这也体现了康熙这位英明的君主对于民族关系的处理上,独到的方式与手段。

  这桩婚姻也许也是上天冥冥中的注定,悫靖公主与孙承运因为一个民族而走到了一起,他们的婚姻也必然会受到一个民族的关注与祝福。我们可以想象,当老百姓得知皇帝就要将他公主高贵的女儿嫁到汉家时(并且这家汉臣并不是众人痛恨的三藩,而是深得百姓爱戴的孙思克将军家),是怎样的欣喜与兴奋。

  带着这份祝福,九公主于九额附成婚了,他们婚后的日子,想来是十分幸福的。这对年轻的夫妇,受到来之诸多方面的关爱与重视。一个是皇帝的娇女儿,一个是重臣的贵公子,他们更像是一对没有长大的孩子,在年长的长辈呵护下,过着快快乐乐、无忧无虑的甜甜蜜生活。

  成为额附的孙承运并没有被康熙委以重任,只是封了个散秩大臣的闲职,这一方面是因为他自身的原因,另一方面也许是在康熙眼里,九额附和九公主更像是父亲身边承欢膝下的小儿女。既然这样,又何必让他们为政事所困扰?这样的安排,对于悫靖公主和孙承运来说,也许是最好的方式。使他们可以真正的远离政治,做一对逍遥快活的小夫妻。

  在康熙后期的十几年中,九公主于九额附常常陪同康熙皇帝和皇太后出巡或是秋猕。在承德的一次,康熙特意多加十倍的赏赐给九额附牛羊马匹,而且考虑到汉人不善于游牧牲畜,还十分体贴的安排上驷院代为饲养。从这些细节中,我们似乎也能看出,年迈的康熙皇帝对于这对当时唯一还在自己身边的女儿、女婿的特殊眷顾。

  但是好日子总是短暂的,额附孙承运在他三十一岁时,便去世了。看到这个结局你也许会有一些懊恼,似乎悲剧的总是乐此不疲的喜欢围绕着原本幸福的人。额附的死对悫靖公主来说无疑是一个致命的打击。原本单纯开朗的她突然间变得沉默寡言了,康熙皇帝也再难从女儿的脸上看到往日那快乐无忧的笑容。

  在以后漫长的岁月里,悫靖公主独自一人,又接受了失去父亲、失去祖母、失去兄长姐妹的种种打击。她这才明白了,原来上天是那样的斤斤计较,他给了你多少的快乐,就一定要你回报多少的痛苦!可自己这样渺小的一个女子,又凭什么能与上天抗争呢?

  不过,日子还是要过的,她还是要活着,为什么而活呢?对了,为了父亲与丈夫,因为只要她还在,那么朝廷给予汉家的恩典就也还真切切地摆在人们的面前。尽管,这对于公主本身处境的意义,已经并不重要了。

  乾隆元年,在熬过了十七年的寂寞岁月之后,四十八岁的悫靖公主,在新君登基那庞大的鼓乐声中,悄然而逝。正如她本就不受关注的降世一般。但她带来的,是满汉民族亲善友好的千秋佳话,带走的,是无数后人发自内心的真挚祝福。既已如此,还能要求什么呢……

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017