注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

【原创】慈禧两道懿旨,令人后怕。  

2009-02-01 15:27:15|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】慈禧两道懿旨,令人后怕。 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

       在中国历史上有个公认的女皇武则天,还有一个不冠名的“女皇”慈禧太后。她穷奢极欲,阴狠恶毒,稳操大权四十八载。慈禧一生两立皇帝,两次垂帘,她在朝政上的所作所为可圈可点,那么对待后宫的后妃们她又是怎样的呢?从下面的两道懿旨中,我们可以用“冠冕堂皇,令人后怕”来概括慈禧对后宫妃嫔们的独断专行。

                                                           懿旨一:颂扬同治皇后阿鲁特氏的懿旨。

      光绪元年(1875)二月二十日,在光绪皇帝载湉即位整整一个月后,同治皇后阿鲁特氏服毒自杀,年仅二十二岁。当天慈禧就发出懿旨说:“自大行皇帝(指同治皇帝)崩逝后,皇后过分伤心,遂染重病,以致死亡。皇后天性孝敬,温柔恭顺,不幸忽然崩逝,哀痛之情,无法表达,册谥皇后为:嘉顺皇后。”从懿旨上看,慈禧对自己儿媳妇的死是非常伤心的,但事实上慈禧却巴不得阿鲁特氏死去。

                                                              【原创】慈禧两道懿旨,令人后怕。 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                                                                            同治皇后阿鲁特氏像

     阿鲁特氏出身名门,属蒙古正蓝旗人,其曾祖为员外郎景辉,祖父为副都统赛尚阿,父为翰林院侍讲,状元崇绮,外祖父为郑亲王端华(八大顾命大臣之一,辛酉政变后被慈禧赐死)。尽管阿鲁特氏聪明贤惠,容貌出众,知书达礼,但是慈禧因为她的外祖父是自己的敌人,所以不同意选阿鲁特氏为皇后,只是因为慈安和同治的坚持,慈禧才让步,阿鲁特氏因此当上了皇后。阿鲁特氏虽然当上了皇后,但慈禧因为她的外祖父是自己的敌人,所以对阿鲁特氏恨之入骨,常常找机会训斥她。同治帝死后,慈禧更是将所有的过失推给阿鲁特氏,常常对阿鲁特氏掌责之,并将其软禁起来,节制饮食,阿鲁特氏受不了这种折磨,终于在光绪元年(1875)二月二十日寅刻服毒自杀。

                                                             懿旨二:追悼珍妃他他拉氏的懿旨。

      珍妃他他拉氏,满洲正红旗人,礼部左侍郎长叙次女,是光绪帝载湉最宠爱的妃子,因为支持光绪帝维新变法,所以为世人所熟知,但也因此被牵连,以致被慈禧杀害。光绪二十六年,慈禧西逃,慌忙之中命人将珍妃推入井中。由此看来,慈禧对珍妃应该是欲除之而后快的,而珍妃的生命也确实是被慈禧所结束的,但下面的这道懿旨却让人觉得难以忍受甚至想作呕。

                                                           【原创】慈禧两道懿旨,令人后怕。 - 陈朝后裔 - 醉爱历史的博客

                                                                                           珍妃他他拉氏

       光绪二十七年七月初四,慈禧发布懿旨追封珍妃为恪顺贵妃,悼文是这样写到的:“上年京师之变,仓促之中,珍妃扈从不及,即于宫闱殉难,洵属节烈可嘉,加恩着追封贵妃,以示褒恤”。

       从慈禧下达的这两道懿来看,我们不难发现这种堂而皇之的懿旨同事实之间的差距竟如此之大,足以让人窥见宫廷中繁华显贵后隐藏的丑恶行径,想起来都让人后怕。

   

                                                                                  

  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017