注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

【原创】以身护主,妃嫔竟是大英雄。  

2009-01-25 16:19:11|  分类: 历史新见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在人们看来,后宫里的妃嫔们大多都是柔弱不堪的弱女子,从来不会有人将大英雄这三个字与她们联系起来,然而历史却偏偏向我们导演了两出后宫妃嫔以身护主被杀害的事实。有两位妃嫔确实配得上大英雄这个称号,这两位妃嫔分别是南北朝时宋文帝刘义隆的宠妃潘淑妃,唐昭宗李晔的妃子李昭仪。

       先说说潘淑妃吧,史上对她的记载很少,如果不是元嘉三十年的那场宫廷政变,恐怕潘淑妃也早已被人所淡忘啦。元嘉三十年(453年),因巫蛊之事,宋文帝刘义隆欲废掉长子刘劭的太子之位,刘劭得知后,遂与刘睿共谋,率兵夜闯皇宫,将其父宋文帝刘义隆杀害,潘淑妃力保皇帝也被杀害。就是这样一个弱女子,在自己的主子遇到危难时,竟会不顾一切的挺身而出,这又怎能让人不生敬意呢?

        再说说李昭仪吧,史上关于她的记载亦是很少,只知道她名叫李渐荣,如果不是天祐元年八月十一日的那个夜晚,我想她也早就被人们遗忘啦。

        天祐元年(904年)八月十一日壬寅夜,宦官朱全忠派左武统军朱友恭、右龙武统军氏叔棕、枢密使蒋玄晖弑杀唐昭宗李晔于椒殿,昭仪李渐荣以身保皇帝,一起被杀。

        唐朝自“安史之乱”后,国力渐衰,宦官专权,皇帝多为宦官所拥立。在贵为九五至尊的皇帝都自身难保的情况下,李昭仪竟然会奋不顾身的以身护主,这不得不让人油然生敬。

        潘淑妃、李昭仪,是小女人还是大英雄,这完全是仁者见仁,智者见智。但透过她们的故事,我们又清楚地了解到了一段鲜为人知的辛酸历史。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017