注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

乾隆帝后宫年表(转帖)  

2009-01-20 10:18:47|  分类: 清史文献资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍正三年 佐领翁果图之女富察氏入侍潜邸为格格。(约于此年)

雍正五年七月十八日 册封察哈尔总管李荣保之女富察氏为皇子福晋,奉旨成婚。赐封河道总督高斌之女高氏为皇子侧福晋,戴敏之女黄氏入侍潜邸为格格。(约于此年)

雍正六年五月二十八日 格格富察氏生皇长子永璜。十月初二 福晋富察氏生皇长女。苏召南之女苏氏入侍潜邸为格格,员外郎额尔吉图之女珂里叶特氏入侍潜邸。(约于此年)

雍正八年六月二十六日 福晋富察氏生皇二子永琏,陈廷璋之女陈氏入侍潜邸。(约于此年)

雍正九年四月二十日 总管王朝卿等差司房太监卢玉堂传说,四阿哥下官女子一人遇喜,每人外添肉一斤,姥姥一人每日添肉一斤。《宫内等处添减女子嫫嫫妈妈里底帐》此官女子姓氏不详,后也未见生育记载。二十七日 格格富察氏生皇二女。五月二十四日 福晋富察氏生皇三女。

雍正十年七月三十日 总管陈福传说,四阿哥下官女子一人病故。《宫内等处添减女子嫫嫫妈妈里底帐》此女子姓氏不详。赐封佐领那尔布之女乌拉那拉氏为皇子侧福晋。(约于此年)

雍正十一年十二月初五 苏培盛等差司房太监张福寿传说,宝亲王下官女子一人遇喜。《宫内等处添减女子嫫嫫妈妈里底帐》此官女子姓氏不详,后也未见生育记载。

雍正十三年七月初三 格格富察氏薨逝。九月初三 宝亲王继皇帝位。二十四日 诏立福晋富察氏为皇后。诏封皇子侧福晋高氏为贵妃,皇子侧福晋乌拉那拉氏为娴妃;诏封格格黄氏为仪嫔;格格苏氏为纯嫔;赐封珂里叶特氏为海常在;陈氏为陈常在。

乾隆元年九月二十八日 仪嫔黄氏薨.十月 行哲妃、仪嫔追封礼。同年赐封上驷院卿三保之女金氏为贵人;海常在晋封海贵人;赐封裕常在。

乾隆二年 晋封纯嫔苏氏为纯妃;诏封贵人金氏为嘉嫔;晋封陈常在陈氏为贵人。十二月初四 行皇后册立礼。贵妃、娴妃、纯妃、嘉嫔册封礼。

乾隆四年正月十四日 嘉嫔生皇四子永珹。

乾隆六年二月初七 海贵人生皇五子永琪。十三日 晋封嘉嫔为嘉妃;册封海贵人为愉嫔;柏士彩之女贵人柏氏为怡嫔。赐封兵部左侍郎永寿之女叶赫那拉氏为贵人。十一月 行嘉妃等晋封礼,同时册封贵人叶赫那拉氏为舒嫔。

乾隆八年十二月初四 纯妃生皇六子永瑢。

乾隆十年正月二十三日 晋封贵妃为皇贵妃;娴妃为娴贵妃;纯妃为纯贵妃,愉嫔为愉妃。二十四日 追晋哲妃为皇贵妃。二十五日 皇贵妃高氏薨。二十六日 册谥皇贵妃高氏为慧贤皇贵妃;皇贵妃富察氏为哲悯皇贵妃。四月 行慧贤皇贵妃、哲悯皇贵妃册谥礼。赐封内管领清泰之女魏氏为魏贵人。册封魏贵人为令嫔。十月十四日 秀贵人卒;十八日 张常在卒。十一月十七日 行娴贵妃、纯贵妃、愉妃、令嫔晋封礼。十二月初二 纯贵妃生皇四女。

乾隆十一年四月初八 皇后富察氏生皇七子永琮;七月十五日 嘉妃生皇八子永璇。

乾隆十三年三月十一日 皇后富察氏薨;二十二日 册谥大行皇后为孝贤皇后。四月十二日 赐封陆士隆之女为陆贵人;都统兼轻车都尉纳亲之女巴林氏为贵人,拜唐阿佛保之女林氏为林常在。五月二十一日 行孝贤皇后册谥礼。七月初一 晋封娴贵妃为娴皇贵妃,摄六宫;嘉妃为嘉贵妃;舒嫔为舒妃;令嫔为令妃;陈贵人为婉嫔。

乾隆十四年四月初五 行娴皇贵妃、嘉贵妃、舒妃、令妃、婉嫔晋封礼。

乾隆十五年八月初二 册立娴皇贵妃为皇后。同年 赐封慎贵人、白常在、揆常在、甘肃巡抚鄂乐舜之女西林觉罗氏为鄂常在。

乾隆十六年正月初二 册封贵人陆氏为庆嫔;贵人巴林氏为颖嫔。五月十九日 舒妃生皇十子;六月初八 行庆嫔、颖嫔册封礼。晋封林常在为林贵人。

乾隆十七年二月初七 嘉贵妃生皇十一子永瑆;四月二十五日 皇后生皇十二子永璂。

乾隆十八年六月二十三日 皇后生皇五女。七月二十日 总督那苏图之女戴佳氏入宫诏封为嫔。

乾隆十九年四月 册封戴佳氏为忻嫔。

乾隆二十年七月十七日 忻嫔戴佳氏生皇六女;十一月十五日 嘉贵妃金氏薨,十六日 追晋皇贵妃,十七日 册谥淑嘉皇贵妃。十二月二十一日 皇后生皇十三子永璟。

乾隆二十一年七月十五日 令妃魏氏生皇七女。

乾隆二十二年六月初九 赐封二等侍卫兼佐领穆可登之女钮祜禄氏为兰贵人。七月十七日 令妃魏氏生皇十四子永璐。十二月初七 忻嫔戴佳氏生皇八女。十一月之前 怡嫔柏氏、揆常在薨。

乾隆二十三七月十四日 令妃魏氏生皇九女。十一月十七日 赐封塞桑根敦之女博尔济吉特氏为多贵人。

乾隆二十四年六月十九日 赐封德穆齐塞音察克之女拜尔噶斯氏为伊贵人;台吉乌巴什之女霍硕特氏为郭常在,礼部尚书德保之女索绰罗氏为瑞常在。十一月二十一日 晋封令妃为令贵妃;庆嫔为庆妃、颖嫔为颖妃;多贵人为豫嫔。十二月十八日 行令贵妃、庆妃、颖嫔、豫嫔晋封礼。

乾隆二十五年二月初四 赐封台吉和扎麦之女和卓氏为和贵人;三月二十四日 晋封纯贵妃为纯皇贵妃;四月十一日 行晋封礼,十九日 纯皇贵妃苏氏薨。五月 册谥纯皇贵妃苏氏为纯惠皇贵妃。十月初六 令贵妃生皇十五子永琰。十二月十四日 赐封苏州民籍陆氏为禄常在。同年 晋封郭常在、瑞常在为贵人。

乾隆二十六年八月二十六日 郭贵人霍硕特氏薨,二十七日追封恂嫔。

乾隆二十七年正月初二 册封伊贵人为慎嫔、和贵人为容嫔。五月二十一日 行慎嫔、容嫔册封礼。六月二十七日 赐封新常在,十一月三十日 令贵妃生皇十六子。

乾隆二十八年九月初十 晋封忻嫔为忻妃、豫嫔为豫妃。十月初三 赐封福常在、十八日赐封都统四格之女汪氏为永常在、二十五日 赐封宁常在。

乾隆二十九年三月二十日 赐封柏氏为那常在,二十二日 赐封武常在 晋封福常在为福贵人。四月二十八日 忻妃戴佳氏薨,以贵妃礼治表。六月初四 慎嫔拜尔噶斯氏薨。七月初四 行豫妃晋封礼。八月初五 福贵人薨。

乾隆三十年闰二月十八日 皇后乌拉那拉氏忤旨截发失宠。五月初十 晋封令贵妃为令皇贵妃,十四日收缴皇后历次册宝夹纸。六月十一日 行令皇贵妃晋封礼,九月之前瑞贵人索绰罗氏薨。

乾隆三十一年五月十一日 令皇贵妃生皇十七子永璘。六月二十六日 赐封总督爱必达之女钮祜禄氏为常贵人。七月十四日 皇后乌拉那拉氏薨。十一月十六日 赐封扬州民人陈廷伦之女陈氏为明常在。

乾隆三十三年五月二十一日 赐封平常在。 六月初五 晋封庆妃为庆贵妃、容嫔为容妃、常贵人为顺嫔。十月初六 行庆贵妃、容妃、顺嫔晋封礼。

乾隆三十六年正月二十七日 晋封永常在为永贵人,十月初十 册封永贵人为惇嫔,十一月二十八日 行惇嫔册封礼。

乾隆三十八年十二月二十日 豫妃博尔济吉特氏薨。

乾隆三十九年七月十五日 庆贵妃陆氏薨。九月晋封惇嫔为惇妃,十一月 行惇妃晋封礼。

乾隆四十年正月初三 惇妃生皇十女,二十九日 令皇贵妃魏氏薨。二月十一日 册谥令皇贵妃为令懿皇贵妃。 晋封禄常在陆氏为禄贵人,明常在陈氏为明贵人。闰十月之前 新贵人薨。

乾隆四十一年五月初八 赐封金常在 ,六月晋封顺嫔为顺妃。十一月十四日 册封总督桂林之女伊尔根觉罗氏为循嫔,十八日 册封兰贵人为诚嫔。

乾隆四十二年五月三十日 舒妃叶赫那拉氏薨。九月十一日晋封金常在为金贵人。九月之前 慎贵人薨。

乾隆四十三年十一月初三 惇妃因杖毙宫女,降封为嫔。九月之前 金贵人、平常在薨。

乾隆四十四年十月初八 行顺妃、诚嫔、循嫔晋封礼。腊月之前 惇嫔复封为妃。

乾隆四十五年 晋封武常在为武贵人。

乾隆四十六年十二月之前 武贵人、宁常在薨。

乾隆四十九年四月十一日 诚嫔钮祜禄氏薨。

乾隆五十三年正月二十九日 降封顺妃为顺贵人。二月 顺贵人钮祜禄氏薨。四月十九日 容妃和卓氏薨。同年禄贵人陆氏薨。

乾隆五十七年五月二十一日 愉妃珂里叶特氏薨,以贵妃礼治表。复封那答应为那常在(约于此年)

乾隆五十九年十月二十四日 晋封白常在为白贵人。十二月二十二日 晋封婉嫔为婉妃;循嫔为循妃;林贵人林氏为恭嫔;明贵人陈氏为芳嫔;鄂常在为鄂贵人;那常在为寿贵人。二十九日 行婉妃、循妃、恭嫔、芳嫔晋封礼。

乾隆六十年九月初三 册谥令懿皇贵妃为孝仪皇后。十月 行孝仪皇后册谥礼。

嘉庆三年四月十五日 晋封颖妃为颖贵妃、芳嫔为芳妃。十月 行颖贵妃、芳妃晋封礼。

嘉庆四年正月初四 册谥庆贵妃陆氏为庆恭皇贵妃。

嘉庆五年二月十九日 颖贵太妃巴林氏薨。

嘉庆六年正月初八 晋尊婉妃为婉贵太妃,四月十五日行晋尊礼。八月十三日 芳妃陈氏薨。

嘉庆八年八月以后 白贵人薨。

嘉庆十年十一月二十七日 恭嫔林氏薨。

嘉庆十一年正月十七日 惇妃汪氏薨。

嘉庆十二年二月初二 婉贵太妃陈氏薨。

嘉庆十三年四月二十五日 鄂太贵人西林觉罗氏薨。

嘉庆十四年二月十一日 寿太贵人柏氏薨。

嘉庆二十五年八月二十三日 册尊主事德克精额之女晋贵人富察氏为皇祖晋妃。十二月二十日 行晋太妃册尊礼。

道光二年十二月初八 皇祖晋太妃富察氏薨。

  评论这张
 
阅读(2638)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017