注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

七月七  

2008-08-02 16:45:20|  分类: 生日快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七月七这一天,对于中国人来说是伟大的日子,2008年,许多传统节日复兴的时候,也不忘记,这一天的神圣——中国的情人节。

       我一个朋友的生日,非常的奇怪,便是在这一天,占了一席之地。

       七月七,在《孔雀东南飞》里就文字记载:初七及下九,嬉戏莫相忘。初七,指的就是七月七。但是七月七在古代和现代的意义有不同,古代的七月七是乞巧节,便是一些女孩到这一天都会聚到一起绣花织补。在电视连续剧《天外飞仙》中,就有一段是在千乘县县大爷府上,他的千金就在这一天请了县里面不少的女孩绣花织补。

       之后有了牛郎织女的传说,七月七在这一天就变了样子。中国的情人节也就是在这一天开始形成的。

       牛郎织女的传说从一开始并不是这个版本,这个版本还是在黄梅戏里面才慢慢成熟的,一开始的版本寓意是让农家的男女不要偷懒,被爱情所蒙蔽,从而误了农活。但是之前的版本就不要去深究了,中国是一个爱的国度,许许多多关于爱情的传说和故事也证明了这一点。还说希腊的柏拉图提出了“柏拉图式恋爱(精神恋爱)”,最早还是中国提出来的,《孔雀东南飞》就是这类作品的典型。《诗经》里:窈窕淑女,君子好逑。其实也是古人对精神恋爱的向往。爱情是人类永恒的主题。

       在黔东南的七月七,就带有几分恐怖神秘的色彩,七月,是阴气比较重的月份,七月七之后,就是七月半,佛教的盂兰盆会,中国传统的“鬼”节。在黔东南,据我的收集,七月七这一天女孩们会举行一些“通阴”的游戏,我知道两个游戏,下面是描述。

       女孩们在七月七这一天会用两根粗树枝交叉扎一个草人,穿上衣服,画上眼睛和嘴巴,给这个草人取名为“七姑娘”。一个女孩手持着草人,将她放在簸箕里,其余的女孩围坐在周围,手上各持着一炷香,每个人念着咒语,叫着“七姑娘”的名字,这个叫“七姑娘”的便会附在这个草人身上。女孩们会提出许多奇怪的问题让她回答,问题的答案无非就是让“七姑娘”点一点头,表示肯定,没有反应则表示否定。我调查过一些亲历者,她们的回答是“比较”灵验,其实是灵验的次数比较少。

       为什么在黔东南地区会有这种无聊的“通阴”游戏呢?许多亲历者的回答也是“无聊”。就像是国外的通灵师一样,我在黎平没有多少机会会接触到这些东西,这样的“游戏”却是一种接触的机会。

       另一个游戏是“过阴逛花园”的“游戏”,这个“游戏”比上一个游戏更邪门,但是我还是会给出一个《走近科学》式的解释,不用害怕。

       女孩们属阴,男人们一般是玩不了这个“游戏”的,这个“游戏”也与一个叫“七姑娘”的有关,听说玩这个“游戏”的女孩即使不会唱歌,都会在这个“游戏”中唱出美妙的音乐。但是却找不到亲历者,大部分是没有公信力的道听途说。便是点燃许多的香,使得亲历者在一个“香”气扑鼻的环境的,也是要有一个人念上许许多多的咒语。这个“游戏”还是不要乱玩为妙,有两个无聊的人便是像现在我们上网入了迷一样的找了一个僻静的地方玩起了这个“游戏”,从而不能自拔,迷失在了阴间的花园里。过了一些时间,一些人路过这个僻静的地方,都会听到这两个女孩的歌声,歌声是很美丽,但是走进了却发现是两个腐尸,只叫人发毛……。还好,这只是传说。

       道听途说,“过阴逛花园”会在灵魂出窍之后遇到一个叫“七姑娘”的神秘女孩,就是她将过阴者带入一个神奇的世界,叫过阴者唱歌,跳舞,奇怪的是过阴者的躯体也会唱歌跳舞,完全迷失在这个花园里。道听途说,有一个警告,不能到七层花园,不然灵魂会一直迷失在花园里。阴间的花园一共有九层,逛完了命也归西了。其实唤醒的步骤也简单,只要从她的歌声中知道已经到第七层花园,轻轻提醒,慢慢唤醒她就行了。如果要到第八层花园,一种解法便是像过阴者脸上喷水叫唤其名就行了。不过我总觉得这是骗人的催眠术。

       我看过一些书,像这种应该属于“濒死体验”之类的研究,其中有一种《走近科学》式的解释是,大脑缺氧产生“过阴”的幻觉。国外的研究比较多,我竟然在凯里书店的找到了这类的书,不过翻译得不好,所以没有出手买下。其中濒死者也到过阴间的花园,你相信没有!!!

 

                                                                                                         zhang32p祝cheng77m生日快乐而写

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017