注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉爱历史的博客

养心殿冬暖阁

 
 
 

日志

 
 

中国历代后妃之最  

2008-12-30 17:16:55|  分类: 清史文献资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一位临朝女主:汉高祖刘邦皇后吕雉

死得最惨的妃子:汉高祖刘邦夫人戚懿,被挖眼、去耳、断手足、饮哑药虐待而死

唯一的处女皇后:汉惠帝刘盈皇后张嫣

出生最贫寒的皇后:汉文帝刘恒皇后窦漪房,家里连饭都吃不起

第一位被废的皇后:汉景帝刘启元配皇后薄阿渝

第一位改嫁而成为皇后的:汉景帝第二任皇后王娡

成为皇后年龄最小的皇后:汉昭帝刘弗陵皇后上官氏,年仅六岁就成了皇后

第一位死于谋杀的皇后:汉宣帝刘询皇后许平君,被人毒死

第一位被丈夫赐死的皇后:汉宣帝第二任皇后霍成君

第一位自杀结束生命的皇后:汉成帝皇后赵飞燕

在位时间最长的皇后:汉元帝皇后王政君,在位长达六十四年,她活了八十四岁,也是中国历史上最长寿的皇后

在位最短的皇后:唐德宗昭德皇后王氏,只有半天,其次是康熙的第三任皇后孝懿皇后佟佳氏,在位一天

最为阴险的皇后:汉明帝刘庄皇后马氏,明明夺走了贾贵人的儿子,使他们母全无感情,而且贾贵人在宫中也没有得到任何尊崇,却被历史书上大大称贤

第一位被权臣所杀的皇后:汉献帝刘协皇后伏寿

第一位被儿皇帝逼死的皇后:魏文帝曹丕皇后郭照

第一位被活活饿死的皇后:晋武帝司马炎第二任皇后杨芷

历史上第一位有丑声的皇后:晋惠帝元配皇后贾南风,史书上说她长得很丑,体矮肤黑,眉後有痣,非常难看

先後嫁给两位皇帝并且两次都成为皇后的:晋惠帝继后羊献容,她後来又嫁给前赵皇帝刘曜,依然是正宫

第一位失踪的皇后:晋怀帝皇后梁兰璧

经历皇帝更替最多的皇后:晋穆帝皇后何法倪,她先後经历了穆帝、哀帝、废帝、简文帝、孝武帝、安帝共六朝

寿命最长的妃子:康熙的定妃万琉哈氏,她活了九十七岁,其次是雍正的耿妃,她活了九十六岁,宋仁宗的周贵妃排第三,活了九十三岁

最淫乱的皇后:南朝齐郁林王萧昭业皇后何婧英,她公开与杨珉姘居,萧昭业居然还主动给他们制造机会,毫不避忌,北齐的胡氏至少还不敢当着丈夫的面公然与和世开姘居,比何婧英还要差上一筹

最被敬重的亡国之后:南朝陈後主陈叔宝的皇后沈婺华,端敬多才,陈亡後,隋朝两代君王对她都非常敬重

第一位出家为尼的皇后:北魏孝文帝元宏元配皇后冯清

嫁了三个皇帝的皇后:北魏孝庄帝元子攸皇后尔朱英娥,她先嫁孝明帝为妃,再嫁孝庄帝为后,又嫁北齐神武帝高欢为妃

被叔皇帝凌辱的皇后:北齐文宣帝高洋皇后李祖娥,在高洋死後,她倍受叔高洋的弟弟高湛的凌辱,还杀了她的儿子

第一位为丈夫殉情的皇后:西魏废帝元钦皇后宇文云英,元钦为宇文皇后,不纳妃子,成为中国历史上第一对一夫一妻的帝后,宇文云英在丈夫被害後,自杀殉情

最善御夫的皇后:隋文帝杨坚皇后独孤伽罗,她控制了丈夫,让他遵守一夫一妻的诺言,隋文帝的十二个子女(五子七女),皆独孤皇后所生

最有贤名的皇后:唐太宗李世民皇后长孙观音婢

唯一一个称帝的皇后:唐高宗李治皇后武曌

第一个弑君的皇后:唐中宗李显皇后韦氏

始终找不到尸体的皇后:唐睿宗李旦皇后刘氏和窦氏,这二人生不见人,死不见尸

最善歌舞的妃子:唐玄宗李隆基贵妃杨玉环

身历七朝的妃子:唐宪宗贵妃郭氏

为了皇后位不认亲父的皇后:後唐庄宗皇后刘玉娘

最有才华的皇后:南唐後主李煜皇后周宪(小字娥皇),琴棋书画,诗词歌舞无所不能

生前从来没有被儿子认识的妃子:宋真宗宸妃李氏,其子赵祯被皇后刘娥夺去扶养,所以赵祯一直不知李宸妃才是生母

第一位被废又被重新尊为皇后的女人:宋仁宗赵祯皇后郭氏,被废後仁宗又想起她的情义,很後悔,在郭后去世後重新追封为皇后

最名不符实的皇后:宋英宗赵曙皇后高滔滔,被史书吹捧为女中尧舜,其实却是个既妒又蠢的女人,英宗八个子女,皆高后所生,虽然有几个妃子,但根本不敢与她们亲近,把大量国土沦亡于西夏,承认越南独立,出卖国家主权,如果生于近代,保管是另一个叶赫那拉氏

第一位被俘并受尽虐待的皇后:宋徽宗赵佶皇后郑氏

第一位被异族凌辱至死的皇后:宋钦宗赵桓皇后朱琏

被异族强迫堕胎的皇后:宋高宗赵构皇后邢秉懿

有贤名的末代皇后:宋度宗皇后全玖

第一位亲执兵戈的皇后:辽太祖耶律亿皇后述律平,曾经亲自带兵冲杀在战场上,她还在太祖死後断腕投棺,以示身殉。第二位就是大家所熟悉的景宗皇后萧绰

皇后与皇帝年龄相差最大的皇后:辽世宗耶律阮皇后甄氏,她比世宗年长十二岁(备注:宋书上说少帝刘义符的皇后司马茂英比少帝长十四岁,不确,因为如果按照这个年龄推算的话,司马茂英的生母褚灵媛只比她大九岁,这可能吗?史书记载必定有误)

第一位残废的皇后:明英宗朱祁镇皇后钱锦鸾,她为了丈夫哭瞎了眼,摔断了腿

第一位被丈夫踢死的皇后:明世宗朱厚熜皇后陈氏

葬身火海的皇后:明世宗朱厚熜第三任皇后方氏,被火活活烧死

国亡被赐死的皇后:明思宗朱由校皇后周玉凤

正史记载的唯一一个真正会武功的皇妃:明思宗贵妃田秀英,此女能骑善射,也通剑术

被逼殉葬的皇后:清太祖努尔哈赤孝烈皇后阿巴亥

清代唯一一位被废又改嫁的皇后:清世祖顺治帝福临皇后博尔济吉特氏(静妃),她被废後回到了蒙古另嫁他人,并生了一个儿子

清代唯一一位因难产而死的皇后:清圣祖康熙帝玄烨皇后孝诚仁皇后赫舍里氏

清代唯一一位生育过皇帝的嫡皇后:清仁宗喜庆帝孝淑睿皇后喜塔腊氏

据不完全记载,清代近三百年历史的12位皇帝,共有皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、答应、常在等有主位封号的妻妾180余位。这些深宫栖凤来自不同的民族、地域与阶层,入宫后的经历更是千差万别:有的在皇宫里度过半个世纪以上的光阴;有的刚刚入宫,未及受封便亡故;有的位及至尊,终养天年;也有的被罚入冷宫,甚至死于非命。

做皇太后时间最长的,是顺治帝的孝惠章皇后博尔济吉特氏,她不仅做了57年皇太后,而且也是做皇太后时最年轻的一个,只有21岁。但这位大富大贵之人在她的六年半皇后生涯中,却有过一段逆境。在她18岁当皇后已经近四年的时候,比她大三岁的丈夫顺治帝因为宠爱皇贵妃董鄂氏,以她侍疾不勤为由,一度停了中宫笺表,幸亏皇太后从中周旋,才使她免遭废黜。

做皇太后时间最短的,是康熙的德妃,雍正帝的生母乌雅氏,她在雍正继位后只作了六个月的皇太后,便离开了人世。

皇太后中上徽号次数最多的是雍正帝的孝圣宪皇后,乾隆的生母纽祜禄氏,她当皇太后42年,共上徽号九次。她也是皇太后中最高寿的一位,享年86岁。

作皇后时年龄最小的是康熙帝的孝诚仁皇后赫舍里氏,不满13岁,而她的丈夫康熙比她还小几个月。她也是清代皇后中去世时最年轻的一位,而且是惟一一位因难产而丧生的,死时年仅22岁。

在皇后位时间最长的,是嘉庆帝的孝和睿皇后纽祜禄氏和光绪帝的孝定景皇后叶赫纳拉氏,她们分别在26岁、22岁时被册立为中宫,而且都做了19年皇后。

在皇后为时间最短的,是康熙帝的第三位皇后佟佳氏。她在当了八年皇贵妃时突然病重时,被册立为皇后,第二天就去世了,仅当了一天的皇后。

  做皇贵妃时间最短的,是雍正帝的敦肃皇贵妃年氏和乾隆帝的纯惠皇贵妃苏佳氏,二人都只作了一个月不到的皇贵妃,便与世长辞了。

  嫔妃中在主位时间最久的,是康熙帝的通嫔纳喇氏。她入宫确切时间不祥,初号贵人,康熙十四年生下皇子,几年后又生了一子一女,乾隆九年(1744)卒。她历经三朝,在主位达70年以上。

生于皇子最多的,是康熙帝的荣妃马佳氏。她先后生了五个儿子一个女儿,但五个儿子中有四个夭亡,成年的只有最小的儿子胤祉。

后妃中最高受的,是康熙帝的定妃万琉哈氏。她在康熙末年才受封为定嫔,雍正即位后她从宫中移居到她的儿子胤裪府邸,乾隆22年卒,享年97岁。

与皇帝年龄相差最大的是雍正帝的谦妃刘氏。她比自己的丈夫乾隆小36岁。

娘家帝位最低的,是康熙帝的良妃卫氏。她的父亲内管领阿布鼐本属辛者库罪籍,她本人“入侍宫中”,因为康熙帝生了皇八子胤禩,册封为良嫔,后进位良妃。

死的最惨的,是光绪帝的珍妃他他拉氏。她因拂逆婆婆慈禧的意思,被慈禧命人投入井中,溺水身亡,年仅25岁。

康熙的后妃中亲姐妹最多,共有四对。即姐姐孝诚仁皇后赫舍里氏,妹妹平妃;姐姐孝昭仁皇后纽祜禄氏,妹妹温僖贵妃;姐姐孝懿仁皇后佟佳氏,妹妹悫惠皇贵妃;姐姐宜妃郭络罗氏,妹妹是贵人。

1、做皇后最久——继后乌拉那拉氏,14年(1751——1765)

虽然乾隆对继后很是看不顺眼,但是继后做皇后的年限还是要稍稍长于孝贤皇后(13年),并且如果不是南巡的意外,还将更加长下去。只能怨孝贤不够长寿了

2、做皇贵妃最久的——令皇贵妃魏氏,10年(1765——1775)

这个皇贵妃主要是帝后反目,皇后名存实亡,需要一个皇贵妃名义上统摄六宫。当时后宫位份最高的令贵妃脱颖而出,成为后宫最尊贵的女人

3、做贵妃最久的——纯贵妃苏氏,15年(1745——1760)

慧贤去世,纯惠与继后一同进位贵妃,此后一做就是15年,直到去世前安慰性的进封皇贵妃。当然,在继后健在的情况下,纯贵妃已经是最高的等级,没有晋升的可能了。

4、做妃最久的——愉妃珂里叶特氏,47年(1745——1792)

乾隆喜爱的五阿哥的生母,又是藩邸旧人,入侍很早。基于这两项早早的就封为愉妃了。但是贵妃就不是那么好做得了,乾隆对贵妃的分封可是尺度很严的。色衰爱弛的愉妃直到去世才被追封贵妃

5、做嫔最久的——婉嫔陈氏,45年(1749——1794)

虽然她的最终名号是婉贵妃,其实她一生的大部分时光是在嫔位上度过的。在乾隆退位前几乎所有嫔妃都得到晋升的情况下,成为婉妃。又因为高寿,被嗣皇帝尊为婉贵太妃

6、做贵人最久的——林贵人林佳氏,43年(1751——1794)

由于乾隆后宫关于贵人方面的档案不是很详细,只是猜测。林贵人就是后来的恭嫔,同婉贵妃一样因长寿在乾隆59年进封。

7, 做常在最久的-----鄂常在,白常在, 44年 (1750---1794)

这二位在宫中40多年都是地位低下的常在,直到乾隆退位前夕加恩晋为贵人。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017